Запрет на любовь или как понравиться себе

Запрет на любовь или как понравиться себе

Нельзя любить себя. Надо думать в первую очередь о других. Вся забота должна быть направлена на близких людей. Эгоизм — любить себя.

Сколько подобных фраз в вашем арсенале?

Кира всю свою жизнь пытается доказать своему окружению, что ее есть за что полюбить. Она окончила музыкальную школу ради маминой любви, художественную — ради папиной. Стихи писала ради любви одноклассника, язык проколола ради любви и уважения подруг, она даже старалась не шуметь в своей квартире ради любви соседей.

Кире казалось, что если она не докажет свои таланты и способности, то ее никто не оценит, не признает, и она останется одна, а значит, уже никогда не станет счастливой. Только почему-то все выходило не как надо. Успехом она не пользовалась. Никто не хотел принимать ее. А все потому, что Кира сама не могла принять себя.

Чем больше мы доказываем что-то миру, тем стремительнее мы теряем свои внутренние сокровища. Они просто разлетаются вокруг, навсегда оставаясь незамеченными.

А ведь мы все уникальны! Это ж как распорядилась природа, что нет ни одного человека идентичного нам! Только за один этот признак можно полюбить и принять себя.

Стремление к совершенству, вечное недовольство собой и своими действиями, запрет на ошибку, уверенность в том, что никто не сможет полюбить нас такими какие мы есть: все это следствие страха быть отвергнутым. Получается, что мы намеренно запрещаем любить себя ради мнимой любви другого человека. Но ведь так мы не наполнимся, только сильнее опустошимся. Мы становимся зависимы от чужой любви, от одобрения и присутствия в нашей жизни как можно больше людей, восхищающихся нами. А ведь мы даже представить себе не можем, что будем любить других как самого себя: нам кажется, что все достойны любви, кроме нас.

Любить себя — значит заботиться, проявлять к себе уважение, удовлетворять не только базовые потребности в полной мере, но и потребности своей души. Эгоизм здесь и рядом не стоял. Мы признаем свое право на ошибки, на свою Неидеальность. Чем больше хорошего мы видим в себе, тем больше хорошего находим и в других.
©