Петр Мамонов рассказывает о смысле жизни в 5 пунктах:

1. Каждый встречающийся на пути человек — ангел.

Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало.Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот…» — и одеяло открыл, а там… ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым.

Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному. Нужно каждую минуту поучаться, каждую минуту думать, что сказать. И созидать, созидать, созидать.

Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство. «Наказание» — от слова «наказ». А наказ — это урок, учение. Господь нас учит, как отец заботливый. Ставит маленького сына в угол, чтобы он в следующий раз не делал плохого. Дитя рвется, а отец держит его за руку, чтобы под трамвай не попал. Так и Бог. Искушения — это экзамен. А экзамен зачем? Чтобы его сдать. В этих испытаниях мы становимся все чище и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало чистым. Так и души наши. Мы должны переносить скорби безропотно, без вопроса «за что?». Это наш путь.

2. Подлинный смысл жизни — любить.

Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая. Это не означает — ходить в церковь, ставить свечки и молиться. Смотрите: Чечня, 2002 год, восемь солдатиков стоят, один у гранаты случайно выдернул чеку, и вот она крутится. Подполковник, 55 лет, в церковь ни разу не ходил, ни одной свечки не поставил, неверующий, коммунист, четверо детей… брюхом бросился на гранату, его в куски, солдатики все живы, а командир — пулей в рай. Это жертва. Выше, чем отдать свою жизнь за другого, нет ничего на свете.

В войну все проявляется. Там все спрессовано. А в обыденной жизни размыто. Мы думаем: для хороших дел есть еще завтра, послезавтра… А если умрешь уже сегодня ночью? Что ты будешь делать в четверг, если умрешь в среду? Кажется, только вчера сидел рядом Олег Иванович Янковский, вот его курточка лежит, вот трубочка. А где сейчас Олег Иванович? Мы с ним на съемках фильма «Царь» сдружились. Много о жизни беседовали. Я и после его смерти с ним беседую. Молюсь: «Господи, помилуй и спаси его душу!» Вот что проходит туда — молитва. Поэтому, когда буду умирать, мне не надо роскошных дубовых гробов и цветов. Молитесь, ребята, за меня, потому что я прожил очень всякую жизнь.

Молитва важна и при жизни. Слово «спасибо» — «спаси Бог» — это уже молитва. Бывает, не могу очки найти, прошу Творца Вселенной: «Помоги, Господи!» — и нахожу. Отец Небесный любит нас, к нему всегда можно за помощью обратиться. Вы знаете, какое это чудо?! Cидим мы здесь с вами, такие червячки, — и можем напрямую сказать: «Господи, помилуй!» Даже маленькая просьба — запрос во Вселенную. Вот крутняк! Никакой героин рядом не лежал!

Господь не злой дядька с палкой, который, сидя на облаке, считает наши поступки, нет! Он нас любит больше, чем мама, чем все вместе взятые. И если дает какие-то скорбные обстоятельства — значит, нашей душе это надо. Вспомните свою жизнь в моменты, когда было тяжело, трудно, — вот самый кайф, вот где круто! Написалась у меня такая штучка: чем хуже условия, тем лучше коты. Вот так…

3. Любовь — это вымыть посуду вне очереди.

Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания. Любовь — это не чувство, а действие. Не надо пылать африканскими чувствами к старухе, уступая ей место в метро. Твой поступок — тоже любовь. Любовь — это вымыть посуду вне очереди.

4. Спаси себя — и хватит с тебя

Нельзя рассказать про вкус ананаса, если его не попробовать. Нельзя рассказать про то, что такое христианство, не пробуя. Попробуйте уступить, позвонить Людке, с которой не разговаривали пять лет, и сказать: «Люд, давай закончим всю эту историю: я что-то сказала не так, ты сказала… Давай в кино сходим». Вы увидите, как ночью будет хорошо! Все возвращается во сто крат тебе, любимому, но только не тряпками, а состоянием души. Вот подлинное счастье! Но чтобы его достичь, каждую минуту надо думать, что сказать, что сделать. Это все есть созидание.

Посмотрите, что делается вокруг: сколько хороших людей, чистых, удивительных, веселых лиц. Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя.

Спаси себя — и хватит с тебя. Верни Бога в себя, обрати свой взор, свои глаза не вовне, а вовнутрь. Полюби себя, а потом самолюбие преврати в любовь к ближнему — вот норма. Мы все извращенцы. Вместо того чтобы быть щедрыми — жадничаем. Живем наоборот, на голове ходим. На ноги встать — это отдать. Но если ты отдал десять тысяч долларов, а потом пожалел, подумал, что нужно было отдать пять, — твоего доброго дела, считай, и нет.

5. Я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо?

Каждую ночь нужно задавать себе простенький вопросик: я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо? Вот я, знаменитый крутой артист, рок-н-ролльщик, — могу с вами разговаривать так, что вы по струнке будете ходить. Но разве мне от этого лучше будет? Или вам? Одно из имен дьявола — «разделяющий». Внутренний дьявол внушает: ты прав, старик, давай всех построй! Я стараюсь таким не быть. Продвигаюсь в своей душевной работе каждый день. Комариными шажочками.

Не хочу ничем гордиться: ни своей ролью в фильме «Остров», ни стихами своими, ни песнями, — хочу с краю глядеть на все это. Мне чудо — каждый день, у меня каждый день небо разное. А один день не похож на другой. Счастье, что стал это замечать. Я очень много пропустил, мне очень жаль. Об этом я плачу, внутренне, конечно. Могло быть все чище и лучше. Один человек сказал: ты такие песни написал, потому что водку пил. Но я их написал не благодаря водке, а вопреки. С высоты своих 60 лет я говорю: нельзя терять в этой жизни ни минуты, времени мало, жизнь коротка, и в ней может быть прекрасен каждый момент. Важно утром встать и убрать вокруг. Если я проснулся в дурном настроении, не портвейн пью, а говорю: «Господи, что-то мне плохо. Я надеюсь на тебя, ничего у меня не получается». Вот это движение самое важное.

рассказывает Петр Мамонов

Ещё статья Любовь от Пертра Мамонова читайте http://annashaman.com/2016/05/20/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0/


Петр Мамонов рассказывает о смысле жизни в 5 пунктах:: 40 комментариев

  1. Это статья вдохновила меня изменить себя и серьезно задуматься: в чем же смысл моей жизни, и какое мое призвание в ней?! В общей сложности отлично написано! Я просто восхищена!

  2. Великолепный актер,человек и необычайно красивая душа! Спасибо за простоту ваших мыслей и такое легкое разумное их пояснение нам!Храни Вас Бог!

  3. ЕЖЕДНЕВНО МОЛИТЕСЬ,ПРОСИТЕ В МОЛИТВЕ И Б Л А Г О Д А Р И Т Е!!!!!!!!!!!!!!!! и будет вам по вере вашей БИБЛИЯ

  4. ВСЕГДА МОЛИТЕСЬ,ПРОСИТЕ И БЛАГОДАРИТЕ, И БУДЕТ ВАМ ПО ВЕРЕ НАШЕЙ, БИБЛИЯ

  5. Петр, ты Ангел! Как и все мы вокруг! Светить всегда, светить везде — вот лозунг мой и Солнца! И это здорово!

  6. Один мой знакомый сказал : в фильме»остров» Мамонов сыграл сам себя, поэтому ему легко было играть…. После этого я посмотрел фильм и проникся….. Спасибо!!!

  7. Спасибо Вам за то , что дали ответ на мой долго мучающий вопрос. Я теперь знаю что мне делать

  8. Возлюби ближнего своего, как себя самого.

  9. Спасается человек не своей жертвой или добродетелью, а жертвой Христа, по вере, воплощенной в делах. «Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9)

  10. Хорошо сказано! Спасибо за добрые слова и наставления!

  11. Петру хочется верить. Плакал после Острова…

  12. Спасибо! Сменить бы Петра Порошенко на Мамонова…

  13. Великий и глобальные мысли. Поддержите

  14. А как же те, кому ноги поездом отрезало и они поэтому спились и умерли? Или потеряли смысл жизни, зачахли как корка. Таких ведь процентов 90… Лишь маленькая часть через страдания исцеляется, получается, не все удары — лекарство?

  15. Значит не приняли исцеления. Я так думаю.
    Библия и вера даны всем. Но только часть ее принимает.

  16. Кто-то из великих мудро заметил: «Единственный признак истинного знания — умение учить других». Для Петра Мамонова таким признаком является собственный жизненный опыт и размышления над смыслом жизни. Похоже, пришло время массово задуматься о необходимости духовного развития, что и подтверждается настоящей статьёй этого мудрого и бесконечно доброго человека. Наступил удивительный период развития человечества — Высшие силы приступили к выполнению активной фазы по замене человека разумного на человека духовного.Это находит своё подтверждение в стремлении все большего количества людей к поиску духовного смысла жизни, а также массовым рождением детей — индиго, наделённых, не свойственными современному человеку, способностями, которым и предназначено заменить уставшее от войн,бесконечных убийств,ненависти и тупого равнодушия, потерявшее духовность современное человечество. С этой- же целью Высшие силы разрешили опубликовать результаты исследования жизни человеческой души вне физического тела. Эти, глубоко научные исследования, имеют важное мировое значение для развития современной цивилизации,т.к. являются основой для духовного возрождения человечества. ( см.книги Майкла Ньютона «Жизнь между жизнями»)

  17. Дай Бог здоровья Петру Мамонову , жаль что эти прописные истинны не преподаются в школе . В основном люди учатся на своих ошибках . Люди в наше время стали более черствыми и злыми . Телевидение самое большое зло , которое презывает людей жить бессмысленно , тратить время на пустяки . Нормальному человеку очень трудно отыскать ложку мёда в бочке дёгтя . Спасибо . Только любовь к ближнему спасёт мир .

  18. Да) меня тоже успокаивают подобные тенденции — значит движемся потихоньку к «царствию небесному», согласна с Вами в том, что массовое духовное развитие есть эволюция, представляю как про нас будут говорить через тысячу лет «осталые они были — воевали ещё, и что бы общаться друг с другом им телефон был нужен…» Мне почему то представляется что передавать друг другу информацию можно без помощи железа, и возможно, даже мы умеем это делать — просто ещё не поняли этого:) простите мне мои размышления! Господи, спаси и сохрани раба Божьего Петра, дай ему здоровья душевного и физического, Аминь

  19. Мудрость начинается там, где кончается страх перед богом. Выводы самостоятельные…

  20. Слава Богу за Вас, Петр! Вам Отец Небесный дал такие сильные откровения! Это благодать!

  21. Начало мудрости — страх Господень; ибо Господь даёт мудрость; из уст Его — знание и разум; когда мудрость войдёт в сердце твоё, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, что бы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,и которые блуждают на путях своих.

  22. Круто сказано! Очень просто, легко, доступно и по сути. А для «Острова» он просто созрел… Респект и низкий поклон такому человеку!

  23. Мамонов, БГ, Шевчук… Кого не возьми, та же история: проповеди все задушевней, а музыка все неинтересней…

  24. Благодарю за понимание , надо шире освещать проблемы духовности , у цивилизации есть шанс сохранения . не все жаждют конца мироздания, достойные представители есть в каждом государстве.Борода.

  25. Как хорошо, что есть такие люди, которые помогают жить. Спасибо вам.

  26. Прочитала два раза- очень понравилось! Стоит задуматься о многом….💗марина

  27. А вот и слава Тебе, Господи, что столько душ Тебя находят и верят в исцеление через Исуса Христа. Слава Тебе, Господи. Благослови наших деток на созидание законов твоих, потому что без Тебя — мрак и грязь. Дай нашим молодым насладиться любовью божьей. Аминь.

Обсуждение закрыто.