Добровольное рабство

Притча о добровольном рабстве

— Папа, расскажи мне сказочку, — попросил маленький сын-ангел своего отца-ангела.

— Хорошо, сынок, слушай.
Сегодня вечером я расскажу тебе притчу о далекой планете, где люди отдали себя в добровольное рабство.
Эти существа добровольно живут в серых бетонных коробках, целый день работают на нелюбимой работе, чтобы оплачивать эти свои тюремные камеры-жилища и покупать вещи, без которых вполне можно обойтись.
Кроме того, они тратят заработанные кровью и потом деньги на то, чтобы курить вонючие растения, которые вредны для тела, и пить огненную жидкость, которая затмевает их разум.
Они едят искусственную пищу, полученную химическим путем, и потому часто болеют.
А по ночам, вместо полноценного отдыха, они, влекомые чувством неудовлетворенности ума, пытаются компенсировать отсутствие счастья, лаская друг друга.
Так, день за днем они и проводят свое время, коротая отпущенный им срок пребывания в теле, и потому к концу своей жизни не чувствуют ни радости, ни удовлетворения. Они стали добровольными рабами материальной жизни, забыв свое предназначение и прекратив поиски своей души. Так они надолго попали в колесо сансары, круг рождений и смертей, из которого очень трудно выбраться…

— Но папа, как такое возможно, чтобы люди добровольно отдали себя в рабство? Неужели они настолько глупы?

— Слушай, как все было. Эту притчу о возникновении добровольного рабства рассказал мне твой прадедушка. Однажды, давным-давно, когда на планете Земля был еще рабовладельческий строй, один император собрал своих министров на вершине горы и сказал им:

— Посмотрите вниз, на долину: десятки тысяч наших рабов, закованных в цепи, носят камни в город. Тысячи надзирателей и солдат присматривают за ними. Еще тысячи рабов обеспечивают воду и еду. Всё это происходит вяло и слишком медленно. К тому же, мы тратим много денег и усилий на то, чтобы кормить и содержать наших рабов и оплачивать наших надзирателей и солдат. Нужно придумать более простую и дешевую систему удержания рабов и обеспечения строительства, тогда денег в казне будет больше, и вы тоже будете получать больше жалования.

Идея разбогатеть еще больше всем понравилась, и министры начали предлагать различные варианты ее осуществления. Император выслушал все предложения, но каждое отверг, так как они были сложны или сомнительны. Тогда слово взял первый советник, который отличался незаурядным умом и талантом управления государством. Он сказал так:

— Я предлагаю систему, которая навсегда решит наши проблемы. Завтра мы объявим полную свободу рабам, снимем цепи, и каждый из них сможет по желанию уйти, когда и куда пожелает. Вместе с этим мы объявим вознаграждение за каждый перенесенный камень, за каждое выполненное дело. Мы будем поощрять их монетами, выплавленными из их цепей, и за эти деньги они могут купить себе что-то, будь то еда, одежда, предметы быта, свой дом и даже свой город. У них появится чувство свободы и собственности, и это будет стимулировать их на более интенсивный труд, потому что они будут видеть результаты труда и свои будущие возможности. Надзиратели и солдаты будут больше не нужны, и большинство из них сами включатся в работу, что ускорит темпы строительства. Так мы преобразуем насильственное рабство в добровольное, хотя с точки зрения рабов это будет свобода. Получив такую свободу, люди организуют всё остальное сами, потому что будут чувствовать собственный интерес в этом. Жадность и вожделение заставит их работать с полной отдачей.

Эта идея была встречена с энтузиазмом, и на следующий день рабам объявили полную свободу и предложили новую систему, которая с их стороны была встречена с не меньшим воодушевлением.

Несколько дней министры во главе с императором удовлетворенно наблюдали, насколько ускорились темпы строительства. Рабы старались сделать как можно больше и как можно быстрее. Надзиратели и солдаты тоже присоединились к ним. Кто-то из рабов организовал доставку воды и еды, кто-то смастерил телеги, на которых легче было транспортировать тяжелые валуны. Сами собой появились инициативные начальники, судьи, врачи, торговцы. Система пришлась всем по вкусу, разрасталась и самоорганизовывалась, без лишних затрат усилий, времени и денег. И самое главное — все были довольны и никто никуда не убежал. Их держали те же цепи, которые теперь выглядели как деньги.

Завершая притчу, отец сказал сыну:

— С тех пор почти ничего и не изменилось. Разница только в том, где живут эти люди, какую одежду носят, какую пищу едят, какой работой заняты. Ну и развлечений стало больше — на любой вкус. А суть осталась та же: они – добровольные рабы, но их это вполне устраивает.

— Это так грустно, — сказал сын. – Разве нельзя это как-то исправить?

— Можно, — ответил отец. – Для этого великие души проводят свою работу на Земле, распространяя мудрость и истину. Проблема только в том, что мало кто прислушивается к словам святых и занимается самопознанием, поэтому большинство людей обречены на страдания, прежде чем поймут бессмысленность и глупость своего добровольного рабства.

Рисунок Дарумы

Рисунки для приобретения в этой папке http://vk.com/album11075297_213899241