Выбираете эту дорогу к самому себе?

Многие сейчас на волне интереса к эзотерике говорят: «Хочу всегда оставаться самим собой», «Хочу познать глубины собственного «Я»». Однако что под этим подразумевается? Ведь когда человек радуется, испытывает чувство счастья или, наоборот, злится или негодует, — он по-прежнему остается лишь собой и не способен стать никем другим. Таким образом, под стремлением познать себя кроется банальное желание всегда быть довольным жизнью, очень счастливым и находиться в гармонии с окружающим миром.

Но, во-первых, всегда все быть хорошо просто не может по законам Вселенной. Это иллюзия реальности. Во-вторых, таким отношением мы как бы раздваиваем самих себя на «хорошую» (счастливую, веселую, жизнерадостную) и «плохую» (обижающуюся, страдающую, злящуюся) половины. Еще в детстве мы учимся культивировать в себе «хорошую» часть и заталкивать в глубину души «нехорошую», полностью стараясь забыть о ее существовании. Наши родители, учителя всячески одобряли и поддерживали чувства и мысли определенного толка, другие же из них критиковались, отрицались, за их проявлением следовало наказание. Поэтому мы также научились относиться к «плохим» эмоциям негативно. Кроме того, именно с ними зачастую связаны наши подсознательные страхи и тревоги, которые сразу же «всплывают» на поверхность при попытке пробудить «неправильные», по мнению общества, чувства. Именно поэтому мы всячески сопротивляемся подобному самопознанию.

При постоянном отрицании наших «плохих» сторон, их подавлении, попытках забыть о них они, наоборот, становятся все сильнее, порой превращаясь в настоящих монстров. Кроме того, что мы тратим жизненную энергию на борьбу с частью своего «я», эта война с собой всегда заканчивается поражением, поскольку негативные эмоции все равно прорвутся через заслон сознания. Происходит это четырьмя наиболее распространенными способами:

1.​ Возникает проекция: вдруг мы чувствуем подсознательную неприязнь к другому человеку из-за его поведения, образа мыслей, даже внешности. Очень бурная эмоциональная реакция свидетельствует о практическом воплощении принципа подобного: мы инстинктивно отвергаем то в окружающих, что затаилось в самом глубоком уголке нашей души.

2.​ По принципу отражения. На данный момент существует теория, согласно которой, чем больше человек отрицает что-либо, не хочет иметь с ним ничего общего, тем сильнее это чувствуют окружающие люди и, как в зеркале, демонстрируют именно то, что нам не нравится, бессознательно отражая нашу «темную» сторону. Например, если нам не нравится неряшливость и мы всячески культивируем чистоту и порядок, наши близкие могут как будто специально создавать хаос и беспорядок. Ведь как бы мы ни пытались контролировать и упорядочивать нашу жизнь, в нас всегда есть частица, которая интенсивно противится этому, провоцируя тех, кто рядом с нами, на такое поведение.

3.​ Под влиянием выпитого алкоголя и сильного стресса, когда ухудшается самоконтроль. В таком состоянии все отрицательные эмоции, все плохие мысли, порой копившиеся и подавлявшиеся в самосознании, вырываются наружу.

4.​ «Перенос», давно известный поклонниками психоанализа. Особенно ярко этот феномен проявляется в личных отношениях. Чем более близок нам человек, тем больше плохих черт и свойств мы в нем обнаруживаем. Объясняется это легко: человек начинает напоминать нам кого-то из детства, причем особенно это касается значимых персон типа родителей. Поэтому все подавленные отрицательные чувства по отношению к ним (злость, гнев, обида, раздражение), на которые мы в своем сознании еще в детстве наложили табу, просто потоком обрушиваются на человека, не являющегося их причиной.

Известно одно очень эффективное упражнение, которое поможет вам выявить подавляемые и табуированные чувства и мысли. Для этого на листе бумаги выписываем имена людей, которым вы бы даже руки не подали, которые вас дико бесят, раздражают, с которыми вы бы не хотели иметь ничего общего. После этого запишите качества данных личностей, которые вызывают у вас такое отношение. Таким образом, вы получаете достаточно полный список черт «теневой» стороны своей личности, которые вы всячески игнорируете и пытаетесь уничтожить. Именно это выдающийся психолог Г. Юнг назвал словом «Тень».

Следует понять, что мы – это не только наши положительные качества и хорошие, добрые чувства, которые мы испытываем. И в то же время мы – не сказочные злодеи с набором исключительно отрицательных качеств и «злых» эмоций. Мы – и то, и другое, мы вмещаем в себе весь набор свойств, характеризующих Вселенную. Поэтому нам необходимо согласиться с тем, что в нас есть все, признать это и относиться к «солнечной» и «хмурой» стороне нашего «Я» без излишней идеализации или агрессии. Именно тогда человек ощущает себя целостным.

В осознании целостности своего эго очень помогают психологи. Они работают с трудностями восприятия себя, анализируют чувства и возникающие ситуации. Именно с помощью специалистов человек учится отличать проблемы, обусловленные реальными ситуациями, от переносов и проекций, проживает их заново и трансформирует в полезный опыт.

Борьба со своими чувствами – бессмысленная трата времени. Их можно подавлять или, наоборот, бесконтрольно выражать, но зачастую это приводит к плохим последствиям. Однако самый оптимальный путь – это одобрять любые свои эмоции и при этом прочувствовать их, максимально прислушиваясь к своим ощущениям, но не всегда выражая их вовне. Именно тогда мы становимся целостными. Наша «копилка негатива» в закромах души при этом не пополняется, а даже начинает медленно опустошаться.

Поэтому если вы выбираете эту дорогу к самому себе, постарайтесь хоть изредка выполнять два таких упражнения:

1.​ На одобрение и признание родившихся чувств. Как только вы замечаете, что в вашей душе поселилось какое-то отрицательное чувство, которому вы хотите сказать твердое «нет», проговорите мысленно: «Я позволяю себе испытывать подобное чувство», «Я признаю самое себя во время переживания этого чувства», «Я соглашаюсь с этим чувством». Например, «Я позволяю себе испытывать злость». Ваши ощущения сразу же изменятся в лучшую сторону. Часто этого вполне достаточно.

2.​ На проживание эмоций. Если первое упражнение помогло недостаточно, переходите к нему. Изучите собственную злость: представьте, какую он имеет форму, цвет, размер, имеется ли у нее вкус или запах, где именно в вашем теле она угнездилась и – самое главное – что вам хочется сделать прямо сейчас: спрятаться, замереть, убежать или проявить агрессию и напасть? Ведь это наши основные врожденные инстинкты, и мы может проживать как один из них, так и все четыре. Если вы хотите убежать, скажите себе: «Я признаю себя с инстинктом убежать», «Я говорю «да» себе, когда хочу убежать», «Я признаю свое право на бегство». Уже через пару минут вы почувствуете себя лучше.

Фразы из упражнений можно говорить как дословно, так и перефразировать, главное – чтобы они отражали согласие с самим собой. Негативные эмоции после этого уходят надолго. Тренироваться можно в любом месте (правда, лучше не за рулем автомобиля), причем при достаточном опыте на это уйдет не более пары секунд. Это и есть ваше открытие волшебных свойств вашего «я» — путь к самопознанию и самосовершенствованию.

http://getalife.ru