Воспринимая ограниченные взгляды и убеждения о себе или окружающем мире

Существует старое предание о глупом крестьянине, которого послали с визитом в дом своего хозяина.

Хозяин провел его в кабинет и предложил суп, но как только крестьянин взялся за ложку, то заметил в своей тарелке маленькую змею.

Чтобы не обидеть хозяина, он все-таки съел суп. Через несколько дней мужчина так тяжело заболел, что вынужден был снова вернуться в дом к хозяину.

Тот вновь провел его в кабинет и приготовил лекарство в маленькой чашке, которую затем и передал крестьянину.
Собравшись сделать первый глоток, крестьянин вновь заметил в своей чашке маленькую змею. На этот раз он решил не молчать и громко сказал, что именно по этой причине он и заболел в прошлый раз.

Захохотав, хозяин указал на потолок, где висел большой лук. «В своей чашке ты видишь не змею, а отражение лука, — сказал он. — Никакой змеи нет». Крестьянин вновь взглянул на свою чашку и, конечно же, там была не змея, а простое отражение.

Он покинул дом своего хозяина, так и не выпив лекарства, и был здоров уже через день.

Воспринимая ограниченные взгляды и убеждения о себе или окружающем мире, мы проглатываем воображаемую змею. И она всегда реальна… до тех пор, пока мы не убедимся в обратном.

Стоит только подсознанию воспринять какое-то убеждение или идею, независимо от того, верна она или нет, как оно начнет методично вырабатывать мысли, подтверждающие это убеждение.

Предположим, вы неосознанно считаете, что установить отношения с особой противоположного пола весьма непросто. Укоренившись, это убеждение будет питать ваш мозг мыслями типа: «Я никогда не встречу человека, который бы мне понравился», «Невозможно найти хорошего партнера», «Отношения всегда нестабильны» и так далее.

Стоит вам встретить интересного человека, как ваш мозг начинает: «Он, наверное, вовсе не так уж хорош», «Не стоит даже и пытаться. Все равно ничего не получится» или «Она никогда мной не заинтересуется».

Более того, ваш мозг, в котором укоренилось убеждение, «что очень сложно установить прочные отношения», будет как магнитом притягивать ситуации, подтверждающие это утверждение, и игнорировать или даже отталкивать ситуации, доказывающие обратное.

Мозг способен искажать восприятие действительности, чтобы привести его в соответствие с вашими взглядами.

Вы считаете себя никчемным? Или плохо зарабатываете? Вы верите, что притягиваете болезни? Ваш мозг найдет неопровержимые доказательства этих убеждений, и вся его деятельность будет направлена на то, чтобы еще раз подтвердить это.

С другой стороны, стоит поверить, что вы победитель или что из всего можно сделать деньги, что вы обладаете отличным здоровьем, и сразу вокруг обнаружатся реальные доказательства этих убеждений.

Автор: Николай Булгаков