Настоящее место силы — внутри меня.

Когда-то давным-давно, учась в Запорожском государственном университете на факультете практической психологии и параллельно осваивая западную астрологию, я познакомилась с будущим врачом (пареньком из медицинского университета). Это был очень близкий мне по духу человек. У нас завязалась дружба. Он увлекался психологией, мы вместе изучали астрологию. Однажды он принес мне толстенную книгу и дал почитать (сам взял у кого-то на время и был тронут содержимым). На чтение у меня было всего три дня, а книга была А. Сидерского «Третье открытие силы». Начав чтение, я была настолько захвачена невидимой энергетикой написанного, что проводила за книгой день и ночь. Я даже выучила наизусть стихотворение из этой книги, которое до сих пор могу цитировать (здесь пишу только один куплет):

«Мне об огне не говори,
Не жди подсказки изнутри,
Мы, может быть, сегодня здесь в последний раз,
Чья в том вина, что ты вчера глядел на звезды до утра,
И молча слушал море, не смыкая глаз?»

Через три дня я вернула книгу и стала искать литературу, связанную с практикой асан и пранаям. Это был 1998 год, практически никакой информации о йоге не было. Я нашла одну единственную книгу С. Сидорцова (черниговская линия хатха-йоги) «Йога восьми кругов» и все лето посвятила освоению асан и бандх. Меня вела какая-то невероятная сила, проявляющаяся изнутри и дающая знаки, что это мое… Многие моменты практики оставались загадкой, я понимала, что без Учителя будет сложно освоить столь древнее учение, но тем не менее я чувствовала правильность Пути и доверяла ему…

Осенью я начала поиски Мастера. Долго искать не пришлось, как только сформировалось намерение, я увидела у себя в университете объявление о занятиях динамической хатха-йогой. Проводил занятия ученик А. Сидерского – замечательный йогин А. Архангельский. Этот невероятный человек и посвятил меня в практику. Та любовь, которой делился Леша на занятиях йогой, до сих пор царит в моем сердце… После была долгая практика с А.Сидерским, С.Сидорцовым, А.Зенченко. Спустя 9 лет я в Индии повстречала своего Гуруджи Девдасджи, ученика великого индийского йогина Девраха Бабы (Индия, Вриндаван). Практика стала окрашиваться в новые краски и обретать невероятный аромат. Индийские йоги — это нечто непознаваемое и одновременно такое близкое душе и сердцу…

Йога — это моя жизнь, Путь, на который я стала однажды и следую ему в полном доверии. Практика видоизменяется, приходят понимания, раскрываются новые глубины, такие волшебные и приятно удивляющие меня каждое мгновение.

Так случилось в моей жизни, что первый Учитель йоги очень быстро начал ставить меня на свои замены. Для меня это было настоящим испытанием: я проводила йогу для большой группы взрослых людей и при этом была такой молодой и совсем неопытной… Было очень сложно, у меня пропадал голос, я очень тихо говорила названия асан, стеснялась. Но не могла отказать Учителю. Он никогда не присутствовал на моих занятиях, был в это время за границей и при этом доверял мне. Это доверие вдохновляло и окрыляло меня. Я продолжала углубляться в практику. Однажды на семинаре у Сергея Сидорцова, когда я представлялась перед большой аудиторией, он мне сказал: «Ты забыла добавить, что ты инструктор.» Я сказала, что нет, я просто сама практикую. Это был знак… Только спустя годы я прикоснулась к этому пониманию.

И жизнь продолжалась, я с любовью и в глубокой погруженности практиковала ежедневно йогу сама и ходила на групповые занятия.

Однажды мой первый Учитель сказал, что переезжает в другую страну. Вот это был поворотный момент в моей жизни. Да, я продолжала свою практику йоги, а вот групповые занятия в городе прекратились. И меня начали спрашивать одногруппники о возможности преподавать им йогу. Тогда я чувствовала, что рано, были сомнения по поводу собственной непросветленности (как давать такую древнюю практику без того, чтобы бесконечно пребывать в самадхи). Это было после 8 лет моей собственной работы над собой в йоге. И кто-то из йогинов тогда мне сказал: раз тебя просят и тебе есть чем делиться — делись, пусть это будет просто любовь к йоге, прекрасное знание асан и пранаям… Так сложился мой путь преподавания йоги. Не было выбора, как и собственного намерения становиться инструктором. Существование с самого начала Пути выбрало меня, и я счастлива! Ведь так легко плыть по такому прекрасному течению!

Я обычный инструктор хатха-йоги. В практике я соединяю энергии ха и тха, солнца и луны. Солнечная энергия — это активность, творчество и вдох, лунная — это пассивность, отдых и выдох. При гармоничной практике йоги осуществляется накопление и распределение энергии. Чувствуется прилив сил и намерение осуществить неосуществимое. И в таком состоянии действительно можно «переворачивать горы» и делать то, о чем даже не мог и мечтать! Высшей целью йоги я вижу бесконечное соединение с божественным началом… бесконечное Самадхи… До настоящего момента я встретила только двух индийских йогинов, пребывающих 24 часа в сутки в Самадхи. Одним из них и является мой Учитель.

Очень прекрасно, что во всем мире люди обратили свой взор в направлении йоги. Любой человек, правильно практикующий йогу, обретет прекрасное здоровье, гармонично простроенное тело, стрессоустойчивость и просто бесконечно хорошее настроение!
Направления в йоге для меня никогда не имели никакого значения. Важен человек, который передает практику, именно он дает ту целительную энергию, в которой возможны глубокие внутренние преобразования. Хороший инструктор всегда прекрасно владеет знаниями асан и пранаям, следует яме и нияме в своей жизни, развивается и наполняется энергией йоги, он владеет знаниями йоготерапии и аюрведы.

В моей жизни был этап, когда я по-настоящему следовала христианской традиции. До практики йоги я была в православном христианстве. Изучала Библию и псалтырь, ходила в церковь, познала силу сердечной молитвы и постов. Благодаря пасхальному посту, уже практикуя несколько месяцев йогу, я пришла в легкости и благоразумии к вегетарианству. Скажу откровенно: в христианстве меня очень привлекал Путь Старцев, которые всю свою жизнь посвятили Богу и бесконечно следовали посту и молитве… Практикуя йогу, углубляясь и соединяясь с собой, я стала прикасаться к внутренним переживаниям, не имеющим ничего общего с понятиями «религия», «традиция». На определенном уровне развития человеку нужны религии и традиции — это очень помогает в Пути, дает направление, дисциплинирует. Но в какой-то момент приходит понимание обусловленности любой религии и традиции. Вот тогда наступает интересный момент: в полном доверии к Существованию и Абсолюту продолжать свой жизненный Путь без рамок и ограничений, без правил и предписаний.

Моя жизнь несколько раз меняла направления. Первый раз это случилось, когда я потеряла папу. Это было как гром среди ясного неба, словно смерть случилась со мной… Меня спасла практика йоги и мой близкий друг, который практиковал йогу и целительство. Даже не представляю, что бы со мной было без поддержки практики, без этой божественной энергии и погружения в понимание тело-сознание (душа).

Следующий поворот в моей жизни был кардинальный: я училась в аспирантуре на факультете практической психологии в научно-исследовательском институте им. Г.С.Костюка в Киеве и, завершив учебу, полностью оставила карьеру психолога в пользу практики йоги. Совершенно осознанно я посвятила всю свою жизнь йоге. Конечно, знания психологии мне очень помогают в работе с людьми и я счастлива тому Пути, которому следую…

В настоящий момент я проживаю в Израиле с семьей. Здесь продолжается мое развитие и проходят регулярные занятия йогой. На Святую Землю я переехала к мужу. Для христианских паломников весь Израиль – святое пространство: здесь Иисус Христос в Назарете родился, крестился в реке Иордан, ходил по водам Галилейского моря, исцелял и насыщал преданных в вере, был распят на Голгофе и воскрес в третий день по писанию.

Для меня Израиль открыл свои Места Силы:

— это удивительное место на горе над Средиземным морем, на котором я провела 6 лет практик йоги и медитации;
— это пространство Мертвого моря, в котором беспричинно погружаешься в тишину и глубокое расслабление;
— это водопады на севере, прогуливаясь вдоль которых, ощущаешь прилив сил и энергии.

И самое главное – именно в Израиле я осознала, что настоящее Место Силы находится глубоко внутри.

Моя практика однажды началась так же спонтанно, как и продолжается уже долгие годы. Что-то меняется, а нечто остается таким постоянным несмотря ни на что… Я остаюсь единой с этим постоянством и бесконечно благодарю пространство за такой подарок в моей жизни… Я счастлива присутствовать в энергии развития… Понятие «медитация» растворилось в простом присутствии во всем происходящем внутри… Сейчас нет целей в йоге, которых следовало бы достигать, есть просто присутствие… и это чудесно! Когда-то я осваивала асаны одну за другой, оттачивала их исполнение, затем следовало изучение пранаям, сколько долгих лет я искала Там энергию… и нашла. Существование очень щедро: если всего себя отдаешь, приходящая энергия накрывает тебя с головой. Я очень глубоко это познала на уровне физического и пранического тел. Болезни (ревматизм, бесконечные простуды и кашель, постоянный отит среднего уха, который не проходил без уколов с антибиотиками), которые изнуряли меня с раннего детства, растворились. Дыхание раскрылось, я впервые в жизни стала дышать обеими ноздрями. Я стала жить окрыленной жизнью, наполненной энергией и беспричинным счастьем! Некуда идти, каждый шаг наполнен всем… Каждый миг наполнен бесконечностью – это и вдохновляет к путешествию длиною в жизнь…

P.S. Лет через десять моих практик я встретила того паренька, который привел меня к йоге. Как оказалось, он жил и живет жизнью, совершенно не связанной с йогой. Я пригласила его на индивидуальную практику, хотела показать то сокровище, которое открылось мне с той первой книгой, принесенной им однажды… но он ничего не почувствовал…

Жизнь порой преподносит нам удивительные сюрприз

Автор Лариса Гецелевич-Голубкова