О ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЯХ

О ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЯХ

Как часто вы слышали в свой адрес фразу «ты слишком чувствительный», будто это какой-то недостаток или оскорбление. На самом деле этому есть научное объяснение. В 1996 году Элейн Аарон создала термин «высоко чувствительный человек» для описания людей, имеющих высокую врожденную чувствительность к сенсорной информации, которых около 15-20% населения. Примерно 70% из них являются интровертами.

Среди самых распространенных признаков встречается чувствительность к громким звукам, яркому свету и сильным запахам. Сами ВЧ люди отмечают у себя наличие сложного и богатого внутреннего мира, они легко пугаются, приходят в замешательство и раздражаются при необходимости выполнять большое количество заданий в короткий промежуток времени. Их способность обрабатывать сенсорные данные на более глубоком уровне связана с биологической особенностью строения их нервной системы и способа обработки поступающей информации. Ранее данная черта ошибочно принималась за проявления застенчивости, робости, социофобии, замкнутости, боязливости и интроверсии.

Итак, высокочувствительные люди обладают четырьмя отличительными признаками:

• глубина обработки информации;
• повышенная возбудимость (по сравнению с другими людьми);
• эмоциональная реактивность и высокий уровень эмпатии;
• чувствительность к малозаметным стимулам.

Хотите узнать, относитесь ли вы к высокочувствительным людям?

Тогда пройдите тест в приложении.

А вот как это проявляется в повседневной жизни:

1. Вы чувствуете ВСЁ. Ваши эмоции очень яркие, вас очень сильно может растрогать книга, спектакль, фильм или даже наблюдение за кем-то на улице. Вы легко плачете.

2. Вы можете сказать, что чувствуют другие люди. Все благодаря сильной интуиции и способности «заражаться» эмоциями других.

3. Вы предпочитаете заниматься спортом в одиночку. В командных видах спорта создается ощущение, что другие наблюдают за каждым вашим движением. Поэтому вам не нравится ходить в переполненный зал. Как можно заниматься йогой, когда люди ТАК близко кладут свои коврики?!

4. Да и работать лучше в одиночку. А еще лучше было бы работать из дома, ведь тогда вы можете контролировать обстановку вокруг, а так очень даже комфортно и продуктивно.

5. Вы излишне вежливы. Глубоко внутри вы боитесь задеть чувства других людей, поэтому стараетесь быть очень вежливым, особенно с незнакомцами. А со знакомыми…все равно слишком вежливы.

5. Вы всегда стараетесь угождать другим и поэтому не можете говорить «нет». Критика – это ваш страх, летящий на крыльях ночи. Вы стараетесь всем понравиться, пытаясь угодить им и не отказывать в выполнении чужих просьб, даже если вам это неудобно.

6. Даже самое незначительное изменение или решение требует от Вас громадных усилий и времени. Вы очень хорошо знаете, что такое сожалеть о неверном решении. Именно поэтому так сложно, например, выбрать мороженое, ведь очень хочется сделать идеальный или самый правильный выбор.

7. Вы очень наблюдательны. Вы замечаете все нюансы и оттенки происходящего вокруг, будь то изменения обстановки, внешности, выражений лица или эмоциональных состояний других людей.

8. Вы склонны к перфекционизму. Поскольку вы замечаете все изменения и мелочи, то обращаете внимание и на ошибки, даже самые незначительные. Добавим сюда страх критики, и получаем перфекционизм, особенно в ваших любимых видах деятельности.

9. Вас легко напугать. Поэтому вам лучше не смотреть новости и фильмы с большим количеством насилия. Вы легко идентифицируетесь с героями фильмов или новостных сюжетов, перенимая их чувства, а богатое воображение с легкостью дорисовывает ужасные картинки.

10. Вы ненавидите громкие и раздражающие звуки. Помехи на радио, плач ребенка, автомобильная сигнализация, шум соседей. Как же хочется либо устранить источник звука, либо сбежать самому.

11. Тоже самое со вкусовыми ощущениями, светом и запахами. То, что другие даже не замечают, для вас становится просто пыткой. А еще вы не любите смешивать еду на тарелке, мороженое разного вкуса и блюда со странным сочетанием ингредиентов.

12. Вы супер-креативный человек. Вы обладаете нестандартным мышлением и часто занимаетесь очень креативным хобби, помогающим выразить свой внутренний мир и чувства (музыка, письмо, рисование).

13. В вашей семье тоже есть высоко чувствительные люди. Данная черта передается по наследству.

14. Вам сложно следить за своим здоровьем. Ваша нервная система легко достигает уровня перевозбуждения, что приводит к накоплению стресса и появлению депрессии, при этом вы забываете об отдыхе, занятиях спортом, хорошем питании, потому что на это попросту не хватает времени.
Этот список можно было бы продолжить до бесконечности, а чувствительность не уменьшается. Вам помогут некоторые практические советы.

Практические советы для сверхчувствительных людей

1. Перестаньте пытаться исправить свою чувствительность или думать, что с вами что-то не так.

Чувствительность – это особенность нервной системы, черта характера, а не какое-то расстройство. С вами все в порядке, просто большая часть людей (примерно 75%) не обладают этой чертой, и поэтому может казаться, что это с вами что-то не так. К сожалению, даже специалисты в области психического здоровья не все слышали об особенностях сверх чувствительных людей.

2. Говорите себе почаще, что вы не обманщик.

Среди чувствительных натур распространен синдром самозванца (психологическое явление, при котором человек не способен интернализировать свои достижения. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, что они более умны и компетентны, чем есть на самом деле). И больше всего пугает именно то, что когда-нибудь вас разоблачат, и все поймут, кто вы есть на самом деле.

К тому же наша чувствительность иногда приводит к тому, что нам проще утаить правду, чем сознаться. Растрогала реклама – говорим, что соринка в глаз попала. Вышел с друзьями на пробежку, хотя терпеть не можем бегать.

3. Относитесь к себе с состраданием и пониманием.

Будучи чувствительными, мы очень чувствуем и понимаем других, привычно ставим их на первое место и забываем про себя. Присущий нам перфекционизм, боязнь ошибиться, делание сделать все хорошо превращает нас в самых лучших критиков …для себя. Вот тут мы все делаем отлично и идеально! Первый шаг на пути принятия себя – осаживание внутреннего критика. Не игнорирование, нет. Если вы его будете игнорировать, он еще сильнее накинется на вас или дождется момента и атакует с неожиданной стороны. Просто послушайте его, логически проверьте, прав ли он, есть ли реальные основания для его нападок. Если есть, простите себя за ошибку. Если нет, то скажите критику, что вам нечего стыдиться, вы ни в чем не виноваты и имеете право на свои чувства, переживания, мысли и поступки. Кто-то говорит, что если будет себя любить и принимать, то будет законченным эгоистом. «Эгоизм — это не значит жить так, как хочешь, это требование к другим жить так, как вы этого хотите» (О. Уайльд). Будьте к себе мягче и добрее.

4. Не выстраивайте внутри и снаружи жесткие стены.

Во многих культурах ценят поведение в стиле «жизнь ударила – прими обезболивающее, сцепи зубы и иди дальше», «выживает сильнейший», «жизнь несправедлива – привыкни» и т.д. И мы собираемся, замораживаем внутри все и становимся сильными…окаменевшими, лишенными чувств и эмоций роботами, просто идущими вперед. Мы строим вокруг своих переживаний толстые стены, чтобы больше ничего не ранило: эмоциональные (подавляем чувства, забиваем расписание делами, чтобы отвлечься), физические (набираем вес) и ментальные (отключаемся от реальности алкоголем, компьютерными играми и т.д.). Или наоборот – вы рушите все стены и становитесь уязвимы к чувствам и желаниям других или внешним событиям, несущими вас сплошным потоком. Мы пытаемся выбраться из него при помощи навязчивого обдумывания: бесконечно планируем, анализируем и теряем связь со своими ощущениями и интуицией. В таком состоянии мы путаем добросовестность с чрезмерными усилиями, эмпатию с идентификацией с другими, сочувствие с излишней толерантностью.

5. Не душите и не выключайте свою чувствительность.

Всю жизнь нас атакуют различные стимулы внешнего мира, и мы просто выключаемся, игнорируя свои реакции и чувствительность, например, притворяемся, что нам все равно, или подавляем неприятные чувства. Но удалить какие-либо чувства избирательно невозможно, только стать бесчувственным ко всему. Возможно, вам удается обмануть таким образом мозг, но тело продолжает реагировать, влияя в первую очередь на здоровье, а потом и на работу, отношения и другие сферы нашей жизни. Напряжение накапливается и обрушивается на нас и других.