Женщина и ответственность

Чтобы сознавать, насколько и в каких точках пересекаются эти понятия, нужно сначала очистить сами понятия от преследующих их ярлыков, затуманивающих истинный смысл. Ведь то, с чем на уровне представлений ассоциируется женщина, порой очень далеко от того, что являет собой чистое женское начало. То же самое с ответственностью — в наших зашоренных картинах мира она может быть связана с образами насилия над собой в угоду кому-то другому, с жесткостью рамок, с мужской энергией, наконец (это ведь мужчина должен быть ответственный, а настоящая женщина рядом с ним этакая легкая и безрассудная). Поэтому ставя лично перед собой вопрос женской ответственности, зрелости, мы невольно поднимаем из подсознания весь багаж бессознательных ассоциаций, с которыми связаны эти понятия.

То, что женщина — существо по природе своей многозадачное и стихийное, живущее в сонастройке с различными циклами и ритмами ее величества Жизни, несколько осложняет нашу совместимость с ответственностью. Женщина подвержена перепадам настроения, в ее поле постоянно находятся не только ее личные эмоции и внутренние процессы, но и эмоции близких людей — все это образует целый калейдоскоп энергий, в которые женщина включена одновременно. Разумеется, это накладывает свой отпечаток на способность планировать, выстраивать внимание векторно и придерживаться выбранному направлению без внезапно возникающих на полпути ‘ой, что-то сейчас я уже не в настроении этим заниматься’. В результате часто говорят, что на женственных женщин нельзя положиться, да мол, и надо ли — когда с ними можно творить много других прекрасных вещей.

Но неужели легкость и женская природная текучесть обречены ходить парами с безответственностью и легкомысленностью, а ответственность сводит на нет такое приятное интуитивное ориентирование на внутренние ощущения? А если эти понятия все же не взаимоисключающие, то как сделать так, чтобы они уживались друг с другом?

В первую очередь, важно осознать и, если необходимо, отделить собственную легкость от инфантильности. Женская легкость дает огромный ресурс как самой женщине, так и тем людям, рядом с которыми она находится, поскольку истинная легкость связана в первую очередь с внутренним восприятием (оценкой) происходящего. Она снижает излишнюю важность с событий и решений, тем самым убирая лишний груз из непереваренных мыслей и сомнений, роящихся в женской голове, а это способствует тому, что жизненные ситуации проще разворачивается. Легкость — это следствие принятия, здорового юмора по отношению к жизни, доверия Богу.

Но что делать с обратной стороной медали: как часто у тех, кого мы считаем легкими (в том числе себя), легкость переходит в легкомысленность? И выберем ли мы таких женщин себе в попутчицы, когда речь зайдет о долгосрочных серьезных проектах, длительных отношениях, которые подразумевают глубину общения и постоянные вложения с обоих сторон?

Обратная сторона легкости связана с инфантильностью. Легкомысленность — не просто качество, это качество нашей внутренней части, которая по разным причинам отказывается (боится) взрослеть. Инфантильность корнями уходит в детские неудовлетворенные капризы, с которыми связаны как раз не гибкость и легкость, а категоричное стремление во что бы то ни было настоять на своем, потому что ‘хочу прямо сейчас розового слона и баста’. При этом женщина, как ребенок, ‘схлопывается’
в это желание (или собственное состояние), и перестает принимать в расчет ресурсы и планы других людей (и Вселенной, в конце концов). Безусловно, в таком поведении много выгоды. Однако рано или поздно встает большой вопрос: насколько зрелый дух сможет и дальше довольствоваться игрой в незамысловатую дурочку, для которой мир существует только ради того, чтобы исполнять ее прихоти.

Взрослея, девочка учится выстраивать жизненные приоритеты, опираясь не только лишь на собственные эмоциональные, психологические состояния (и желания, возникающие только в определенных эмоциональных состояниях), — ведь у женщин они переменчивы и зачастую противоречивы. Безусловно, с ними нужно быть в контакте, их благоприятно замечать, уметь выражать, принимать и давать возможность своему партнеру тоже их принять. Короче говоря, со своими многогранными состояниями женщине важно уметь управляться, но при этом не забывать, кто хозяйка в системе. Если вы научились с ними справляться, не подавляя их, но и не отдавая им всю власть над своей жизнью и над своими выборами — вас можно смело назвать истинно ответственной, зрелой женщиной. Отделив инфантильность от легкости, вы наверняка заметили, что безответственность ушла, а легкость восприятия по-прежнему с вами.

Именно такая женщина вобрала в себя всю многомерность этого мира: она чувствует, когда нужно подождать, а когда поднажать, когда довериться происходящему и отпустить, а когда на всех скоростях запрыгнуть на бегущего коня событий, оседлать его и взять вожжи в свои руки, не боясь своей первозданной дикости и силы. Она чувствует, когда нужно себя ублажать и умасливать, а когда отдать миру без остатка свое накопленное счастье и стать от этого еще более наполненной. Ответственная женщина — это женщина, живущая из своих истинных ценностей. Для своего мужчины это шея, которая ‘поворачивает его голову’ в выбранном из ценности (равно из Любви) направлении, а не вращается вокруг своей оси, ведясь на все, что привлекает ее внимание, до тех пор, пока у мужчины не закружится голова и он окончательно не дезориентируется.

Ответственность — понятие, присущее зрелому духу, вне зависимости от пола. Это не жесткость и долг, это способность держать ответ за свои мысли, эмоции, состояния, обещания, суждения, поступки. Это способность ценить ресурсы и планы людей, с которыми ты вступаешь в гласные и негласные договоренности. Способность наслаждаться, осознавая конечную цель этого — преумножить счастье своих близких и всех живых существ.

Александра Мур