Отношения с собой

Отношения с собой: с чего начать и в каком направлении двигаться.

Что такое в принципе отношения с собой? Это значит уделять себе внимание, время и деньги, это значит слышать свои желания, принимать свои желания, позволять себе удовлетворять свои потребности; это значит понимать себя и знать, в каком направлении ты двигаешься и развиваешься; это значит ценить свои ресурсы и осознанно решать, куда их вкладывать, а куда — нет.

Если в вашем окружении имеются внешние социальные ‘паразиты’, после общения с которыми чувствуешь себя абсолютно опустошенной — это чаще всего является отражением наличия внутренних паразитических частей. Это наши внутренние голоса, которые родились в неких (около)травматических ситуациях, и даже после того, как ситуация исчерпала себя, они продолжают править балом в наших головах. Это голоса, которые нас сдерживают, подавляют, стыдят, не дают нам жить во всю мощь, наслаждаться жизнью и не стесняться, не стыдиться своего счастья. Голоса, которые обесценивают нас самих и наши усилия/достижения, подавляют нашу волю, достоинство и истинные желания, и делают наше тело зажатым, негибким, болезненным. Голоса, которые заставляют нас вцепляться в рабочие должности/в откровенно деструктивные отношения как в последний шанс на счастливую жизнь. К сожалению, особенно в больших городах, обилие этих голосов в голове женщин сильно зашкаливает и препятствует здоровым отношениям с собой.

Как быть?
Во-первых, надо отследить свои голоса и ПЕРЕСТАТЬ С НИМИ СПОРИТЬ! Каждый раз, когда будут всплывать негативные мысли, типа ‘что-то я себе не нравлюсь, вот тут у тебя это не так, и то не эдак’; ‘этого ты не достойна, возьми попроще’; ‘работу/мужчину получше ты врядли найдешь — тебе не хватает вот того и этого’ итд — ВАЖНО ИХ ПРИЗНАТЬ, ПРИНЯТЬ И СОГЛАСИТЬСЯ с теми частями себя, которые вас разрушают и обесценивают. Если вы будете с ними спорить или пытаться игнорировать их, они начнут бунтовать и подсовывать все больше доказательств, почему они правы и где у вас что не так да не эдак:)) В конструктивном мышлении мы не спорим с этими паразитическими частями (помните: ‘Никогда не спорь с дураком. Сначала он опустит тебя до своего уровня, а потом задавит опытом.’?:)
Так вот, мы соглашаемся, проговариваем: ‘Ну да, бывает не нравлюсь себе. Хочу нравиться, любить и холить-лелеять. Что я сейчас могу для этого сделать?’ И дальше ваше сознание автоматически займется поиском, а что же и вправду можно сейчас для этого сделать?!

На следующем этапе можно прописать себе:

КАК И ЧЕМУ В СЕБЕ Я ХОЧУ УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ? Смотрим сразу на разные пласты, например:

~Саморазвитие (духовное и личностное). В духовном аспекте могут быть перечислены ваши способы раскрытия женских качеств, ваших истинных ценностей, познание Бога, своей истинной природы итд. Главная ценность здесь ‘Я как часть Бога’. Также важно, что вы можете сделать, чтобы развивать свои основные субличности: куда вы двигаетесь как профессионал/ жена/ мать итд.

~Здоровье. Сюда могут относиться какие-то конкретные упражнения, питание, забота о теле, например, посещение массажиста или что-то другое, что хочется конкретно вашему телу).

~Внешность. Если вам что-то не нравится в вашей внешности, не спешите искать способы сделать ‘Уже талию и скулы на лице’. Наше тело — это своего рода голограмма, где прописаны ‘коды’ каждой нашей эмоции, каждой нашей ментальной установки. Поэтому начните с того, КАК ВЫ ДВИГАЕТЕСЬ, какая у вас походка, куда вы смотрите, когда идете, как чувствует себя при этом тело, какие у вас жесты, как вы сидите, какие ощущения при этом в спине: последите за этим и вы увидите, как тело в каких-то привычных жестах и позах зажимается/ скрючивается/ напрягается. Можете первое время записывать, чтобы не забыть, что это за позы, и как только увидите, что ‘ага сейчас я вот тут зажата, вот тут иду уткнувшись в асфальт, и не вижу никакой красоты, плавности и уверенности своего тела’, и — оп, сразу себя поправила. Спрашивайте себя в этот момент, а если бы я была уверенной, раскрывшейся девушкой в контакте с собой, как бы я шла, что бы я ела, как бы я двигалась сейчас? Это поможет прислушаться к себе.
После этого уже можно приступать к деталям в виде корректировки фигуры и к подборке подходящего ухода за лицом и телом.

~И главный пункт. Немного пересекается с первым, но все же выделю его отдельно. Любовь к себе и ценность. Опять-таки задаете себе вопрос, а если бы я себя любила и ценила, как и с кем бы я проводила время, чем бы питалась, чтобы я делала для себя?

Важно сразу расставить для себя приоритеты, у каждой женщины своя ‘отправная точка’. Чтобы не было откатов, признайтесь в каждом пункте себе, что я РЕАЛЬНО сейчас могу и ХОЧУ по этому пункту сделать, чтобы не устраивать государственный переворот в своей жизни, а МЯГКО привести себя к тем отношениям с собой, в которых прежде всего мне будет хорошо и комфортно.

Автор Александра Мур

Отношения с собой: 3 комментария

Обсуждение закрыто.