Уровень причин

Для того чтобы войти в духовный мир и выйти на уровень причин, сознание человека должно претерпеть коренные изменения.

Обычно человек привык обращать внимание на внешние события, происходящие в его жизни, то есть на следствия.
Причин же для него как будто бы не существует, он их не осознаёт.
Его ум зациклен на восприятии внешней реальности.
На место истинных причин происходящего он автоматически подставляет предыдущие следствия, которые так же являются сюжетами внешней реальности и произошли ранее на линии времени.
Он не осознаёт причин происходящего, не обращает внимания на собственные мысли, намерения, внутренние состояния, которые предшествовали тем или иным событиям.

Он не осознаёт работы собственного подсознания, собственных глубинных областей мозга и не видит тех «программ», которые и привели к возникновению того или иного сюжета в его жизни.
Напротив, человек, постигающий глубины собственного мышления, начинает видеть как через определённые события и сюжеты его жизни — с ним ведёт диалог Целое.
Человек начинает осознавать взаимодействие с Целым через: различные жизненные ситуации, слова людей, происходящие события, собственные мысли, намерения, эмоциональные состояния, интуитивное чувствование.
Человек начинает отслеживать, как его подсознание фиксирует его же собственное внимание на определённой информации, словах, объектах, алгоритмах поведения.
Другими словами, человек начинает видеть «знаки» в пелене повседневности и начинает осознавать, как Целое ведёт с ним диалог, с помощью его собственного подсознания, используя для этого его внимание и восприятие.

А через какое-то время, преодолев определённый порог развития, диалог с Целым переходит на осознанный уровень. Человек выходит на уровень прямого внеэгрегориального общения с мирозданием и высшими эволюционными системами.
Он начинает руководствоваться собственным разумом, а не внешними потоками информации и чужими мнениями.
На этом этапе развития истинного человеческого разума ранее непроглядная скорлупа его эго становиться тонкой и прозрачной, и человек осознаёт, что внешний мир и любые события в его жизни являются отражением его самого, являются следствием его собственного мировосприятия и мышления.

Человек осознаёт, что он в свою очередь также является отражением мира, отражением Целого.
Человек осознаёт, что его общение с внешним миром является на самом деле его общением с самим собой.
А все внешние события, происходящие в его жизни, это нити следствий, которыми он опутывает себя во внешнем мире. Нити, которые исходят из него самого, и именно он является причиной их существования.

Все эти следствия, события, сюжеты являются на определённом уровне продолжением самого человека, продолжением его разума, чувств, убеждений, мировосприятия.

А весь этот круговорот событий и спектакль жизни на самом деле режиссируем самим человеком.
Именно на этом уровне понимания и осознания человек проходит рубеж внутреннего посвящения.

Это осознание, запечатлённое в нём на глубинном уровне, позволяет человеку выйти из под гипноза «спектакля жизни», созданного им самим, и воспарить в состоянии ясности осознания над собственной жизнью.

После этого человек начинает жить осознанно, управляя самим собой, своим внутренним миром, а через это, соответственно, управлять окружающей его событийностью во внешнем мире.

Таким образом, человек перемещает себя на уровень причин, относительно своей собственной судьбы и внешнего мира.

Павел Носов