У каждого страдания есть свой вкус… почему люди страдают?

У каждого страдания есть свой вкус… почему люди страдают? потому что им нравится страдать. Если бы не нравилось, они бы выбирали испытывать другое эмоциональное переживание: принятие, радость, любовь и так далее… Но если человек находится в страдании и не выходит из него, значит ему в нём комфортно…

Почему нам подсознательно нравится страдать или болеть?.. Потому что, когда однажды мы заболели, будучи ребенком, мама окружала нас заботой и любовью, все близкие нам сопереживали, поощряли наши капризы, исполняли желания. Или, когда мы заболели, муж не пошел на работу, остался рядом, ухаживал, проявлял заботу. Или, делясь с кем-то своими страданиями, люди нас жалели, сопереживали, и нам было приятно чувствовать их поддержку, внимание и заботу…

И в эти моменты наш мозг усваивал эту программу, что страдать (болеть) — хорошо, тебя сразу замечают, за тобой сразу начинают ухаживать, баловать и так далее. То есть страдание имеет свой, очень приятный, вкус. И на бессознательном уровне нам нравится быть страдающими (или болеющими).

Проблема в том, что если раньше эта манипуляционная стратегия: «заболел — получил заботу и внимание» или «плачешь — тебя жалеют, утешают» срабатывала, то сейчас она может быть не эффективна. Другие люди могут устать вас утешать или у них есть свои дела, и заботиться о вас не кому, но в уме есть эта программа и она периодически срабатывает, вызывая страдания и болезни, тем самым лишая нас энергии и жизненной силы. Наши упаднические настроения неизбежно влияют на поле вокруг нас, искажая его, делая некрасивым и отталкивающим для других. И так как наше настроение создает нашу реальность, то чем больше мы смакуем своё страдание, тем глубже погружаемся в эту тёмную яму, притягивая в жизнь такие ситуации, благодаря которым будем продолжать быть страдальцами.

Важно понять, что человек должен научиться быть счастливым безусловно. Если мы думаем, что счастье — это наш муж или наши дети, то если их нет, — мы несчастливы. Потому наши подсознательные программы и вылезают, чтобы привлечь внимание людей, от которых мы эмоционально зависим... И важным шагом на пути исцеления себя от деструктивных переживаний и страданий, ведущих к дисгармоничной серой больной жизни, — является развитие чувства безусловного счастья.

Если человек научится быть счастливым сам по себе, без внешних факторов, если он сможет наполнить каждый миг своей жизни любовью и радостью, если и в одиночестве он найдет красоту и довольство, то подсознательные установки на болезни и страдания уйдут сами собой.

Будьте безусловно счастливы! Любите, не требуя любви, а создавая вокруг себя атмосферу доброжелательности, тепла и радости, и тогда ваша жизнь превратиться в сказку, в которой нет места проблемам и грусти!

Мария Маниша.