Еще раз. Я это я. Ты это ты.

Любая оценка является нарушением границ, даже положительная.
Именно этот постулат вызывает больше всего споров и недопонимания.
«Почему это я не могу похвалить своих родных? Это же приятно!».

Тут явное передергивание и подмена понятий. Давайте-ка разберемся и отделим мух от котлет, а оценки от похвалы. Что есть Оценка?

Оценка – личное суждение о тебе конкретно или о том, что ты делаешь. Мое личное мнение, которое я почему-то считаю истиной и на основании того, что мне это нравится – говорю что это Хорошо или Правильно.

Это позиция сверху. Я априори считаю себя вправе оценивать тебя. Твою красоту, твою толщину или ум.

Оценка – это субъективный вывод, часто обобщающий. Порой носит полярный характер, типа хорошо-плохо, правильно-не правильно. Своя система координат считается правильной и навязывается в виде оценки.

«Ты дебил» – это негативная оценка, даже оскорбление. Я взяла на себя право оценивать твой интеллект и твою личность в целом. Ты запрашивал оценку? Я эксперт по интеллекту? Нет? Значит это грубое нарушение границ.

«Ты молодец!» и несмотря на то, что мы с детства привыкли к молодцам и умничкам, это тоже оценка. Я становлюсь в позицию сверху, и оцениваю тебя и твои действия положительно. Вот только смешиваю мух с котлетами и навязываю тебе свою оценку. Уж я то знаю, кто молодец, а кто нет, я поставила себя выше тебя. Сегодня молодец, а завтра – нет. Оценка – всегда агрессия. Ибо если я сверху – ты снизу. Оценка – это такая социально приемлемая атака. Способ выразить свою агрессивность и стремление к власти вербально.

Особенно опасна генерализованная оценка. Когда из недосоленного борща делается вывод, что перед тобой – плохая хозяйка. И вместо того, чтобы попросить соль, на человека навешивается ярлык.

Неосознанно. Часто первого факта и не помнишь, но в твоем восприятии человек уже плохой или хороший.

Мы ходим по улицам и оцениваем всё и всех вокруг ПОСТОЯННО. И если есть внутри понимание, что это всего-то твоя оценка, а не факт, что это всего-то игры твоего восприятия, а вовсе не объективная реальность – тогда все норм. Ты в адеквате.

А когда ты погрязаешь в собственных оценках и перестаешь фильтровать, оценивая всех и всё как хорошее и плохое, красивое и нет – ты переходишь грань. Грань из адеквата в мир собственного воображения)))
Нет ничего плохого в том чтобы хвалить. Да и в том чтобы ругать тоже нет ничего плохого. Тем более что «плохо» – это оценка)))

Как можно похвалить человека, не нарушив его границы?

Для начала, встать в позицию на равных.Не снизу подлизнуть, не униженно восхититься.Не сверху оценить и навязать свои интерпретации.А на равных.

«Мне нравится твоя прическа!»
Мне она нравится. Я не навязываю тебе свою оценку типа «Стильно» или «Делает твое лицо уже».

«Вот это да! Никогда не ел такого вкусного пирога! Я восхищена!»
Не «Ты хорошая хозяйка», хотя кому-то и это приятно. Ибо привычно.
Но кто я такая, чтоб судить твои хозяйкинские способности? А вот пирог я вполне могу оценить.

«С тобой так приятно общаться!» вместо «Ты отличный собеседник!»И опять. На основании каких данных я делаю вывод о том, какой ты собеседник? Какова выборка? По какой системе оценивались твои качества собеседника?

«Такие результаты для меня по-настоящему круты!» вместо «Ты крутая!» или «У тебя крутые результаты!». Потому что мое личное мнение – это мое мнение. Для Тинькова твои результаты ни о чем, а для бабы Дуси из продуктового они вообще невозможны. Я могу сказать за себя, понимая, что говорю за себя, а не за всю Одессу.

Еще раз.Я это я. Ты это ты. Если ты не просишь оценки, я не твой учитель, не начальник, не проверяющий – я не имею право оценивать тебя. Да и эти люди тоже могут научиться высказывать своё мнение не нарушая границы.

Оценку можно дать конкретную, измеримую и подтвержденную фактами. И тогда она внезапно перестает быть той оценкой, которая нарушает границы и становится фактом.
«Твой доход вырос вдвое по сравнению с прошлым годом» – это факт.«Ты стал отлично зарабатывать!» – это оценка.Не стоит путать Оценку с Похвалой.И похвалу можно нашпиговать оценками по самое не балуй. Так похвалить, что лучше б отругали)

Ну некоторые всерьез считают похвалой вот это:
«Наконец-то у тебя получилось нормальное мясо. А то обычно как подошву жуешь. А в этот раз – прям отлично! Надеюсь это не случайность.»

Так вот, это нихрена не похвала. Это скрытая агрессия, надушенная шанелькой. Но как ты ни пшикай на коровью лепешку духами, она приятнее пахнуть не станет.

Хочешь похвалить – просей через сито свою похвалу и проверь, нет ли там позиции сверху, обесценивания, скрытой агрессии, оценок и прочей фигни.
А потом добавь лично своих эмоций.
«Мне так нравится у тебя дома!»«Всегда восхищалась твоими пирогами!»«С тобой общаться – одно удовольствие!»

Можно просто сказать факт. Показать, что я заметила твое достижение! Факт+эмоция – вообще идельно.
«Я заметила, что твой доход вырос вдвое по сравнению с прошлым годом. Я так рада за тебя!» Побольше приятностей) Хороших и разных)
Поменьше навешивания ярлыков и оценок.
Похвалить – значит выразить свое отношение, а не встать сверху и оценить)

АВТОР Марина Островская