Если вас постоянно одолевает усталость, вам ничего не хочется, все безразлично

Если вас постоянно одолевает усталость, вам ничего не хочется, все безразлично, и даже после продолжительного сна вам кажется, что вы совсем не спали, не спешите сваливать все на авитаминоз.
Вполне возможно, что у вас синдром эмоционального выгорания или сгорания, а по простому говоря, состояние эмоционального истощения, вызванное хроническим стрессом.

Природа мудра и выработала такой механизм психологической защиты, с помощью которого полностью или частично отключаются эмоции в ответ на постоянные психотравмирующие ситуации.
Главное для любого организма — выжить.

Часто синдрому эмоционального выгорания подвергаются люди, постоянно, по роду профессии, работающие с людьми.
В первую очередь, это представители помогающих профессий, такие как врачи, медсестры, юристы, тренеры, преподаватели, психологи, воспитатели в детском саду, гувернеры, социальные работники, а также продавцы, консультанты, официанты, парикмахеры, менеджеры, руководители.
Все мы встречали равнодушных, черствых врачей.
Не спешите их осуждать. Вполне возможно, что несколько лет назад такой врач буквально «горел» на своей работе и… «перегорел». Ежедневно сталкиваясь с человеческой болью, сочувствуя и сострадая, жалея пациентов, он «сломался».
И, конечно, кто из нас не сталкивался с черствостью и хамством в гос. учреждениях.
Однако, очень редко кому удается сохранить сострадание да и просто положительный настрой, каждый день выслушивая жалобы и претензии.

Конечно, выгорают все трудоголики любых профессий. Они перегружают себя, часто задерживаются на работе, работают без обеда и выходных, без отпусков. Любой, даже самый железобетонный человек рано или поздно выгорит при таком графике, даже если очень сильно любит свою работу.
Выгорают программисты и бухгалтера, люди, делающую монотонную, однообразную работу. И даже удаленная работа на дому не «спасает от синдрома выгорания», а наоборот, способствует ему. Человек засиживается за работой по ночам, нарушает режим сна и сам не замечает, как сначала становится трудоголиком, а потом и выгорает.

В принципе подвергнуться выгоранию может любой человек, работающий в любой компании, особенно в ситуации аврала. И может буквально «заразить» этим синдромом весь отдел. С чем это связано? Дело в том, что «выгоревшие» люди становятся пессимистами и циниками, и при взаимодействии с коллегами способствуют развитию у них тех же симптомов.

Каковы симптомы синдрома эмоционального выгорания?

Конечно же, синдром хронической усталости, когда человек постоянно без сил, у него нет энергии, постоянная слабость, даже с самого утра, ощущение «Вроде бы всю ночь спал, а как будто бы дрова рубил». То есть человек спит, но не высыпается, очень быстро устает, у него повышенная утомляемость, снижен КПД (коэффициент полезной деятельности).
«Вроде бы ничего не делал, а устал».
«Вроде бы работаю, а оказывается отключилась и просто тупо смотрю на экран компьютера». Знакомо?

Бессонница может быть полной или частичной: трудности в засыпании или, наоборот, человек засыпает быстро, но просыпается посреди ночи и не может больше заснуть. И, как следствие, весь день «клюет носом». Человек чувствует апатию, уныние, депрессию, безразличие, равнодушие ко всему, ему ничего не хочется, только спать. Он избегает общения, «закрывается в своей раковине».
У него может возникнуть повышенная раздражительность, чувство тревоги, беспокойство, вспышки гнева. У человека появляются страхи, неверие в себя и лучшее, чувство безысходности, беспросветности, бессмысленности жизни, обычная работа воспринимается как тяжкий груз.

Каковы же причины синдрома выгорания?

Конечно, ничего не происходит случайно, на все есть свои причины. Если вы долгое время работаете с перегрузками, в состоянии хронического стресса, не высыпаетесь, а отдачи (финансовой, эмоциональной) никакой нет, если факторы, вызывающие стресс (стрессоры) накладываются один на другой (стресс на работе и стресс дома), то все это способствует выгоранию.

Причины синдрома эмоционального выгорания

1) Чрезмерные нагрузки
2) Много работы (нет времени на отдых, общение)
3) Однообразная, монотонная работа
4) Стрессовые ситуации на работе и дома (хронический стресс)
5) Отсутствие признания, благодарности и материального поощрения за работу («Никто не ценит», «Это никому не надо»)
6) Недосыпание
7) Отсутствие поддержки со стороны близких

Кто склонен к выгоранию?

Конечно, к эмоциональному выгоранию склонны люди, ощущающие несправедливое к себе отношение, которым кажется, что их не ценят. Они не удовлетворены своей работой, компанией, в которой работают, руководством. Если в организации к работникам предъявляются завышенные требования, то это способствует выгоранию сотрудников.

Молодые, неопытные сотрудники, ожидающие «большой отдачи от своей работы», более подвержены выгоранию, нежели люди без завышенных ожиданий.
Также быстро выгорают достигаторы (люди стремящиеся к высоким достижениям в короткие сроки), бурно реагирующие на стрессовые ситуации, склонные к соревновательности, постоянно находящиеся в состоянии цейтнота. Это люди типа А.Чтобы определить у себя склонность к поведению типа А, пройдите тест в конце статьи.

Также склонны к выгоранию

1) Перфекционисты
2) Пессимисты
3) Гиперфункционалы
4) Гиперответственные, обязательные люди
5) Амбициозные люди, стремящиеся к успеху, первенству
6) Контролеры
7) Люди, не умеющие делегировать обязанности
8) Тревожные люди
9) Люди, склонные к депресии
10) Люди с низкой самооценкой

Три стадии эмоционального выгорания

Первая стадия — эмоциональное истощение

Люди с синдромом эмоционального выгорания проходят три стадии.
Первая стадия называется эмоциональным истощением.
Человек чувствует себя все время уставшим, сонным, опустошенным. Организм таким образом подсказывает человеку — пора выспаться, отдохнуть, возникла необходимость восстановиться.

Человек энергетически вымотан, обнулен, эмоциональный фон снижен. Нет сил интересоваться чем-то новым, чему-то учиться, работать, кому-то помогать, сочувствовать, даже просто радоваться.
У человека появляется жуткое ощущение нехватки времени.
«Я ничего не успеваю, дела накапливаются как снежный ком. Разгрести их уже, вряд ли, получится», — жалуется человек с синдромом выгорания.
Нехватка времени — всегда показатель нехватки энергии.

При этом появляется равнодушие и разочарование в людях, работе, профессии, организации, в которой человек работает.
Эмоциональное истощение — это защитный механизм, который позволяет дозировать и экономно расходовать свои энергетические ресурсы.

Симптомы эмоционального истощения

1) Перенапряжение
2) Ощущение нехватки сил и энергии, усталость, переутомление
3) Сниженный эмоциональный фон (уныние, депрессия)
4) Ощущение «пустоты»
5) Равнодушие к работе, клиентам/пациентам, ученикам.
6) Разочарование, неудовлетворенность
7) «Нехватка времени»
8) Нарушение сна

2 стадия — деперсонализация (обезличивание)

Если на первой стадии человек не понял, о чем ему сигнализирует организм, не сделал выводы, не дал себе возможность восстановиться, то наступает вторая стадия синдрома эмоционального выгорания — деперсонализация.
Деперсонализация — это процесс перехода межличностных отношений в более формальные и бездушные. Человек становится черствым, безразличным, холодным, циничным, более конфликтным, злым, раздражительным. Естественно, это разрушительно сказывается на его отношениях с людьми.
Самое печальное, что человек не понимает причин того, что с ним происходит, и обвиняет во всем других.

Симптомы деперсонализации

1) Раздражение к людям (коллегам, подчиненным, клиентам, ученикам), злоба
2) Потеря интереса к общению.
3) Деформация (обезличивание) межличностных отношений.
4) Негативизм
5) Цинизм и пренебрежение к подчиненным, клиентам
6) Или наоборот может повыситься зависимость от других
7) Снижается КПД

И если человек не делает выводы, то наступает 3 стадия.

3 стадия — редукция (редуцирование) личных достижений

Редукция означает обесценивание своих успехов, снижение чувства компетентности в работе, негативное самовосприятие, недовольство собой.
У человека снижается самооценка, появляется недовольство собой и результатами своей работы, он винит себя за негативизм и черствость. У него возникают различные психосоматические заболевания. На этой стадии люди начинают больше пить, курить, употреблять антидепрессанты, может появиться какая-то форма зависимости.

Симптомы 3 стадии

1) Снижение самооценки
2) Обесценивание или низкая оценка своих успехов
3)Негативное отношение к работе
4) Снижение мотивации
5) Снятие с себя ответственности, обязанностей в отношении других
6) Безразличие, черствость к людям
7) Общение с людьми вызывает дискомфорт
8) Психосоматические заболевания
9) Злоупотребление алкоголем (кофеином, никотином, антидепрессантами, наркотиками)
Одним словом, человек «выгорает», «уходит в минус» во всех сферах жизни, проблемы нарастают, как снежный ком. И если с первой стадии синдрома эмоционального выгорания человек мог выйти самостоятельно, было достаточно выспаться, отлежаться, то чтобы выйти со второй и третьей стадии, необходима помощь специалиста.

Как выходить из синдрома эмоционального выгорания на 1 стадии?

1) Переорганизуйте свой рабочий день и график
2) Поменяйте работу или ее направление.
3) Не работайте больше 8 часов в день.
4) Обязательно делайте два выходных в неделю!!!
5) В выходные и отпуске только отдыхайте
6) Отключайте на выходные телефон, интернет, компьютер, ТВ
7) Выспитесь
7) Проведите день «ничегонеделания».
Ничего не планируйте на этот день и просто «валяйте дурака». Первые полдня будет трудно, скорее всего, вы не будете знать, куда себя деть. Но держитесь, не сдавайтесь! Во второй половине дня станет легче, а на следующее утро вы почувствуете себя отдохнувшим. И такие дни делайте раз в неделю.
8) Более простой вариант: 2 часа «ничегонеделанья» каждый день в течение недели. В этом случае можно просто валяться в постели, но без компьютера, телевизора, телефона и книг.
9) Не планируйте много дел на каждый день. Лучше запланируйте меньше, чтобы сделать эти дела качественно и не спеша.

Для того, чтобы справиться с синдромом выгорания, особенно на второй и третьей стадии
«Как перестать трудоголить и начать получать удовольствие от жизни!»

Тест: «Принадлежите ли вы к людям типа А»

(Дайте ответы на следующие вопросы – «да» или «нет»).

Вы всегда все делаете очень быстро?
Проявляете ли нетерпение, из-за того, что вам кажется, что все делается слишком медленно?
Часто ли одновременно думаете о двух или более вещах или стараетесь делать несколько дел одновременно?
Испытываете ли чувство вины, когда позволяете себе расслабиться на несколько дней (часов) или уйти в отпуск, ничего не делать какое-то время?
Стараетесь ли внести в расписание больше дел, чем можете выполнить надлежащим образом?
Используете ли экспрессивную жестикуляцию (сжимание кулаков, ударяете ли по столу и др.), чтобы подчеркнуть то, о чем говорите?
Оцениваете ли себя в зависимости от того, сколько дел успели выполнить?
Часто ли проходите мимо интересных событий, вещей, явлений, руководствуясь принципом необходимости?

Если ответов «Да» больше, чем 4 – у Вас есть склонность к поведению типа А.

автор Психолог Марина Морозова