Искусство балансирования

Когда я была начинающим гештальтистом, я узнала, что, оказывается, нет никакого смысла ожидать от других, чтобы они угадывали мои желания, а так же — что мне никогда не угадать чужих желаний, и нет никакого шанса соответствовать чужим ожиданиям.

И тогда я стала практиковаться договариваться.
Очень полезная практика.
Благодаря ей, я научилась создавать сложные жизненные конструкции — деловые и личные отношения, долгосрочные проекты в жизни и в бизнесе.

С течением времени и с опытом стало понятно, что, во-первых, договориться раз и навсегда невозможно, поскольку меняются и люди, и обстоятельства, и надо передоговариваться.
Тоже очень полезная практика — пересматривать устаревшие конструкции, обновлять их, актуализировать.

Время шло, опыт накапливался и в какой-то момент я отчетливо осознала, что есть масса вещей, о которых нельзя договориться. Например, нельзя договориться о том, что кто-то никогда не сорвется в негативные эмоции, не забудет о важном, не устанет, не заболеет, не изменит свою точку зрения, не разлюбит в конце концов.

Я стала учиться принимать тот факт, что договоренность ничего не гарантирует.

Это довольно сложно — принять, что нет никаких формул, которые бы давали гарантии.
Тогда уходит почва из под ног. И какое-то время, года три, я жила в состоянии «хочешь насмешить господа — расскажи ему о своих планах».
И все это время, сталкиваясь снова и снова с тем, что никто и ничто не может соответствовать моим ожиданиям и договоренностям, моим планам и намерениям, я повторяла мантру «да будет воля твоя, господи».

Однако, тренировки в том, чтобы договариваться и передоговариваться, неожиданно принесли побочный эффект:
практика с самого начала быть ясной в своих потребностях и намерениях в отношениях с другими людьми и трансляция этого способа общения другим, выработали внутренний стиль, чувствование, этику поведения, которая сделала меня свободной от необходимости договариваться и требовать исполнения договоров: они стали не нужны.

Вы можете обсудить что-то с другим человеком, ваши позиции, намерения и потребности, и дальше смотреть, что будет. С готовностью, что многое может поменяться, просто потому, что жизнь — это процесс, а не конструкция, и таков же человек, и таковы же любые отношения — это процесс.

В конечном итоге, я осознала, что жизнь — это искусство балансирования между личным намерением, и Намерением — той непостижимой вселенской силой, которая разрушает планы и договоренности, идя своей неисповедимой дорогой.

Автор: Нина Рубштейн

rubstein.livejournal.com