Для меня безопасность — очень интересная штука в нашем обществе.

Для меня безопасность — очень интересная штука в нашем обществе. Приведу простой пример — как-то я ехала с таксистом, который, как многие в Москве, жил на кофеине, чтобы накопить на квартиру. Ну и он высказался в духе — «Обидно, если жена уйдет, и все ей останется». И тут я вляпалась: сказала что-то вроде: «Но вы же можете оформить документы так, чтобы при разводе все делилось пополам».

Таксист удивился, откуда у меня такая идея, и еще больше удивился, что я ровно так и живу — с раздельным бюджетом и имуществом.

«Вы просто мужу не доверяете!» — сказал он. — «Значит, у вас не любовь!». И это сказал человек, который боится остаться без жилья в случае развода с женой. То есть он свою тревогу способен выразить, но не способен осознать и позаботиться о себе.

И вот это как-то очень много где транслируется — с одной стороны, много информации про партнеров, причем довольно пугающей: люди убивают друг друга из-за наследства, живут из-за квартир, кидают на деньги, сдают родительские драгоценности в ломбард, пропивают, без спроса увольняются и начинают новый бизнес, причем порой — на деньги партнера.

То же самое с работами — людей увольняют без зарплаты, подставляют, понижают, обходят с повышением, оставляют стрелочниками и так далее.

С друзьями и родственниками — подруги уводят мужей, мамы уводят мужей, старшие братья и отцы вступают в инцестуальные отношения, люди годами пилят наследство и не отдают долги.

С другой стороны, обращать на это внимания как-то некомильфо.

То есть информация открыта, звучит, воспринимается. Но не принимается. И учитывать ее с новым человеком ты не должен.

Для меня это поразительно.

Для меня нормально доверять законам физики и химии — они меня ни разу не обманывали и не подставляли. Гравитация всегда работает, вода замерзает, сода с уксусом шипят, порошок удаляет загрязнения, а Земля исправно крутится вокруг Солнца.

Людей по умолчанию я считаю нейтральными. То есть я считаю, что, скорее всего, им нет до меня никакого дела, пока они не докажут мне обратного.

Но просто так незнакомому человеку доверять в серьезных вещах мне кажется очень странным.

Например, про своего мужа я за давностью лет с уверенностью могу сказать, что если я ему дам деньги отнести в школу за учебники дочери, он именно так и сделает. Или если он обещал заплатить за ее кружок — заплатит. Не купит на это водку, билет в театр или новый айфон, потому что ему перед мужиками неудобно.

Но далеко не все люди, которых я знаю, так себя вели.

Поэтому очень часто, когда люди говорят «почему ты мне не доверяешь?!» — мне удивительно, потому что они обычно в этот момент не сделали ничего, чтобы я могла им доверять. Или даже сделали что-то ровно обратное.

Автор Адриана Имж