Действительно, впору задуматься =)

Из-за терик из гор вышел дедушка Error

Меня тут спросили давеча, почему я не люблю просветленных. Не могу сказать, что я их не люблю.
Другое дело, что объективных критериев просветлен человек или нет мы вывести не можем, приходится пока довольствоваться субъективными )

Мои довольно просты: состояние, которое ощущаешь, находясь с ним в контакте, уровень его внимательности и — самое главное, пожалуй — гибкость, ситуативность мышления-поведения-восприятия. То есть творческость, внимательное созидание жизни и себя — в самом широком смысле слова. В самом широком поле аспектов — от бытовых до денежных.
Это я даже не про просветленных говорю, а про мастеров, скорее. Про людей, которые существенно продвинулись на пути.
Критерии отказа в таком узнавании тоже довольно просты: шаблонность и автоматизмы.
Стойкое ощущение попугая, который несколько лет провел в магазине «Путь к себе».
Для меня частое использование некоторых слов является довольно достоверным маркером, что тут у попа зарыта собака или белый бычок: «недвойственность», «безусловная любовь», «безоценочность», всяческое «кто ты? (что ты сделал для хип-хопа в свои годы?» и так далее..
Но ещё больше, пожалуй, проясняет ситуацию, когда видишь целые слитки таких хэштегов, спаянные вместе безо всякого намека на логику и вкус. Безликие, употребляемые по поводу и без вне всякого контекста. Если у человека через слово «принятие», а в любой негативной ситуации: «ну, это, значит, зеркало тебе, задумайся» — действительно, впору задуматься =)

В наше время и впрямь существует большое количество факторов, способствующих самоосознанию. Но они по природе своей всегда ускользают с авангарда в периферию. НЕ может просветление быть товаром массового производства. И развитие, слушанье всегда было и есть в этом — выскользнуть из основного потока: автоматизмов, кармы и пошлости ( что для меня в некотором смысле одно и то же, просто на разных языках)

Сейчас вот пошлостью понемножку становится постоянное приплетание ни к селу ни к городу тонких материй и эзотеричноватых телег. Ну, как в 90-е был ковер на стене или Кашпировский по телеку.
И ничего плохого ведь, заметьте, объективно в этих коврах нет. Но спустя всего пару поколений они стали стойким символом моветона, который легко распознать нам, но не нашим бабушкам.

Так вот, если резюмировать: на мой вкус, ковер хорош на своем месте, а иногда и вовсе без него можно обойтись. Соломенной циновкой, например. Или хвойными иголками.
Смотря где ты, зачем и чё вообще

Автор Саша Ромашка