Завидуют бестактничают обижаются злятся

Иногда другие реагируют на что-то в нас как на красную тряпку: демонстрируют в отношении нас раздражение, страх, повышенный интерес.
Сильные и неосознаваемые большей частью чувства вызывают у окружающих желание откомментировать или высмеять, навесить ярлык, выставить оценку.

В нас это качество не плохо само по себе. Однако в детстве благодаря такой корриде мы сделали другой вывод: раз столько людей ко мне с этим «цепляется», значит оно плохое. Что часто является красной тряпкой?

Сила
уверенность в себе
умение отстаивать границы
сексуальность
особенности личности
особенности эмоционального реагирования
особенности мировоззрения
деньги, успех и т.д

Случай из практики:

Психолог, женщина высказывается о своей красоте буднично и уверенно — клиентка плачет, когда слышит это.

В терапии создается доверительное пространство, чтобы прямо обсудить возникающие реакции.
-Что с тобой сейчас происходит?

-Ты меня бесишь своей самоуверенностью. Нет, я завидую тебе, ты красивая и не сомневаешься.

-Ты бы тоже хотела так уверенно о себе говорить?

-Да, но мне много чего не нравится в моей внешности

Дальше они могут работать с восприятием клиенткой ее внешности.

Что дает эти силы и смелость? Понимание, что «мое», а что нет. «Мое» — это открытая уверенность в собственной красоте, «чужое» — реакция клиентки.

Умение видеть, когда мы задеваем больные темы других людей только тем, что являемся собой очень помогает:

мы не ругаем и не стыдим себя за реакции на нас других людей
самооценка становится свободной от этих реакций
у нас хватает сил, чтобы поддерживать контакт с другим, даже если он не может выносить спокойно нашу дурашливость/ красоту/ эксцентричность/ сексуальность/ эмоциональность/богатство/продуктивность и прочее.

Интересно, что если окружающие болезненно реагируют на наши достижения, нам легко распознать это как зависть и не принимать на свой счет.

Сложно, если она такая с детства.

Наверное, у каждого есть то, что, по мнению других всегда было «слишком»: слишком чувствительна/обидчива, слишком упрям, слишком сексуальна, слишком веселый/беспечная, непосредственный.

Отдельной моей любовью пользуются обвинения в чем-то не вполне понятном: слишком наглый, эгоистичный, самоуверенный.

Вот если спросить, что это значит, то может выясниться, что это не мы себе много позволяем, а обвинитель себе мало.

Из-за того, что так реагировали на нас с самого детства — приходится с детства эту ношу чужой болезненной реакции носить, винить себя за все чужое недовольство, «искать причины в себе».

Как дорого мне самой обошлась простая истина: иногда дело не в тебе.

В детстве моя внешность частенько подвергалась самым разным комментариям, и я привыкла считать, что с ней что-то не так. А мотивы были у комментирующих разные: от неприятия их собственной внешности до умиления светлоголовой курносой девчонкой. Только сейчас я спокойно принимаю такие комментарии.

Я знаю: красота в глазах смотрящего.

Все возвращается на круги своя: шесть лет назад на месте клиентки была я, а на месте психолога — красивая терапевт, в последнее время психолог — я, а клиент — мои красивые клиентки.

P.S. Выдыхай, ты много работаешь, чтобы иметь и грамотно использовать то, что у тебя есть: успех, выздоровление, уверенность в себе, деньги, непосредственность и открытость, красоту, чувствительность, право на то, чтобы быть собой.

Просто наслаждайся этим без оглядки на других.
Завидуют — значит тоже могут, бестактничают — научатся признавать твою значимость для них, обижаются — придется им стать самостоятельнее, злятся — примут это в себе. У тебя ведь получилось!

Автор: Анна Негреева