Имей смелость проживать свою боль

“Имей смелость проживать свою боль и обнаруживать за ней то чувство жизни, к которому стремится каждая клеточка твоего тела, каждый “нерв” твоего “сердца” и души”.

Мне хочется раскрыть эту тему шире…

Боль – это тот спутник, который сопровождал меня всю жизнь, который не расстается со мной и по сей момент. В настоящем изменились только отношения с болью, отношение к ней.

Для того, чтобы это осознавать, на протяжении жизни мне приходится избавляться от иллюзий, которые с завидным постоянством вводят в неведение, затмевают мое чувство себя и взаимодействие с Целым. Я каждый день учусь чувствовать себя все лучше и глубже; только через чувство себя я могу ощутить весь мир, всю реальность. Иногда я сильно разочаровываюсь, сталкиваясь с крушением своих иллюзий о жизни и о себе, испытываю сильную боль, но, проходя в нее, я каждый раз обнаруживаю Себя. Я чувствую это за внутренней смелостью опираться на жизнь и на выбор “сердца”, и это то, что наполняет мою жизнь. Я вижу, что жизнь постоянно дает вызовы, но это уже не вызовы внешних обстоятельств: физическая болезнь, личные отношения, реализация во внешнем мире – нет, сейчас вызов всегда сводится к одному: “готов ли я соприкоснутся со своей болью, войти в нее и обнаружить то, что во мне есть постоянно и неизменно – стремление“сердца”, которое не прячется от жизни и готово избавится от очарования иллюзиями…” Ощутив это один раз я понял, что в моей жизни не существует выборов – мой единственный выбор – путь “сердца”, и верная спутница Боль, всегда помогает мне его придерживаться, неизменно, беспрестанно и беспристрастно.

У меня нет другого выбора, кроме как жить “свою” жизнь.

Это самое ценное, что я смог обрести. Конфликта с Болью нет, именно она исцеляет мою жизнь в буквальном смысле. Мои отношения все больше становятся чистыми, болезни буквально отступают, так как для меня в них теряется смысл. Я не берегу себя от переживаний, иногда я обессилен от них, но не от жизни, сама жизнь наполняется смыслом и торжеством от того, что я не предал ее, от того, что не уповаю на нее, а ценю. Я все больше говорю то, что чувствую и делаю то, что намеревался. Описать это можно как то, что Я и Жизнь заодно.

Переживания – это направленная энергия, которая напрямую связывает нас с Целым, с реальностью.

Пропуская сквозь себя поток переживаний я обнаруживаю свои страхи, боль всегда на них указывает. В корне любого страха лежит боязнь потерять то, что нам не принадлежит, поэтому смелость взаимодействовать с ним возможна, только при чувствовании и ощущении того, что в нас постоянно и неизменно. Я называю Это – “Стремление Жить”, в нем кроется весь колорит переживаний и чувств, который наполняет нашу жизнь смыслом. Теряя это стремление, мы умираем, умирают наши отношения, умирает наша жизнь.

Избегая переживаний, мы перекрываем ток жизни, но наше стремление жить как течение, связывающее нас с жизнью, никуда не девается, – в итоге жизнь начинает болеть в местах, где мы перекрыли ее ток. Боль указывает нам на то, с чем нужно обязательно столкнуться. Боль не уйдет до тех пор, пока мы не уделим внимание тому, что болит, и той травме, которая за этим кроется. Нам придется столкнуться со своими страхами и познать их иллюзорность, открывая в себе то постоянное, чем мы являемся. Если же мы избегаем ее, то она начинает фонить так сильно, что мы отказываемся ее слушать и становимся глухими к своим переживаниям.

С этого момента Боль начинает управлять нашей жизнью, ограничивая нашу способность жить путем “сердца”. Из нашей верной спутницы она превращается в закоренелого врага, c которым мы панически боимся встретится. Так мы начинаем отрицать все, что может быть связано с болью: отношения, реализацию и даже чувствование себя. Наше дорогое, любимое тело начинает болеть, оно берет на себя ответ за нашу трусость жить. Из инвалида души, мы превращаемся в физического инвалида. Тело очень послушно, оно исполняет наши установки “не жить” и “не переживать”. Запрещая себе чувствовать мы перестаем испытывать в своей жизни и то хорошее, что ее наполняло.

Благодарите кризис который перевернул Вашу жизнь и заставил Вас переживать – это благословение.

Опора в жизни. Когда мы начинаем следовать пути “сердца”, из жизни уходят компромиссы и приходит ответственность за выбор, который сделан. Компромисс в данном контексте – это страх чувствовать себя и страх донести то, что чувствуешь, который останавливает. Честность становится не концепцией, а той единственной нитью, которая связывает со стремлением жить. Отсюда и приходят изменения, игнорировать свои намерения уже не получается, болит очень сильно…

Детство и боль.

Впервые ясно ощутить боль мне довелось в детстве, когда я сильно заболел, это касалось всего: моей физической слабости, испуга, стресса родителей и моей подавленности от того, что я вообще не могу на все это повлиять. Если вкратце – болело все мое детство. Два основных чувства которые я испытывал: несправедливость и Богооставленность, так как родители мне уже тогда рассказали, что есть Бог и он всем заправляет. Когда я оглядываюсь назад, меня пронизывает дрожь, потому что я помню, как это – быть потерянным в жизни и чувствовать беспомощность . Сейчас я испытываю огромную благодарность за то, что мне пришлось осознать, принять и понять. Мне сейчас 30 лет, а мое детство только затянуло свои самые большие раны, и это придало уверенности и смелости дальше идти тем путем который я выбрал.

Отношения и боль.

В отношениях мы испытываем боль в двух случаях: когда кто-­то делает больно нам и когда больно делаем мы. Другой всегда нам проявит наши самые больные места, и простить его за это возможно, лишь ощутив ту боль, которая лежала за его действием. Наверное это одно из самих сильных и важных осознаний в моей жизни. Причин для боли множество, но то, к чему я прихожу в своем понимании – судьба сводит людей, чтобы они исцелили свою боль и обнаружили за ней себя, того, кто уже не боится боли и смог пройти в свой страх быть отвергнутым, униженным и преданным, смог не убежать от того, c чем столкнулся в детстве и с чем не смог справится тогда.

Очень больно себя ощущать в “роли” причинившего боль, и это вовсе не воспринимается как роль, это не абстрагирование и не зеленый свет причинять боль, а глубокое сопереживание тому, кому ты ее причинил. Это требует предельной смелости и открытости к тому, чтобы почувствовать то, что ощутил другой, это требует смелости самому быть уязвимым.

Боль и завершенность.

Я не могу указать переживанию, когда ему стоит завершиться: делая это, я убегаю от него и обрекаю себя на сюжет в жизни, который опять приведет к этому переживанию. Много переживаний и процессов требуют гораздо большего времени для завершения, чем предполагается и хотелось бы, но когда во главе всего становится путь “сердца”, ты готов уделить происходящему столько времени, сколько потребуется.

Мой опыт и боль. Я намеренно не использовал ссылок на разные источники по психологии, не перечислял психологических способов защиты, которые мы используем для убегания от переживаний и для защиты своей психики, не описывал того, что не прожито и не осознанно мною. Мне интересно следовать живому пути и раскрывать его через себя. Понимаю, что с моим намерением следовать пути “сердца” моя спутница Боль будет всегда рядом, подсказывая куда мне стоит обратить внимание и что стоит исцелить. И все это и есть жизнь, движение и открытие – это и есть истинное счастье для меня.

Нечувствительность к Боли.

Многие из нас научились не чувствовать Боли, и, конечно же, стараются вообще не смотреть в ее сторону, воспринимая ее в своей жизни как что то плохое, а не как явление, которое корректирует наш путь. И часто мы продолжаем жить в обход обстоятельствам, которые могут причинить ее, вследствие появляется ощущение, что жизнь застыла, но зато мы так себя чувствуем безопасней. Мы годами можем быть без отношений, без чувства реализованности, не допуская в своей жизни изменений, боясь повторить прошлый неудачный опыт. Мы перестаем даже пытаться пробовать что­то изменить. Доходит до того, что мы даже не знаем, что мы хотим поменять. Мы максимально пытаемся перевести свой фокус восприятия на то хорошее, что есть у нас в жизни и боимся допускать то, к чему стремимся внутри, чтобы не нарушить наш уютный мир хоть в том, что нас в нем устраивает. На время это может помочь, но это как жить наполовину. Наша психика так устроена, что она будет беречь нас запрещая нам проявляться даже в том, в чем есть жизненная необходимость: любить, прощать, исследовать, позволить себе делать ошибки, встретить любимого человека, найти любимую работу или создать свое дело, которое по душе. И это тоже нормально, и правда, так можно жить, так жил и я много лет, меня пробудил кризис здоровья, за который я очень благодарен судьбе. Есть люди, которые более чутки к своему чувству и желаниям, и включаются в решение своих вопросов заблаговременно. Они не дожидаются пинков от жизни. Вот смотрел на них и удивлялся: “откуда у них столько сил проходить трудности в жизни и испытывать еще и счастье?” Сейчас понимаю, даже не только понимаю, а чувствую: их путь принятия решений лежит ближе к “сердцу”, они ощущают Стремление Жить.

Рискуя быть живым.

Сейчас мне очень интересна работа с болью, я воодушевляюсь способностью проходить через нее и открывать свою жизнь заново, открывая заново себя. Я вижу, как открываются возможности и приходит воодушевление на реализацию задуманного. Очень большой внутренний ресурс открывается, когда шаг за шагом проходишь в свои страхи, и я учусь чувствовать и взаимодействовать со всем спектром переживаний, который испытываю. Я чувствую, какое сильное намерение движет мною в этом процессе. Я не могу не делать того, что движет мною внутри.

Завершить хочу тем с чего начал: “Имей смелость проживать свою боль, и обнаруживать за ней, то чувство жизни к которой стремится каждая клеточка твоего тела, каждый “нерв” твоего “сердца” и души.”

Автор Иван Форманюк