Уединённость — это райская услада

В этой статье я хотел бы вместе с тобой, уважаемый читатель, разобраться в двух, на первый взгляд, одинаковых, состояниях души — состоянием одиночества и состоянием уединённости. Можно прочитать огромное количество литературы, пройти обучение на многочисленных тренингах и при этом находиться в состоянии одиночества, в состоянии внутренней пустоты, в состоянии полной внутренней дисгармонии.

Надо помнить всегда, что самым главным и самым познавательным тренингом является жизнь.
И не прожив то или иное состояние, не прочувствовав его на себе, человеку порой не дано понять глубокие различия между этими двумя состояниями.

Одиночество — это отрицательное состоянием ума. Уединённость — это положительное состояние того же ума, независимо от того, что говорят словари.
В словарях одиночество и уединённость выступают как синонимы, но в жизни это не так.
И у человека, попавшего в состояние одиночества, есть уникальная возможность понять, прочувствовать это состояние, разобраться с ним и трансформировать в состояние уединённости.

Одиночество является состоянием, когда вы постоянно теряете других, а в состоянии уединённости вы постоянно восторгаетесь внутри себя. Одиночество — это страдание, уединённость — это блаженство.
Одиночество всегда беспокоится, упуская кого-нибудь, страстно желая кого-нибудь, это состояние маленького инфантильного ребёнка, который бьётся в истерике, не получив понравившуюся игрушку.
Уединённость является глубоким удовлетворением, не выходящим за пределы вашей души, огромным счастьем, празднованием, состоянием внутренней гармонии и самодостаточности.
В одиночестве вы находитесь вне своего центра, в уединённости вы центрированы и укоренены.
Уединённость прекрасна. В ней изящество, красота, благодать, атмосфера огромного удовлетворения и безусловной любви.

Одиночество — это нищенство; вокруг него — только попрошайничество, мучение и огромное количество подавляющих страхов. Внутри него нет благодати.
Оно, на самом деле, безобразно.
Одиночество — это уродливое, скрюченное в три погибели существо, раб своих страхов; уродливый, горбатый карлик. Одиночество является зависимостью, уединённость — чистой независимостью, самодостаточностью. Человеку кажется, что он является всем своим огромным миром, всем своим существованием.

Если вы вступите во взаимоотношение с другим человеком, когда вы испытываете одиночество, вы будете эксплуатировать этого другого, будете всячески ущемлять его права и достоинства.
Другой станет средством удовлетворения ваших потребностей и страхов.
Вы будете использовать другого, а все обижаются, когда их используют, потому что никто не присутствует здесь для того, чтобы быть средством для кого-то другого.

Каждый человек индивидуален и является целью сам по себе.

Никто не предназначен для того, чтобы его использовали, как вещь, все предназначены для поклонения подобно солнцу. Никто не находится здесь для того, чтобы удовлетворять чьи-то ожидания, все здесь только ради самих себя.
Поэтому, когда вы одиноки и пытаетесь войти во взаимоотношения с другими людьми, эти отношения уже разбиты о скалы. Это принесёт вам больше страданий и внутренних ран.

И, самое главное, помните, что, когда вы одиноки, вы вступаете во взаимоотношения с человеком, который находится в том же состоянии, ваша реальность — это ваше зеркало, потому что никто, кто живёт на самом деле в уединении, не будет привлечён вами.

Тот, кто находится на вершине своей уединённости, может привлечь в свою жизнь такого же уединённого человека. Поэтому всякий раз, когда вы испытываете одиночество, вы находите человека того же типа; вы находите своё собственное отражение.

Встретятся два нищих, встретятся два страдающих человека и рано или поздно окажутся у разбитого корыта.

И помните: когда встречаются два страдающих человека, это не сложение, это умножение. Они создают друг для друга много больше страданий, чем они могли бы сами иметь в своём одиночестве.

Сначала станьте уединённым. Сначала начните получать удовольствие от самого себя, полюбите и простите себя. Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто не придёт к вам; вы полны, переполнены и излучаете в Мир Любовь.

Если никто не постучится в вашу дверь, то всё равно всё в порядке — вы ничего не упускаете.
Вы и не ждёте, что кто-то придёт и постучит в вашу дверь.
Вы дома.
Если кто-то придёт к вам — хорошо, прекрасно, вы рады и счастливы.
Если никто не придёт — тоже хорошо и прекрасно, — вы рады и счастливы.
Тогда вы можете идти на отношения с другими.
Теперь вы можете делать это, как хозяин, а не как раб, как император, а не как нищий.
И человек, который живёт в своей уединённости, всегда будет привлекаться другими людьми. Которые тоже прекрасно живут в своей уединённости, потому что подобное привлекает подобное.
Когда встречаются два хозяина — хозяева своего бытия, хозяева своей уединённости, — счастье не просто складывается, но умножается.
Это становится грандиозным празднованием. И они не эксплуатируют друг друга.
Скорее, наоборот, они оба становятся единым целыми, наслаждаются существованием, которое окружает их, они дополняют друг друга.
Так что стремитесь трансформировать своё одиночество в уединённость, трансформировать того маленького, злобного карлика в красивого, здорового, самодостаточного юношу. И в завершении своей статьи я хотел бы процитировать стихи неизвестного автора:

Уединённость — это райская услада,
А одиночество — одна из пыток ада.
Уединённость — дар душевной полноты,
А одиночество — подарок пустоты.
Уединённый тот, кто всех прогнал к чертям,А одинокий тот, кто стал изгоем сам.

Находясь в состоянии одиночества, не убегайте от него, наоборот, погрузитесь в него, войдите в эпицентр этой раны, раскопайте его и трансформируйте в состояние уединённости и поверьте — вы обретёте внутреннее состояние спокойствия и гармонии. Вы войдёте в состояние «просто быть», как солнце, как море, как небо.

Автор Михаил Свитнев