Это слово… ТАК!

Как мы попадаем в ад и почему ТАК часто живем в аду – то есть страдаем, беспокоимся, переживаем, мучаемся, тревожимся и т.п.?
Как не попадать в свой персональный ад, а, значит, жить, простите за банальность – счастливо. Все очень просто, как и практика, которую мы предложим ниже, что эффективно разрушает нашу ПРИВЫЧКУ страдать.

Вы не замечали, друзья, что в любом факте, который мы имеем честь прямо СЕЙЧАС наблюдать, нет ни капли страдания? Вот я наблюдал сегодня утром побитую майским морозом юную зелень грецкого ореха.
Разве это зрелище само по себе отвратительно, горестно, болезненно?
Вряд ли, — наоборот: так прикольно покрутило холодом кончики нежных листьев, так необычно они почернели посреди мая, и так интересно будет наблюдать, как выкрутится из этой оказии мой разлюбезный орешек (или нет).

Проблемы начнутся, когда я вспомню, что я очень люблю орехи, я знаю, что они очень полезны для моего здоровья и что я – надо же! – так рассчитывал их осенью кушать. Много.

Или, например, мы смотрим на резвящихся детей, — разве может быть хоть капля боли в созерцании их игры?
Нет!
Боль возникнет, если я подумаю, что у них нет, допустим, новой одежды к школе, или у меня нет на нее денег, или подходящей работы, чтобы их обеспечить, и т.д.

Прямо сейчас, когда я набирал эти строки, ко мне зашел знакомый и начал мне рассказывать о «неблаговидных» поступках нашего общего друга. Слово за словом он накручивал себя, его лицо искажалось, пока, наконец, не стало совсем злобным.

Я снова воочию наблюдал, как люди, ступенька за ступенькой, спускаются по Лестнице в Преисподнюю.
Эта лестница широка, в ней много пролетов, лазов, ответвлений, но каждый из нас в ней имеет свои персональные черные ходы, которыми, к сожалению, привык пользоваться на пути к печалям.

Все это банально и знакомо, для любого более-менее наблюдательного человека. Небанальной будет мысль о том, как мы попадаем на Путь Дьявола (люблю образный язык наших предков).
КАК МЫ СТУПАЕМ НА ПЕРВУЮ СТУПЕНЬКУ, ведущую в Клоаку.

Духовные учителя много говорили нам об этом, но почему-то ходили вокруг-да-около или их слова уже обветшали за столетия и мы уже неспособны правильно понимать.
Поэтому есть смысл сказать НОВЫЕ СЛОВА, обновив тем самым старые истины.
Первый шаг в Преисподнюю

Мы становимся на Лестницу Скорби абсолютно сознательно, с удовольствием и охотно – вот что примечательно!
Правда мы не собираемся при этом страдать, наоборот: мы рассчитываем от этого ПРОЦЕССА (а страдание всегда процесс! – прошу отметить) поиметь различную пользу, удовольствие, выгоду, удовлетворение и прочие «ништяки».

Вот, вышеупомянутый знакомый, зашел потешить себя групповой мойкой косточек нашего общего друга и совсем не собирался страдать, але сталося не так, як гадалося: «благими намерениями выстлана дорога в ад», — старики были в курсе! Вообще, мы часто будем прибегать в этом опусе к мудрости предков – они многое знали, просто их слова утратили свой первозданный смысл для нас – обветшали, иначе не скажешь.
В буддистской традиции есть графические изображения «колеса сансары», где показаны шесть главных миров, в которых якобы воплощаются души существ на пути от перерождения к перерождению.

Я сказал «якобы» ибо какой бы ни была крепкой вера – в ней всегда есть место сомнению – пока мы не умерли и не узнали все доподлинно. Да и это не важно практически – бог с ними, будущими жизнями – мы и в этой часто слишком беспомощны!

Суть в том, что в этом колесе сансары мы крутимся изо дня в день, последовательно проходя через воплощения то блаженным жителем рая-девом, то воинственным асуром, то глупым животным, то злобным демоном, то голодным духом.

И вот я теперь готов сформулировать главную мысль: «Мы ищем Рай, но в итоге попадаем в Ад». ЭТО АКСИОМА! Мы хотим, как лучше, а получается – как всегда.

Когда человек начнет это воспринимать, как неизбывный закон природы, — он сразу становится на путь к освобождению.

Снова возьмем примером моего знакомого: пришел ко мне воинственным титаном, а ушел перекошенным демоном, а теперь, ручаюсь, спит, опустошенный страстями – нашел спасение в бессознательности животного. Что ж, пусть отдыхает, бедолага, надеюсь, проснется человеком. Вот так день за днем крутится Малое Колесо Сансары. Или, например, собирался жених иметь счастливую семейную жизнь с прекрасной девушкой, а пришел в итоге к бытовым сварам с мегерой – Колесо снова совершило оборот.
Правда, знакомо?

Здесь у моего читателя может возникнуть беспокойство, и он скажет, мол, это все понятно, НУ И ЧТО? Сейчас, ручаюсь, вы мне начнете втирать про воздержание, аскетизм и прочую мораль. Я, конечно, все понимаю – кое что даже пробовал, постился там, бросал пить-курить, но так и не понял, КАК В ПРИНЦИПЕ увеличение моих страданий поможет мне жить счастливо? .Я что, не имею права на маленькие удовольствия, и, если их не будет, то нахрен, мол, мне такая житуха??

И вот сейчас мы покажем всю красоту простоту и эффективность нашего Метода! Мы согласны, дорогой читатель, что страдания нам не помогут быть счастливыми ибо страдания и удовольствия находятся на одном Колесе Сансары и просто сменяют друг друга. Ничего, кроме элементарной разумной дисциплины – причем ИНДИВИДУАЛЬНОЙ, мы предлагать не собираемся. Нам нужно совершенно другое: МГНОВЕННОЕ разрушение Лестницы Дьявола и выход не в рай, а в Реальность, в которой нет ни капли боли! Рай, снова позвольте подчеркнуть – это первый круг ада, его другая «рекламная» сторона

Мне лень набирать лишние знаки, поэтому я вставлю сейчас ниже текст, который у меня уже есть:

Я открыл реальное имя Бога — нате, пользуйтесь! Ибо даже слово «бог» — иносказательное, однокоренное со словом «богатство».
Иегова — тоже херня для славян, ибо кто его знает, шо было у древних евреев на уме?

ИТАК, терпение — еще одно: различные духовные учения и религии используют мантры и молитвы для остановки машины ума, ибо голос Бога тих и нужно заглушить шум, чтобы Его услышать. Но это все тоже костыли — причем зачастую заимствованные, хотя у нас есть СВОЕ слово, которое мы используем испокон веков для этих целей.
Это слово… ТАК!

Когда мы в хаосе, в депрессии, размазаны ВДРУГ мы собираемся и говорим «Так, хватит!» и в уме на миг наступает прозрачность и пустота — что и есть Бог.
Вернее — Так.))

Этот метод похож на метод адвайты «нети нети» (не то, не то). Что ж – неплохо ибо тем самым Искатель отрицает различные ступеньки Лестницы Сатаны, но слово ТАК лучше! В нем так же есть и ПРИНЯТИЕ, так как после разрушения Пути Дьявола мы не должны зависать, а повернуться лицом к Реальности, и опереться на нее. Мы всегда ТАК делаем: занимаемся решением какой-нибудь проблемы, перебираем варианты, беспокоимся, волнуемся, комплексуем, но потом говорим себе «так!», встаем и делаем. Слово ТАК лучше ибо оно именно для этих целей и придумано! Не нравится ТАК, говорите себе ША, ХОРОШ, ХВАТИТ, но, наконец, встаньте и оглянитесь вокруг!

Этот Метод похож на доктрину «Мгновенного Просветления» Шестого Патриарха Хуэй-Нена. Просветление может быть только мгновенным и лишь спуск в ад – это Процесс. Мы просто отказываемся считать Просветление чем-то сложным недостижимым и чудесным. Нет ничего чудесного в отказе следовать по лестнице в Преисподнюю. Чудеса появятся в этом прекрасном многообразном мире, только подними голову и вглядись в них!

иТАК, друзья — почаще себе говорите это волшебное слово , зачем продолжать страдания? Подводите чаще черту под «проблемой», какой бы сложной она не казалась, и, обновленными и снова юными, повернитесь к ФАКТУ лицом. Факты — это все, что у нас действительно есть, — это огромный мир, и как только вы заметите себя на Лестнице в Преисподнюю — немедленно покиньте ее! Или — не покидайте некоторое время — бывает. Просто ступайте на нее пореже, не так глубоко спускайтесь, как привыкли, и полностью осознавайте ГДЕ находитесь

Как там в Библии: «ОСТАНОВИТЕСЬ (!) и познайте, что Я есть Господь».
И да пребудет с вами Сила!