Феномен дискредитации жизни.

«Сама по себе жизнь ничего не значит – цена её зависит от её употребления»
Ж. Руссо

О чём же сегодняшняя статья? Да об очень интересном явлении, которое я назвал бы феноменом дискредитации жизни. Причем не только чьей-то, но и своей собственной. Просто, изящно и с очень далеко идущими последствиями.

Начну немного издалека. Знаете, как это ни странно, но для того, чтобы кого-то дискредитировать, опустив его условный рейтинг ниже плинтуса (причем неважно кого: человека, организацию или страну…), вполне достаточно систематического использования всего-навсего трех приёмов.

Первое – настойчивого подчеркивания, точнее прямо-таки выискивания всего плохого, что связано с этим «объектом» (хорошее же либо замалчивается, либо буквально выворачивается наизнанку…).

Второе – повсеместного утверждения, что лично вы никак не причастны к этой самой его «плохости»: все только «он» и исключительно в силу его же собственной порочности. В варианте с организацией и страной это ещё интересней, поскольку, например, гражданам последней упорно внушают, что они не несут никакой ответственности за положение дел: весь бардак суть результат деятельности продажных чиновников и некомпетентного правительства. После смены которых и которого в анализируемое общности, естественно, наступит всеобщая благодать…

И третье – всемерного отказа «оппоненту» в его праве считаться равным вам. Для чего достаточно обвинить его в аморализме, некомпетентности, дремучем непонимании очевидных (кому?) истин и ценностей, а значит, явно стоящим ниже вас на ступеньке цивилизационного развития. И сделать из этого сначала подразумеваемый, а потом все более явственный вывод. Что к таким нелюдям не применимы (не применяемы!) правовые, моральные и/или нравственные нормы, а это значит, что их надо либо немедленно судить, либо медленно уничтожать (это если быстро не получится…)…

Что, на что-то похоже? Например, на то, что сейчас (в том числе) происходит в мире? Так приёмы-то эти универсальные и применяются с приснопамятных времен Каина и Авеля… Но буде мы принципиально аполитичны (все возникшие у вас аналогии можете считать случайными совпадениями…), обратимся не к высокой политике, а к вашей собственной жизни…

Вы что, ещё не поняли, что дискредитируете её точно таким же образом? Настойчиво, даже не просто не видя хорошего, а намеренно выпячивая в ней только самое плохое. Полностью отказываясь от своей собственной ответственности за происходящее: не где-то там, а в вашей собственной жизнедеятельности! И считая других исключительно подлецами и мерзавцами, начисто забывая, что в силу действия некоторых психологических законов именно и только эти субъекты и будут присутствовать в вашей жизни…

И всё это притом, что для того, чтобы отлепиться от всеобщей, на ваш взгляд, грязи и выйти на чистую воду жизни, вам достаточно совсем немногого.

Во-первых, научитесь видеть вокруг не плохое, а хорошее. Ну что, например, мешает вам составить список всего, что вам нравится и доставляет удовольствие, и жить с этим и в этом, а не в грязи и дерьме, уж извините, собственных проекций…

И даже банально дрессировать свой настроенный на одно лишь нехорошее ум по принципу: после каждой плохой мысли произвольно придумать и продумать три хорошие… Ведь после небольшой тренировки это будет совершаться автоматически, и именно и только тогда, а не сразу по прочтению умных книжек, вы сможете реализовывать, например, принцип координации намерений в пространстве вариантов…

Во-вторых, примите-ка на себя ответственность за собственную жизнь и происходящее в ней.
Всеобщую. Полную. Тотальную. Потому что все, что с вами случается, является следствием того, что вы либо что-то не сделали (чаще всего), либо что-то сделали не так, в том числе и не вовремя (а это уже гораздо реже…).
А что касается более высоких материй – ну, например, пресловутого порядка в стране, так здесь лучше действовать по совету мудрых китайцев.

Помните?

Хочешь навести порядок в стране – наведи порядок в своей области.
Хочешь навести порядок в своей области, наведи порядок в своем районе.
Хочешь навести порядок в своем районе, наведи порядок в своем населённом пункте.
Хочешь навести порядок в своем населённом пункте, наведи порядок на своей улице.
Хочешь навести порядок на своей улице, наведи порядок в своем доме.
Хочешь навести порядок в своём доме, наведи порядок у себя в квартире.
Хочешь навести порядок у себя в квартире, наведи порядок в своей комнате.
Хочешь навести порядок в своей комнате, наведи порядок на своем столе… Вот где-то так.
Длинно, но зато точно…

Ну а в-третьих, попробуйте, разумеется, скрепя сердце, признать, а потом и поверить, что вокруг вас живут и присутствуют не исключительно враги и мерзавцы, а, в общем-то, просто люди, имеющие как чёрные, так и белые стороны.
И то, какой из этих сторон они к вам повернутся, зависит от вас и только вас.
Будете ждать от них исключительно черного – появится и проявится Тьма.
Искренне понадеетесь на нечто светлое – хоть какие-то, но проблески Света обязательно возникнут.
Причём даже в самой черной душе…

И ещё – соблюдайте элементарную информационную гигиену.
Никто ведь в здравом уме и трезвой памяти не будет пить воду из грязной лужи или употреблять внутрь недоброкачественные продукты!
Так почему тогда подавляющее большинство живущих на этой земле людей пользуются нечистыми и недобросовестными источниками информации?

Ведь, как известно, желудок умнее мозга потому, что умеет тошнить.
А вот мозг способен лопать всё подряд… Читайте исключительно хорошие новости (и просто художественные произведения) взамен плохих.
С грустью и пониманием (это если сможете… ) отворачивайтесь от всех тех, кто возлагает ответственность за происходящее на других или только на одну из сторон конфликта. И просто уходите от всего (и всех), что (и кто) презрительно назначает хоть кого бы там ни было нестоящим и не имеющим прав человека быдлом…

В общем, всё в полном соответствии с известной притчей.
В которой старый индеец объясняет некоему мальчику, что в глубине каждого из нас борются два волка.
Добрый, великодушный и щедрый.
А также злой, коварный и мелочный.
Ну а на резонный вопрос представителя подрастающего поколения «А какой из них побеждает?» спокойно ответствовал: «Тот, которого ты кормишь…».

Так кого, простите, вы кормите? В себе, в других, в мире и в Боге..?

Автор: Сергей Ковалев