Искусство жизни — поддерживать баланс между этими сферами.

Наше здоровье — отражение наших мыслей и образа жизни.
Энтузиазм рождается от взаимодействия четырех основных сфер жизни человека: физической, социально-эмоциональной, интеллектуальной и духовной. Чем более полноценно развиты эти сферы, тем целостнее жизнь и эффективнее деятельность. Дисгармония в любой из этих областей порождает проблемы во всех остальных.

Искусство жизни — поддерживать баланс между этими сферами. Это называется целостным или холистическим (англ. whole — целый) подходом к жизни. Вспомним также, что Веды рассматривают человека как соединение трех тел: души (вечная индивидуальность), тонкого тела (эго, разум, ум, психика) и физического тела. Каждое из этих тел нуждается в своей пище. Из души исходят духовные потребности (поиск смысла жизни, вечных ценностей), тонкое тело нуждается в интеллектуальной информации, общении и эмоциях (социально-эмоциональное), а физическое тело нуждается в пище, здоровье, крыше над головой и так далее. Так эти четыре сферы жизни связаны с тремя телами человека.

Сегодня мы начнем рассматривать эти сферы жизни с позиции аюреды — древней науки о здоровье, которая в своей диагностике и методике практикует именно такой целостный подход к здоровью. Аюрведа стала известна в западном мире примерно 30 лет назад. Какая нужда заставляет нас обращаться к этому древнему знанию при наличии современной медицины и новейшей медтехники? Не секрет, что современная медицина лечит симптомы, а не причины, дает побочные эффекты, создает зависимость от лекарств и порой вызывает новые болезни. Фраза «Одно лечим, другое калечим» давно стала популярным афоризмом, передающим суть современной медицины. Причина такого несовершенства состоит в непонимании глубинной природы болезней как естественных реакций за нарушение законов природы.

Особенность аюрведы в том, что она имеет в своей основе религиозно-философскую концепцию, одно из положений которой гласит: «Болезнь — это отражение образа жизни и мыслей человека». Раньше больному говорили: «Ты болеешь, потому что слишком жаден, завистлив, гневлив. Избавься от этого, и твои болезни пройдут». Если современный врач даст такую рекомендацию своему пациенту вместо горы таблеток, его просто уволят за «знахарство».

Аюрведа не гарантирует полной свободы от болезней, так как болезни являются естественными спутниками физического тела. Само физическое тело, как нарост на душе, уже является символом глубинной болезни души — богоотступничества. А раз душа получила физическое тело, вместе с ним она получила и весь комплект проблем этого тела. То есть физические болезни являются естественным следствием изначальной духовной болезни. Первый афоризм аюрведы гласит: «Тело есть храм болезней». И все же аюрведа рекомендует такой образ жизни, который сводит телесные недуги к минимуму.

Аюрведа выделяет три основные причины болезни:
Неправильное питание
Нечистоплотность
Беспокойство ума

Инфекция не числится среди основных причин болезней, так как ее действие вторично. Когда вследствие трех названных причин тело и иммуная система ослабевают, инфекция легко одолевает организм. Если же человек правильно питается, чистоплотен внешне и внутренне, имеет стабильную психику, внутренне удовлетворен, духовно ориентирован, для него риск инфекции сведен к минимуму. Интересно, что в зоне Чернобыля, радиация практически не подействовала на верующих людей, которые не стали эвакуироваться. Их иммуная система больше защищена духовной энергией.

Разберем более подробно эти три причины болезней. Неправильное питание подразумевает:

переедание;
питание в неправильное время;
несовместимость продуктов;
вредные продукты;
питание, несоответствующее конституции тела и времени года.
Что касается переедания, аюрведа утверждает, что для нормального пищеварения половина желудка должна быть заполнена пищей, одна четверть — жидкостью, и одна четверть — воздухом. В желудке есть особая форма тепловой энергии, которая называется «огнем пищеварения». Чтобы этот огонь нормально горел, нужно оставлять в желудке немного воздуха. Если набить его пищей до краев, пищеварение затрудняется. Есть естественный показатель того, что прием пищи надо заканчивать — первая отрыжка. Она указывает на то, что остатки воздуха уже уходят из желудка и если продолжать есть — это уже насилие над организмом.

Питание в неправильное время означает, что есть связь между временем суток (точнее солнечной активностью) и эффективностью пищеварения. Аюрведа не рекомендует принимать много пищи рано утром и поздно вечером, когда солнце не столь активно. В это время оно не поддерживает огня пищеварения в желудке, и потому завтрак и ужин должны быть легкими. Обед может и должен быть достаточно плотным и калорийным, так как солнце активно днем. Аюрведа cоветует принимать пищу неспеша. Это дает большее удовлетворение, лучшее усвоение, быстрее приходит насыщение и опасность переедания снижается.

Совместимость и несовместимость продуктов — слишком объемная тема, и потому мы опустим ее. Интересующиеся могут посмотреть справочники по диетологии. Что касается вредных продуктов, к ним аюрведа относит мясо, рыбу и яйца. Если эти ограничения кажутся неприемлемыми, можно хотя бы исключить для начала говядину и свинину. Свинина — это просто переработанные экскременты (которыми в основном питаются свиньи), а говядина — это плоть самого ценного животного, которое только Господь дал человеку. Никакая технология не способна создать машину, в которую можно закидывать траву, а на выходе иметь молоко. Все, что исходит из коровы (включая мочевину и навоз) полезно на всех этапах трансформации. Молоко удивительно превращается в сметану и масло, или в йогурт, творог, сыр, сыворотку.

Веды называют корову и быка матерью и отцом человечества. Корова как мать дает самый ценный продукт, а бык как отец является природным трактором, на котором можно пахать землю и выращивать зерно. Убивать отца и мать себе в пищу — не есть признак цивилизованности. Тем более, что других продуктов вполне достаточно. В целом аюрведа рекомендует вегетарианство, хотя и не настаивает на нем. Согласно Ведам, существует 400 тысяч типов людей — от аборигенов до гуманоидов, — живущих в более высоких измерениях. То, что есть пища для одних — яд для других. Мясо, рыба и яйца могут быть пищей для не совсем цивилизованных людей, которые не стремятся к духовному совершенству. Но поскольку аюрведа является частью Вед, она ставит своей целью не просто здоровье как таковое, а здоровье в связи с духовным предназначением человека.

В этом смысле вышеупомянутая пища изрядно зашлаковывает не только тело, но и сознание. Веды говорят: «Вы есть то, что вы едите». Не зря во время 40-дневного поста христиане рекомендуют воздерживаться от мяса, чтобы в более чистом сознании подойти к празднику Пасхи. Вследствие поста на мясо сознание очищается, внутренняя чувствительность души возрастает и восприятие духовных ценностей становится значительно глубже. Если даже за 40 дней можно изрядно очиститься, что говорить о вегетарианстве как норме всей жизни? В конце концов, соевое мясо может стать адекватной заменой без необходимости кого-то убивать. Когда животное убивают, оно испытывает сильный страх и гнев. Гормоны страха и гнева пропитывают плоть жертвы и потом попадают в пищу человека. Неудивительно, что люди начинают переполняться этими эмоциями, и их агрессивность растет. Так замыкается кармический круг. Интересно, что русское слово «мясо» происходит от санскритского мам-сах. Мам (меня), сах (тебя). В этом коротком слове заключена причинно-следственная связь, которая в полной расшифровке звучит так: «В этой жизни ты убиваешь меня (себе в пищу), в следующей жизни я убью тебя» (см. иллюстрацию). То есть у вегетарианства есть еще и моральное измерение.

Кроме того, плоть животных содержит в себе трупный яд и другие токсины, а в рыбе часто встречаются личинки паразитов. Яйца часто являются причиной такого опасного заболевания, как сальмонелез. Также наиболее распространенные сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы, кроме стресса, во многом обязаны своим происхождением неправильному питанию и, в частности, избытку мясной пищи, богатой холестерином. Это, как известно, вызывает атеросклероз сосудов и приводит к ослаблению сердечно-сосудистой системы. Такая информация может вдохновить человека стать вегетарианцем, но иллюзии сильны, а вера в чистый образ жизни слаба. Действительно ли нам хватит калорий и витаминов, если мы станем вегетарианцами? А как же наш суровый климат? А национальные традиции? А пельмени?! За ответом на этот вопрос обратимся к данным науки. Американский Национальный Институт Здоровья недавно провел исследования среди 50 тысяч вегетарианцев. Выяснилось, что вегетарианцы живут дольше и гораздо меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям по сравнению с людьми, питающимися мясом.

Врачи Гарвардского университета установили, что вегетарианская диета уменьшает случаи заболевания простудой и аллергией. Исследования в Йельском университете, к удивлению многих, показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза выносливее и в 5 раз быстрее восстанавливают силы, чем те, кто ест мясо. Объяснение простое — токсины, содержащиеся в мясе, травят организм и замедляют восстановительные процессы. Можно привести массу примеров о рекордах вегетарианцев в спорте. Вегетарианский Велосипедный Клуб Англии установил свыше 40% национальных рекордов по велосипедному спорту. Пловец-вегетарианец Муррей Роуз завоевал золотую медаль на последних Олимпийских играх, побив рекорды всех времен. Австрийский тяжелоатлет-вегетарианец А. Андерсон установил множество мировых рекордов. Известный русский борец начала 20 века Иван Поддубный был вегетарианцем. Такие животные, как лошадь, буйвол, слон — сильны и неутомимы. Они поднимают огромные тяжести и выполняют самую трудную работу для человека. Ни одно животное, питающееся мясом, не может сравниться с ними в силе и выносливости. О том, что человек от природы является вегетарианским существом, говорит и анатомия нашего тела. Это ясно видно из таблицы. Библия также подтверждает вегетарианскую диету для человека. И сказал Бог: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу».

Итак, очевидно, что мясо для нас является топливом неестественным. Если в двигатель, рассчитанный на 95 бензин, залить 76, машина, конечно, поедет, но скоро начнутся проблемы. То же самое касается питания не свойственной человеку мясной пищей. С одной стороны, она дает много калорий, с другой стороны, эти же калории приходится тратить на усвоение мяса как более тяжелой пищи. В результате остается то же количество калорий, что и при вегетарианской диете, но на организм ложится дополнительная нагрузка по перевариванию. Последний аспект неправильного питания — это непонимание необходимости строить свою диету согласно индивидуальной конституции тела и времени года. Эта тема настолько огромна, что для ее освящения потребуется целая книга, а не статья. Желающим могу предоставить подробные тесты, определяющие индивидуальную конституцию тела по аюрведе. После определения конституции следует составление индивидуальной диеты. Общая идея такова: диета должна восполнять недостатки и устранять избытки природной конституции. Кроме того, диета должна меняться в зависимости от времени года так же, как меняется наша одежда в зависимости от погоды.

Василий Тушкин