А теперь представьте себе королеву без самурая.

Сколько уже сказано о внутренней гармонии, а что это, до конца так и непонятно.
Конечно, все это слова, но как без них включить воображение и уловить то, о чем говорится, на уровне собственных ощущений?

А ведь это и есть настоящее знание. Шакти Гавайи в своей книге «Жизнь в свете» описывает яркий образ, иллюстрирующий связь между внутренней женской и мужской энергией.
Свою женскую энергию она представляет как прекрасную королеву, исполненную любви и света.
По красивой улице ее несут на богато украшенных носилках несколько человек.
Вдоль улицы толпится народ, ожидая возможности увидеть королеву.
Она настолько прекрасна, открыта и исполнена любви, что когда она машет людям рукой, улыбается или бросает свой взгляд, те мгновенно исцеляются от любой боли, избавляются от любых ограничений.

Рядом с королевой с мечом в руках идет воин-самурай, олицетворяющий мужскую энергию.
Он безжалостно сразит любого обидчика королевы.
Зная это, никто не отваживается причинить ей вред. Чувствуя себя в полной безопасности, она может быть полностью открытой, нежной, любящей и щедрой.

А теперь представьте себе королеву без самурая.
Что с ней могло бы случиться?
На нее могут напасть, ограбить или Бог знает что с ней сделать.
Даже если этого не произойдет, она, лишенная заботы и защиты, уже не чувствует себя в полной безопасности. Нервничает, переживает, она уже не такая открытая, не такая нежная, она не может быть щедрой (ведь богатство создается мужским началом).

И в принципе королева превращается в нищую.
Конечно, нищий может быть просветленным и любящим, но его жизнь едва ли назовешь гармоничной.
Даже если он мудр, не каждый способен воспринять мудрость от нищего.
Этот образ немного абстрактен, но идея, я думаю, ясна: необходима гармония, равновесие мужского и женского начал. Пренебрегая своим мужским началом, мы становимся социально слабыми, несостоятельными, привлекаем агрессию к себе, а главное, отказываемся действовать в этом мире, лишаем себя возможности поделиться тем прекрасным, что содержит наше женское начало.

И еще отсутствие любви и уважения к самому себе является глубинной причиной склонности вступать в конфликты с окружающими – внешние конфликты отражают внутренние.
Так вот, ощущение внутренней гармонии, уважение и любовь к самому себе основаны на прочном контакте с внутренней женской энергией.
Именно она является источником всех этих замечательных качеств.
Когда такой контакт есть, мужское «Я» лишь поддерживает и оберегает женское «Я», создает возможности делиться внутренним счастьем с другими во внешнем мире.

Когда такого контакта нет, человек испытывает чувство одиночества, пустоты и неудовлетворенности, он направляет мужскую силу на борьбу, проецируя во внешний мир свое неудовлетворение.

Мужская энергия, отделенная от женской, – это грубая, тупая сила, агрессия, подавление. Мужская энергия, не отделенная от женской, – это защита, благородство, забота.

По книге Максима Кулижникова «Как примирить разум и сердце»