Как себя замотивировать?

Как себя замотивировать?

Мода на «мотивацию» и ее «поиск» еще не затихла — хотя трубят теперь об этом, слава Богу, меньше. Лет 7 назад все кричали — «Мотивация! Мотивация!» — как будто нашли священный Грааль. Ну, не нашли, конечно. Потому что до сих пор людей волнует тема, а как же себя «замотивировать».

И вот здесь важно создать понимание.

Крайне важно. Отсутствие мотивации — это не причина, а следствие. Хотя очень удобно объяснить отсутствие нужных результатов в жизни именно отсутствием мотивации. Но все началось не с отсутствия мотивации, еще раз. Отсутствием мотивации все закончилось.

Рано или поздно все приходят к тому, что секрет «мотивации» один — «Бери и делай».

Очень просто, да? Вот только «бери и делай» не работает. Я сейчас крамольную вещь говорю, наверное. Но все эти ваши «бери и делай» и «just do it» — полное дерьмо, оторванное от реальности. Почему?

Да потому что это только звучит красиво. Вот только на практике неприменимо.

Если бы для тебя было возможно просто взять и сделать это — ты бы уже это сделал. Ну серьезно. Есть вещи, которые ты делаешь в своей жизни, не задумываясь о мотивации. А есть вещи, которые ты не делаешь. И почему-то решил, что тебе нужно их делать. А потому… Конечно, нужно себя ЗАСТАВИТЬ.

Не работает. Не работает. Не работает.

Не работает просто «бери и делай». Потому что есть вещи, которые ты не можешь «взять», чтобы «сделать». Не можешь «взять», не потому что слабый или ущербный. А потому что тебе просто НЕ НУЖНО.

Основное возражение людей возникает одно:
«Ну как же. Я же ленивая скотина, и без усилий могу делать только то, что легко и приятно, бесполезно или даже вредно. А вот нужные и правильные вещи, которые мне действительно нужно делать, мне делать не хочется. И нужно себя заставлять…».

Если нечто подобное родилось у тебя в голове — поздравляю.

Ты еще одна жертва рекламных лозунгов, которые действительно искуснейше разработали и подобрали, чтобы существенно подменить естественные понятия в твоей голове на искусственные. Как есть на самом деле?

Давай по порядку.

1. Ты никогда не был ленивой скотиной. Твой энергетически-трудовой потенциал огромен и ты всегда способен впрячься в то, что тебе по-настоящему ВАЖНО. Вспомни — в твоей жизни было полно таких моментов. Полно моментов, когда тебе что-то было важно, и ни о какой лени или усталости речи быть не могло. Ты просто делал. Никакой дополнительной мотивации не нужно было.

2. Твои настоящие желания на самом деле НЕ лежат в плоскости дивана, наркотиков, саморазложения и деградации. Тебя не научили знать своих желаний, научили только их бояться. Или презирать — что тоже защитная реакция, производная от страха. Если ты к своему телу прислушаешься — ты поймешь, что нет у него желания деградировать и отравлять себя. У тела есть желание двигаться, дышать, чувствовать. И у тебя есть желания — желания продуктивные, важные, которые почему-то многие из нас заглушили.

3. Вещи, которые тебе приходится себя ЗАСТАВЛЯТЬ делать, тебе НАХРЕН НЕ НУЖНЫ. Если ты не можешь просто очнуться в этом действии, сходу превратиться в это действие — значит, оно не идет изнутри. Оно нависает извне. Оно НАВЯЗАНО. И тебе не нужно сейчас. Хотя повсюду трубят о том, что вот — так и должен жить человек, так правильно, а все остальное — мрак и деградация. Так вот. Прислушайся к себе и разберись — а это ты правда изнутри хочешь, или это ты услышал где-то, что это надо хотеть?

4. Отдели зерна от плевел. Отдели свои желания внутренние от навязанных. И ты увидишь, что в тебе очень много устремлений — позитивных и мощных, для движения по которым тебе не нужны лишние усилия. Не нужна никакая мотивация. Остальное выкинь — как мусор. В конечном итоге, ты в любом случае не будешь этого делать. Потому как люди, даже если себя заставляют что-то сделать, все равно в конечном итоге этого не делают, бросают. Так что ты ничего не теряешь.

«Бери и делай» — не работает.
Работает «Пойми, что хочешь».

И тогда фаза «делай» будет происходить сама собой. Потому что в природе, в общем-то, так устроено. Чего городить лишнего.

Автор Вадим Рагнарек