Если неприятность может быть, она обязательно будет.

Закон подлости – теория Мерфи

Если неприятность может быть, она обязательно будет. Вот он, фундаментальный закон Мерфи. Это всем нам известный закон подлости. Ехали вы на машине, маршрутке, автобусе. И остановились. В пробке, возле узкого переезда, на таможне. Оглядываетесь – ну просто все движутся! Кроме вас. Вы перестроились или пересели в другой транспорт. И снова – все едут, а вы нет. Словом, там хорошо, где нас нет.

Жестокий мир, в котором правят законы подлости, ждет вас с распростертыми объятиями. Впрочем, ничего чрезвычайно загадочного в этом нет. Так выходит, что человек, когда у него все хорошо, не фокусируется на этом, воспринимая ситуацию как должное. Каждый из нас свято уверен, что у него все должно получаться. Как только событие выбилось из нашего радужного мирка, мы ищем ответ на вопрос «Почему ж я дубина стоеросовая?» Правда, многие ищут ответ не в себе, а в других.

Суть в том, что человек, видимо, по природе своей пессимист. Люди более склонны видеть отрицательное в любой ситуации, а на самом деле закон работает на математическом расчете — теории вероятности. Все остальное – причудливая игра нашего воображения. Эта концепция, полностью сформулированная относительно недавно, уже получил широчайшее распространение. Но уже в 1928 году законы подлости жизни были выражены фокусником Адамом Ширком: «девять из десяти фокусов, которые могут не получиться, обычно и не получаются». Еще ранее, закон подлости носил название закона Сода. К слову, и продолжает так называться в Англии.

Интересно, но некто по имени Эдвард А.Мерфи действительно существовал. Этот человек работал инженером на базе ВВС в США. Однажды, оценивая работу одной из лабораторий, он изрек фразу со следующим смыслом: если можно сделать что-то неправильно, то эти техники сделают именно так. И в этот момент запущенный самолетный двигатель закрутил пропеллер в другую сторону…

С этого времени стали появляться все новые и новые законы, уже не имеющие никакого отношения ни непосредственно к Мерфи, ни к проектам США, ни даже вообще к технике.
Универсальные истины

Грубо говоря, основываясь на законе Мерфи, известные и не очень личности, создали тысячи правил, принципов, законов и наблюдений. Многие из них весьма забавны и жизненны. Например:

Закон Менкена: Те, кто могут — делают, те, кто не могут – учат. Иногда его еще дополняют, что те, кто не может учить, учат, как учить.
Закон Буба: Предмет, который ты ищешь, найдется только, когда ты обыщешь все.
Заметка Эттора: не твоя очередь всегда движется быстрее.
Признак Барта: люди делятся на два вида: те, кто разделяет людей на виды, и те, кто этого не делает.
Наблюдение Актона: власть коррумпирована, а власть абсолютная и коррумпирована абсолютно.

Фатализм и законы подлости жизни

Есть версия, что популярность закона Мерфи кроется в том, что в нем скрыты идеи фатализма. Фатализм заставляет нас думать о неизбежном исходе событий, о беспомощности человеческих решений перед волей судьбы.

Закон Мерфи подкидывает умам такую двойственную задачку: если есть вероятность ошибки, то половину своей жизни мы ошибаемся. Но делаем это сознательно – ведь каждый миг мы что-то выбираем. С другой стороны, намекая на фатализм, закон подлости говорит, что мы не властны над ситуацией. Парадокс.

В сущности, закон подлости ничего не доказывает и не объясняет, это просто констатация факта: может случиться неприятное событие. Однако, следует помнить и про другие силы, оказывающие влияние на закон Мерфи. Так, как вы помните, бутерброд будет падать маслом вниз, сколько его не роняй. Однако фишка в том, что в этом случае одна сторона бутерброда будет тяжелее, и естественно, повинуясь законам

притяжения, будет падать вниз. Хотя энтузиасты-эмпирики уверяют, что это еще зависит от высоты стола.

В принципе, оценивая закон подлости, как раздел математической теории вероятности, инженер-биолог Джо Пел, сотрудник Британского Колумбийского университета, вывел формулу его работы, с учетом сложности системы, срочности работы, частотности использования и важности события. Системы могут ломаться – вот что утверждают законы подлости жизни всем инженерам, компьютерщикам, ученым – да просто всем. В некоторых случаях недостатки возможно устранить. В остальных мы можем на выходе получить нерадостный результат.

В Интернете сегодня сотни и тысячи законов подлости и их следствий. Вот некоторые из наиболее жизненных «наблюдашек»:

Загружаешь в стиральную машину четное количество носков, а достаешь нечетное.
Чем меньше страна, тем длиннее ее гимн.
Человеку свойственно ошибаться, но куда больше — сваливать свою вину на другого.
Ключ оказывается в дальнем (противоположном) кармане именно тогда, когда нужно открыть дверь единственной свободной рукой.
Казалось, твои дела пошли лучше, а, нет, ты что-то не заметил.
Скорость ветра возрастает пропорционально стоимости прически (для милых дам:)
(Для тех, кто пользуется стационарным телефоном) Ты подбегаешь к аппарату в тот момент, когда на другом конце положили трубку.
Курение приманивает автобус.
Если что-то неимоверно охота сделать — это оказывается или запрещено, или аморально, или вредно для фигуры.
Чем меньше вы способны сгенерировать свое мнение, тем больше вокруг вас единомышленников.
Чем больше знаешь, тем больше знаешь лишнего.
Переходя дорогу на зеленый свет, верьте в то, что справедливость восторжествует.
Классика — пример того, как надо писать и как не надо.

Мерфизмы о работе

Совесть растет обратно пропорционально объему власти.
Не будь незаменимым — тебя никогда не повысят.
Не торопитесь выполнять приказ сверху — его еще могут отменить.
У нас есть свобода слова, но для начальника – это свобода прервать говорящего, а подчиненный всегда волен держать язык за зубами.
Чем хуже человек работает, тем меньше шанс от него избавиться.
Отложите дело подальше: оно либо перестанет быть нужным, либо его сделает кто-то другой.
Положили зарплату на карточку – а в банкомате нет денег.
Командная работа очень важна – всегда есть кого назначить виноватым.
Решая задачу, полезно знать ответ.
Чтобы подсчитать, сколько времени потребуется для выполнения работы, нужно взять время, которое, по-вашему, понадобится, умножить на два и указать в конце единицы измерения более высокого порядка. Так просто – и в остатке у нас два дня на работу по одному часу.
Работа кажется легкой? В процесс она превратится в трудную. Она трудная на вид? Это безнадежно – она абсолютно неподъемна.
Ничто больше не помогает? Настало время прочитать инструкцию!
Эксперт — тот человек, который приехал из другого города.
О коррупции в правительстве всегда информируется в прошедшем времени.
Только собрался постучать по дереву – беда просто – весь мир состоит из алюминия и пластика.

Последствия, к которым приводят события, описанные законом Мерфи, вынудили разработчиков изобрести дополнительные «средства» безопасности. Мы с ними сталкиваемся ежедневно и не задумываемся об этом. Это изоляция на всех проводах или защитные отверстия в электрических розетках. Есть специальные стоп-краны, например, газонокосилки проектируют так, чтоб если человек ее случайно выпустит из рук, она выключалась.

В просторечье все эти защитные меры ласково называют «защитой от дураков». Однако, несмотря на все усилия, законы подлости жизни все равно продолжают работать. Закон Мерфи предупреждает: создайте защиту от дурака – и найдутся идиоты.
Обязательно!

Если неприятность может быть, она обязательно будет.: 2 комментария

Обсуждение закрыто.