Потеря друга…

Потеря друга… Большинству из нас на протяжении всей нашей жизни пришлось не раз пройти через это. Старые друзья уходят, появляются новые. Некоторые, казалось бы, близкие нам люди уходят, не оставляя в нашей жизни заметного следа.
Но бывает, что связь, которая устанавливается между двумя друзьями, становится настолько тесной и интимной, что мы не можем себе представить и дня без общения с этим человеком. Мы говорим, что он нам нужен, как воздух.

Особенно часто это происходит с женщинами. Согласно данным, опубликованным в журнале «Эпидемиология и Здоровье общества» («Epidemiology and Community Health»), если на мужское здоровье накладывают серьёзный отпечаток семейные отношения, то для физического и душевного благополучия женщин последним необходима поддержка подруг.

Поэтому смело можно утверждать, что прекращение дружбы (не важно, по каким причинам оно происходит) наносит нам не меньшую травму, чем разрыв любовных отношений.

Именно потеря друга станет темой нашего сегодняшнего разговора.

Дружба — сокровище, которое поддерживает нас изо дня в день.
Знаешь ли ты, что понятие дружбы можно отнести не только к людям? Согласно результатам исследования, проведённого журналом «Наука о животных» («The Science of animal»), это чувство хорошо знакомо и братьям нашим меньшим: шимпанзе, бабуинам, лошадям, гиенам, слонам и дельфинам.

Влияние дружеских отношений на эмоциональный мир человека огромно. При этом мы осознаём, что дружба дружбе рознь. Как правило, круг общения человека достаточно широк, но настоящих близких друзей при этом можно пересчитать по пальцам.
Наверняка ты можешь представить себе те ощущения и боль, которую испытывает человек, теряя друга.

Польза дружбы для нашего здоровья
Университетом Вирджинии (США) было проведено исследование, в ходе которого специалисты пришли к выводу, что настоящая искренняя и взаимная дружба вызывает у людей похожие ощущения.

Настоящая эмпатия настолько сильна, что её можно обнаружить при помощи различных медицинских обследований, например, магнитно-резонансного исследования. Так, когда друг оказывается в беде или переживает трудную ситуацию, второй человек переживает это не менее остро и болезненно.

В результате такого исследования можно заметить, что в участках головного мозга, отвечающих за страх и угрозу, у обоих людей появляется одинаковая активность.

Настоящая дружба требует от нас ежедневных усилий и искренности, которая приносит неоценимое облегчение. Чего стоит один только дружеский совет! В результате такого общения многие проблемы начинают казаться относительными, стрессы и нервное напряжение отступают, а мир приобретает яркие тона.

Учитывая важное значение настоящей дружбы для нашего эмоционального и физического состояния, мы с лёгкостью можем представить себе боль, которую способен испытать человек, по тем или иным причинам теряющий близкого друга.
Потеря близкого друга
Что вынуждает порваться эту интимную связь между двумя людьми?
Причин на это может быть множество. Разрыв может быть как следствием изменения интересов и жизненных взглядов, так и результатом обмана, лжи и других поступков, из-за которых отношения уже никогда не будут такими, как раньше.

Не важно, какой была причина разрыва дружеских отношений, его последствия всегда одинаково тяжелы.

В результате потери друга мы испытываем боль, которую по интенсивности можно сравнить с эмоциональной травмой, вызванной разрывом любовных отношений.
Во время этого наше состояние не раз претерпевает изменения. Сначала мы злимся, начинаем относиться ко всему со скепсисом. Потом возникает чувство непонимания, мы начинаем задумываться, почему с нами все это произошло.

В дальнейшем появляется внутренний конфликт с самим собой, и нам хочется найти причины произошедшего.

Наконец приходит грусть, а вслед за ней чувство примирения с утратой.
Возможно, ты не согласишься с тем, что разрыв с другом может иметь что-то общее с расставанием с любимым человеком. Но ведь в обоих случаях эмоциональная связь между двумя людьми является тесной и интимной. Многие из нас очень тяжело переживают потерю друзей.

Жизнь идёт вперёд

Как известно, на протяжении всей жизни человека одни друзья уходят, а на смену им приходят новые отношения. Каждые из них накладывают определённый отпечаток на нашу личность.
И хотя часто наши жизненные пути расходятся, жизнь продолжает идти своим чередом, а перенесённая боль уходит в прошлое.
Некоторые друзья занимали почётное место в нашем сердце. Они ушли, оставив после себя пустоту. Эта рана никогда не заживет полностью, ведь близкие люди и долгие часы, проведённые с ними, навсегда останутся в нашей памяти.

Постарайся сконцентрироваться на хороших воспоминаниях, которые остались в результате этой дружбы. Их никто не отнимет у тебя.

Если ты будешь слишком много думать о плохом и о причинах, которые спровоцировали расставание, тебе будет сложнее вновь раскрыть свою душу навстречу новым дружеским отношениям.

Не стоит хранить горечь в сердце. Жизнь даёт нам много уроков, и некоторые из них довольно суровы.

Но это не повод для пессимизма, ведь у нас не остаётся другого выбора, как принимать все вызовы, которые готовит нам жизнь.

Если ты потеряла друга, не отчаивайся. Рано или поздно вновь появится человек, который разбудит в твоей душе нежность и эмпатию.

Не забывай, что дружба — наилучшее лекарство от жизненных невзгод.