Любая «халява» чревата более поздней расплатой

Краденые эмоции и Путь Героя
В настоящее время современный человек, в общей массе своей, кроме небольшого количества экстремалов и волонтёров из горячих точек планеты, практически утратил в своей жизни место подвигу.

Накопился огромный дефицит ситуаций для проявления героизма и тотального включения всей человеческой природы: духа и тела.

Человек современный практически переселился в умозрительные реальности.
Он виртуально решает виртуальные проблемы, но любит душой зависнуть на «художественном кино».

Раньше, в его историческом прошлом, чтобы испытать эмоции, ему нужно было оторвать свое тело от насиженного места и отправиться всей своей «тушкой» в мир.
Теперь же можно путешествовать, не отрываясь от компьютерного своего стула: удивляться, боятся, любить, стремиться и достигать. И все это без включения тела, и, не выходя из дому.

Скажите, при такой дешевизне эмоций, испытываемых человеком, кто погасит разницу в цене, сэкономленную на не участвующем во всех этих «пережитых» приключениях теле?
Как будем возмещать?
То есть: любая «халява» чревата более поздней расплатой — компенсацией отпущенных на долю человека непрожитых ощущений.
Так как все «заимствованные» из чужих сюжетов эмоции, реально не прожитые собственным телом — по сути краденные, а закон сохранения энергии никто не отменял.

Если бы тело их «санкционировано» пережило, а не воровало бы из чужих судеб, то потратило бы много тысяч калорий, прошло бы много тысяч миль, сделало бы миллион глубочайших вдохов, впуская в себя воздух из разных мест планеты, и еще бы сделало много сильных поступков, как «тот самый парень» — герой кинофильма.
Тогда это смелое тело, пройдя этот путь самостоятельно, было бы просто в великолепной форме.

А так как потребителю заимствованных в кредит эмоций, как и любому, кто берет кредит, приходится восстанавливать равновесие в другой, как правило, менее приятной форме — расплачиваться в менее желательный момент и в искаженной, «с процентами», форме.

Как происходит расплата?

Болеют диванные люди, поклонники секты «дистанционного созерцания жизни».

Хронические зрители и читатели чужих историй, склонны болеть, особенно с возрастом, когда падает гормональный фон, и половая жизнь (а был ли мальчик?) сходит на нет.
Физические ощущения — здесь валюта расплаты.

Ведущие малоподвижный образ жизни «догоняются» болезнями, они добирают, допроживают опыт ярких телесных ощущений любимых героев, которыми любовались, а по сути — завидовали. Именно «завидовали» — из-за угла видовали, зачарованно подглядывали чужую, не свою жизнь.

Подглядывающие — чувства испытывают настоящие, но телом не причастны (страхуются от рисков и больших затрат душевных и энергетических).
Так происходит раскол, приводящий к нецелостности.

Раскол и разделение, вопреки целостному походу к жизни, приводят современного человека к множественным болезням, поэтому многих в современном мире занимают вопросы исцеления, медицина и фармакология нынче самые прибыльные отрасли (после торговли оружием и наркотиками), а пожелание здоровья является главным пунктом поздравлений и тостов.

И чем больше человек живет не свою жизнь (книжных героев и героев сериалов), тем больше разрыв между его влечениями и физическим участием, и тем больше он будет болеть.

Ситуации живой жизни, в которых он участвует телом эмоциями и мыслями, шлифуют целостность в человеке.

Исторически активное участие в реальных героических событиях способствовало не только шевелению исторического ландшафта, а и хорошему обмену веществ в организмах героев, а также способствовало их прекрасной физической форме.
Даже быт и пропитание требовали немалых физических усилий: охотник и земледелец, чтобы добыть дичь и гарнир, должен был хорошо побегать по полям — что делало это процесс цельным для его духа, тела и интеллекта.

Такие ситуации были сопряжены с большим напряжением силы Духа, воли и смелости. А исторические процессы — и того больше, включали Горение душой, радение за страну, семью, идею.
Они шлифуют в человеке качества цельности и содержат его тело в хорошем экстерьере — сильным и гибким, тренированным и живым, готовым к неожиданным событиям, полным решимости жить и готовности к моментальному реагированию на изменения, готовым к отклику на провокации пространства.

Жизнь перестала предоставлять ситуации, которые способны пронзить человека до мозга костей и моментально включить его действо.

Что сейчас происходит?
В мире потребителей — сплошная быстрая еда, что супермаркет, что библиотека, взял и поглощаешь, как младенец смесь из бутылочки.
Искусственная смесь сама льется, даже щеки напрягает не надо, как с материнской грудью.
Наладил «по больше дырку в соске» хороший высокоскоростной интернет — и вперед.

Сейчас у большинства есть социальная защищенность, и есть время подумать своим критическим умом, прежде чем отправиться в приключение, на поиск подвигов.
Вариабельность современной жизни всегда предлагает множество решений, из которых человек практически всегда выбирает менее энергозатратное для всего, и тем более для тела.

Современный человек склонен выбирать не испытания, а искушения — таков идол современного общества потребителей. Ошибка накапливается — тела современных людей ленивы к испытаниям, атрофируются и болеют.

Ум — идол нашего времени. Интеллект старается максимально насаждать свои ценности, а ценность интеллекта в том, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления, а значит, наименьших затрат энергии, что телу совсем не полезно.
Тело, идущее по пути экономии энергии — проигрывает, у него замедляются обменные процессы, формируются застойные явления, накапливается лишний вес, весь лишний вес как раз и состоит из той самой неизрасходованной энергии.
При качественной работе ума пропадают условия для конструктивного стресса, пробуждающие иммунную и гормональную систему.

Так, интеллект рядового человека, заточенный на решение проблем, качественно справляясь с поставленными задачами, приводит к тому, что изымает собственное тело из активного живого тотального участия в жизненных перипетиях, освобождая его от необходимости бороться за буквальное выживание.

Тело, при такой «заботе», сохраняет только минимальный свой функционал для питания мозга, но этот эконом-режим приводит к потере его формы. Потеря формы — это потеря здоровья и бодрости духа, что в итоге не на пользу всей системе.

То, что мы не используем, постепенно начинает чахнуть.
С точки зрения жизнедеятельности систем, не выгодно поддерживать впрок те функции, тот экстерьер, которые не берут активного участия в жизни.
«Вдруг война, а я, уставший, не в форме» — не работает.

Наше влечение к физической красоте действует, как подсказка к обретению мудрости — вопреки смыслам ума (режим экономии энергии), происходит реабилитация смыслов тела (режим генерации конструктивного стресса), в этом проявляется запрос современного человека на восстановление собственной целостности.

Поэтому, из-за большой тоски по героическим реальностям харизматичных цельных людей (участников живой жизни), мы в своих симпатиях к рельефам сильного тела проявляем свой, скрытый от своей ленивой личности, сущностный запрос на Стиль Яркой Жизни, которой живут Великолепные Герои.

Так, в обществе, поставившем во главу угла ментальность, реализуется раскол между телом и интеллектом.
Отдавая себе отчет в собственной зависти к полнокровной жизни, в которой тело должно получать много условий для собственной тренированности, современное общество создало фитнес центры — выделило специальные отведенные места — «резервации» для обретения красивого тела.

Эти специально отведенные места для бессмысленных движений не случайно вызывают к себе двоякое отношение и не сильно популярны в обществе: ведь они не обеспечивают ситуацию целостного участия в живой жизни.

Фитнес центры – это, по сути, магазин, совмещенный с работой, где вы должны заработать и тут же купить себе красивое тело. При этом тело нагружается физическими действиями, а жизни, той самой, героической, в этом как не было, так и нет.

Вот почему это не может быть популярно в народе: магазин магазином, работа работой, а человек жить хочет Жизнью Героев и, по его собственному ощущению, это с ним может случаться где-то в промежутках между работой и покупками, когда он живет ею сам, ну, или смотрит о ней кино…

Поэтому, если вы любите смотреть на красивые тела, но вас не тянет в фитнес центр — не удивляйтесь.
Эти специально отведенные места не утоляют голод человека о полнокровной наполненной жизни, и никак не приближают его к мечте о Пути Героя.

Именно целостное участие в событиях своей жизни всех систем человека: ума, сердца и тела — способно дать нам радость и счастье от переживания гармонии красоты внешней и внутренней.

Путешествуй, люби, восходи к вершинам внешним и внутренним.

Автор: Наталья Валицкая