Быстрый способ изменения негативной ситуации

Быстрый способ изменения негативной ситуации

(из духовной психологии)

Время от времени каждый из нас попадает в негативные ситуации: конфликты, расставания, болезни, увольнения, финансовые проблемы.
Никому еще не удалось избежать неприятных ситуаций.
Так устроена жизнь.

И все эти негативные ситуации даются нам не в наказание, а для нашего развития, личностного и духовного роста. Например, учат милосердию, умению прощать и не обижаться по пустякам, принимать другого человека таким, какой он есть.

Негативная ситуация (в том числе и болезнь) приходит тогда, когда мы свернули не туда и начали разрушать свою душу. Это оберег нашей души.

Это сигнал: «Остановись и оглянись вокруг. Что ты делаешь? кто ты? куда идешь? зачем? как живешь? чем дышишь? что делаешь в этом мире? зачем вообще сюда пришел?»

И когда понимаешь, что по-старому жить уже невозможно, и когда происходит переосмысление и преображение, негативная ситуация (проблема, болезнь) уходит.

То есть ситуация — это наш духовный учитель. Так же и любой человек, которого мы встретили в жизни, становится нашим духовным учителем, а вы — его духовным учителем. Не бывает так, чтобы вы были духовным учителем кого-то, а этот человек был только вашим учеником. Вы оба друг друга чему-то учите.

Если мы не поняли уроки, которые дает нам ситуация, она не разрешается или повторяется, а то и усугубляется. Поэтому чем раньше мы поймем свои уроки, тем быстрее разрешится ситуация. У кого-то на это уходит несколько лет или вся жизнь, а у кого-то несколько часов.

Одна молодая женщина, которую положили в больницу на операцию с миомой матки, успела изменить эту ситуацию (с помощью психотехник) за несколько часов. Операцию ей так и не сделали, выписали из больницы, чтобы место не занимала.

Если же событие уже случилось (вы уже уволились или расстались, операцию уже сделали), то глубокое понимание сути ситуации поможет вам успокоиться и реабилитироваться, и выйти на новый уровень: найти новую работу или построить новые, более комфортные отношения, или сохранить здоровье на долгие годы, избежать рецидивов. Не понимание глубокой сути негативной ситуации приводит к ее повторению и даже усугублению в следующих отношениях или на новой работе. Да, люди и декорации будут другие, а ситуация все той же.

К счастью, уже многие люди знают об этом и стараются осознать уроки, которые преподносит им жизнь в виде негативных ситуаций. Но почему все равно не происходят глобальные изменения в их жизни? Ситуация немного или ненадолго улучшается, а потом почему-то опять ухудшается.

Дело в том, что мало понять уроки, важно еще и измениться, то есть перестать делать то, что делал, и начать жить по-новому. В принципе, смысл любой негативной ситуации — именно направить нас не только к пониманию уроков, но и к изменению.

Главное — понять, что в одной самой простой негативной ситуации для нас лежит не один урок, а как минимум 10. И если вы поняли один или два урока, то этого, как правило, недостаточно для разрешения ситуации. Чем труднее ситуация, тем больше в ней заложено уроков. Их может быть и 20, и 30.

Также в каждой даже очень негативной ситуации мы получаем свои выгоды, которые чаще всего мы не осознаем. Другими словами мы получаем какую-то пользу из любой неприятной ситуации.

Например, заболевая, мы получаем возможность выспаться, отдохнуть, восстановиться, привлекаем к себе внимание и заботу близких. Всего существует более 25 психологических выгод, которые мы получаем при болезнях.

В каждой конкретной ситуации существует не одна, а 5-7 неосознанных выгод.

Осознание и проработка этих выгод помогает по-другому взглянуть на негативную ситуацию и разрешить ее.

Итак, это была теория, которую может быть вы уже и знали, а теперь займемся практикой. Следующие упражнения необходимо делать по порядку. Выберете негативную ситуацию, которая беспокоит вас сейчас или уже прошла, но оставила осадок в вашей душе.

1 Практика «Вытаскивание позитива»

Практику Вытаскивание позитива делайте письменно, лучше не на листочке, а в блокноте, чтобы всегда была возможность вернуться к написанному.

1. Задаем себе вопрос: «Чем мне помогает эта ситуация (болезнь, проблема, конфликт)?»

2.И выписываем все, что приходит в голову, все плюсы, которые вам дает эта ситуация — и выгоды, и духовные уроки — все подряд. Минимум 10 пунктов. В сложных ситуациях плюсов больше (20-30), но найти их сложнее.

Обычно при этой практике улучшается настроение, меняется взгляд на негативную ситуацию, она уже не кажется такой негативной.

Я задала вопрос на консультации одной своей клиентке, у которой произошел развод с мужем по его инициативе. Она пыталась сохранить семью, но не получилось. — Чем Вам помог развод?

И услышала ответ:

— Я пришла к Богу, в церковь, стала молиться, исповедоваться, причащаться.

— У меня стали лучше и теплее отношения с сыном.

— Мне пришлось стать более самостоятельной, я начала решать вопросы, которые раньше разрешал муж (ремонт машины, например).

— Я поменяла работу на более высокооплачиваемую и заняла руководящую позицию.

— Сделала ремонт в квартире

— Увлеклась психологией

— Стала заниматься с психологом и разрешила многие внутренние проблемы

— Занялась духовным и личностным ростом

— Начала ходить на йогу

— Бросила курить

— Поменяла имидж и весь гардероб

— Нашла любовника — полную противоположность мужу

— Поняла, что значит, когда тебя любят

Другая женщина, пережившая тяжелую болезнь, нашла в этой ситуации следующие плюсы:

— У меня улучшились отношения с детьми, мы стали лучше понимать друг друга

— Я помирилась с мамой, наши отношения потеплели.

— Отношения с папой стали такими, какими они должны быть между отцом и дочерью (с ее точки зрения)

Я поняла, что могу доверять своему мужу, могу на него опереться.

Вместе мы нашли еще 20 плюсов.

Она начала ценить каждую мелочь в жизни (о, солнышко светит!), перестала бояться смерти, изменила свое отношение к деньгам, которые до этого были ей очень ценны (на тот свет все равно не унесешь), она просто стала счастливой (ведь Жизнь победила).

Поверьте, что просто так, случайно, с нами ничего не происходит. Любые негативные ситуации нам зачем-то нужны.

Чем более острая и трудная ситуация возникает в жизни, тем она полезнее для нашей души. В процессе у человека вообще может измениться мировоззрение.

Помню, когда мне в 20 лет делали операцию по удалению аппендицита, я пережила клиническую смерть. Только потом прочитала, что многие люди проживают то же, что и я (полет по тоннелю к Свету и возвращение обратно).

Эта ситуация перевернула всю мою жизнь, полностью изменила мировоззрение. Не смотря на то, что все болело, я каждую минуту чувствовала счастье (до этого постоянно находилась в состоянии депрессии), я изменила свое отношение к жизни, я укрепилась в вере в Бога (до этого было очень много сомнений (сказывалось атеистическое воспитание), я поверила в бессмертие души, я ощутила невероятное состояние полета и легкости, я начала интересоваться вопросами духовности, пришла в психологию, стала психологом, пишу статьи, книги.

Я могу еще долго перечислять свои плюсы. Но мне бы хотелось, чтобы вы обратили внимание на себя и сделали это упражнение, нашли свои плюсы в своей негативной ситуации.

Если ничего не приходит в голову или пришло мало плюсов, вам поможет следующая практика «Взгляд сверху».

2. Практика «Взгляд сверху»

Это следующий шаг в изменении негативной ситуации. Если до этого вы смотрели на неприятную ситуацию со своей точки зрения, то эта практика поможет вам посмотреть на нее со стороны, с позиции наблюдателя, сверху.

1) Удобно сядьте, закройте глаза, сосредоточьтесь на неприятной ситуации, успокойтесь, расслабьтесь.

2) Представьте, что ваша душа на крыльях поднимается в верх и смотрит на вас и других участников событий, на саму ситуацию сверху вниз. Очень важно при этом увидеть не только других людей, но и себя.

3) Что она видит? Что делает другой человек или другие люди в этой ситуации? Что они чувствуют?

4) Что делаете вы? Что вы чувствуете?

5) Какие плюсы вы получаете из этой ситуации? Найдите 10 плюсов (это и скрытые выгоды, и уроки).

6) Потом ваша душа снова возвращается в тело и полностью соединяется с ним.

7) Вы возвращаетесь в реальность и открываете глаза.

8) Продолжите список плюсов, записав те, которые пришли вам в процессе этой практики. Чем больше плюсов, тем лучше.

Эта практика поможет вам не только найти плюсы, но и по-новому взглянуть на свое поведение в данной ситуации, дистанцироваться от нее и успокоиться.

3 Практика «Обращение к своему Высшему «Я»

В этой практике вы обращаетесь за помощью в поиске уроков и выгод из негативной ситуации к своему Высшему «Я». В принципе можно обращаться за помощью и к Ангелу-Хранителю, и к Вселенной, и к Жизни (в кого вы больше верите).

1) Возьмите отдельный лист бумаги и напишите обращение к своему Высшему «Я».

«Здравствуй, мое Высшее «Я» Помоги мне понять, что хорошего я получила в этой ситуации (описываете двумя-тремя словами ситуацию. Допустим, «Помоги мне понять, что хорошего я получила в своем увольнении, или в аллергии). Прошу посылать мне ответы в течение ближайших 5 дней (срок может быть любой, но больше одного дня и меньше 8 дней) в виде знаков или мыслей.
Заранее благодарю тебя за помощь.
Твоя (ваше имя)».

2) Затем в течение указанного срока обращайте внимание на все мысли, которые вам приходят в голову, слова, которые говорят вам люди, книги, фильмы, передачи — везде может быть ответ на ваш вопрос. Слова, которые говорят вам люди или герои передач, книг, фильмов, рекламные слоганы на баннерах, головная боль или зуд носа — все это знаки, посредством которых с вами общается Ваше «Высшее «Я» (Ангелы, Вселенная).

Будьте внимательны и сразу все записывайте, не рассчитывайте на свою память. Пока ничего не анализируйте, а собирайте информацию. На первый взгляд, эти знаки могут не относится к проблеме напрямую, но чуть позже вы распознаете этот смысл.

Если тело реагирует болью, зудом, напряжением, дискомфортом (а тело реагирует всегда), то это связано с этой ситуацией.

Так, если болит голова, вполне возможно, что ваши постоянные головные боли — следствие этой или похожей ситуации из вашего прошлого.

3) Когда срок пройдет, прочитайте все написанное — отдельные слова, фразы, сигналы тела — все соедините в логические цепочки и проанализируйте. Вы сами удивитесь, как много о себе узнаете.

И переходите к следующей практике.

4 Практика «Шаги к трансформации»

Если жизнь вас до сих пор учила через эту ситуацию, то тому же самому вы можете научиться более привлекательным для себя способом. Тогда данная негативная ситуация будет не нужна для вашего духовного развития.

Каким же способом вы можете научиться тому же?

Придумайте на каждый урок 3-5 новых способов.

Например, если ситуация вас учит прощать, то у вас могут быть следующие способы:

— Вы можете сделать несколько раз медитацию прощения

— Как только вас обидели, сразу принимать и отпускать свою обиду, допустим, с помощью дыхательной практики

— Сходить на тренинг по этой тематике

— Научиться снимать стресс и применять эти приемы в конфликтных ситуациях.

— Стать более милосердным, принимающим по отношению к другим людям

Выберите более подходящий для себя 1-2 способа и освойте их.

Не ждите, когда жизнь вас научит — учитесь сами.

Таким образом вы сами себе составили направление для развития.

5 Практика «Нейтрализация выгод»

Посмотрите на свои выгоды, которые дает вам эта негативная ситуация и подумайте, какими другими 3-5 способами вы можете получить ту же выгоду без этой ситуации. На каждую выгоду придумайте 3-5 способов.

Допустим, вам выгодно оказываться постоянно в роли жертвы, чтобы себя жалеть. Жалость в данном случае — эквивалент любви. Значит, вам не хватает любви к себе.

Какие существуют способы любить себя? Как бы вам хотелось себя любить вместо того, чтобы жалеть?

Вы можете записать, например:

— Хвалить себя 7 раз в день (количество сами определяете)

— Обнимать себя 8 раз в день

— Стараться не критиковать себя (говорить себе в этих случаях «Стоп!»)

— Делать себе массаж рук (стоп, головы, шеи)

— Поменять гардероб

Теперь вы понимаете, что вам нужно конкретно делать, чтобы изменить ситуацию. Начните это делать.

6 Практика «Анализ нескольких ситуаций»

После того как вы нашли духовные уроки и выгоды одной ситуации, также вытащите позитив из других неприятных ситуаций, которые у вас сейчас в жизни происходят. Теперь вы можете выписать отдельно духовные уроки и скрытые выгоды из разных ситуаций. Часто разные ситуации нас учат одному и тому же и помогают извлекать нам одни и те же выгоды.

Допустим, повышенное внимание мы можем привлекать к себе и с помощью разных болезней, и с помощью жалоб на гада-начальника, и с помощью неприятностей с ребенком. А прощать нас учат любые конфликты, предательство, отвержение. Как правило, при осознании этого и изменения собственного поведения разруливается сразу несколько неприятных ситуаций.

7 Практика «Линия судьбы»

Проанализируйте таким же образом ситуации из своего прошлого. Вытащите позитив из них, выписав его в тот же блокнот.

Представьте, что вы как будто бы сверху рассматриваете свой жизненный путь, как линию судьбы, на которой отмечены значимые события из вашей жизни (и со знаком плюс, и со знаком минус).

Можете даже нарисовать линию своей судьбы и отметить на ней важные события в хронологическом порядке.

Также вспомните, что им предшествовало и отметьте и эти, казалось бы, не очень значимые события.

Вы увидите, что все ситуации имеют причинно-следственные связи. Каждая является звеном единой цепи событий.

Какие духовные уроки вы могли вынести из своих прошлых ситуаций?

Что вы поняли тогда?

Что изменили в себе?

А что не поняли?

Выпишите свои духовные уроки, которые вы тогда не осознали. Вы увидите, что это те же самые уроки, которые вы проходите сейчас.

Посмотрите на скрытые выгоды, которые вы получали раньше в разных ситуациях. Это те же выгоды или сейчас появилось что-то новенькое?

Даже сделав только первую практику «Вытаскивание позитива», вы измените свое отношение к своей негативной ситуации, она уже не будет вам казаться такой негативной. У вас изменится настроение и состояние. А это уже дает толчок к изменению ситуации. Ведь для нашей души важно именно то, как мы реагируем на негативные ситуации. Если вы реагируете спокойно и рассудительно — вы на верном пути.

Самый важный вопрос, который лучше всего задавать себе, сталкиваясь с неприятными ситуациями — «для чего это мне?». Чаще же мы задаем себе вопросы: «За что это мне?» «Ну почему это случилось именно со мной?» «Кто в этом виноват?».

Желаю вам новых открытий, эффективных изменений и счастливый перемен!

Статья психолога Центра «5 ДА!» Марины Морозовой