Но если я перестану быть для всех Хорошей, что же скажут люди?

Самые ужасные по отношению к себе вещи ты делаешь тогда, когда пытаешься быть хорошей для других. Для мамы, для мужа, для соседки. Для продавщицы и даже для случайных прохожих.

У некоторых из нас сильно проявлен страх осуждения, непринятия, отвержения. Когда настолько страшно быть не таким, что социум скажет «ээээ не, такие лошары/дуры/козлы/сучки крашены нам не нужны».

И что? И все.

Антропологи вместе с психологами пытаются аргументировать это страхом невыживания. Ну когда мы тусили ещё в пещерах и племенах, выжить можно было только в группе. Одиночка не смог бы противостоять природе и добыть достаточно еды. Да и хищники не дремлют. Изгнание из племени означало приговор к смерти. Причём сам факт изгнания и отрыва от группы уже мог привести к смерти, даже если волчок не успевал укусить за бочок.
И хотя мы уже давно не пещерные люди, и выживать одному в огромном муравейнике города как бы и не опасно. Да и еды в мире столько, что ожирение гораздо вероятнее, чем смерть от голода, а всё равно отрыв от социума вызывает глубинный эволюционно обоснованный страх.

Чтобы быть в группе принятым, надо выполнять её нормы и правила, это очевидно. Помогать ближнему, приносить пользу, не быть омегой, не задирать альфу, если нет сил его победить.

Отрыв от значимой и референтной группы и сейчас может вызвать глубочайшие переживания. Страх. Ужас. Панику. Все что угодно. Эволюция. Но… С каких это пор соседка баба Зина — член референтной группы? Более статусный и значимый? С чего бы это ближним кругом вдруг считается полстраны?
«Но если я перестану быть для всех Хорошей, что же скажут люди? »

Что нибудь обязательно скажут. Они и сейчас говорят. Про всех говорят. 99% того, что люди говорят — не имеет ничего общего с реальными фактами. Сплетни, домыслы, личное гуано их головы. «Меня осудят и назовут эгоисткой, если я начну жить своими интересами!». Осудят. Назовут. Эгоист — это любой человек, который ставит на первое место не мои интересы))

Настолько сильный страх проявить себя, стать заметнее, жить своими интересами чаще всего воспитан с детства. Помимо всей этой эвроюционной базы.

Родители, дабы иметь рычаг управления несносным дитяткой, используют кучу манипуляций. В том числе направленных на страх порицания и отвержения. «Не реви, на тебя все смотрят! Сейчас скажут «Фу, какая плакса!» и не станут с тобой играть!»

«Если ты не будешь хорошей девочкой, тебя бабушка любить не будет. Замуж никто не возьмёт. Да кому ты нужна такая своенравная»

Гремучий коктейль, да? Слышала такое в детстве? Я да)

Навязывание стыда, вечные оглядки на «Что соседи подумают! «, сами постоянно стыдящиеся и озирающиеся взрослые — и Вуаля!

Запуганный ребёнок готов) Ребёнок, которому нельзя быть собой под угрозой отвержения близких. Под угрозой раздутого донельзя позора в глазах окружающих.Любые задания из тренингов личностного роста на разрыв шаблона у окружающих для таких людей очень сложны. Предсказать исход невозможно. Может это будет срыв оков и освобождение, а может впадение в травму и ступор.

Вопросы о целях из коучингов для них просты и понятны. Ну машина там, дача, замуж, чтобы мама не болела.

А чего ты хочешь для Себя? На самом деле? Этого? Или все таки другого? Шок, стеклянные глаза.

Кто-то яростно будет отстаивать чужие желания, считая их своими. Кто-то все же найдёт в себе силы отказаться от навязанных и пойдёт искать свои хотелки. Даже если это бесполезные по мнению мамы вещи. Вредные по мнению папы цели.

И уж точно в настоящих целях не будет «а что подумают одноклассники или сочедка». Они же все равно подумают. Имеют право. Когда сложно справиться с общественным мнением, которое существует только в голове, нужно доставать то самое убеждение о себе и мире, которое так мешает. То самое решение про себя и свое поведение, которое сейчас заставляет тебя улыбаться и терпеть, ехать на дачу копать картошку вместо своих дел и обозначать свои границы.

То, что мешает говорить «Нет» и заставляет выдумывать поводы для «постараюсь». Заставляет тебя считать всех баб Зин авторитетами, которым надо подчиняться. Пусть и в виде социального ритуала, а не прямого подчинения.Упражнение) Когда ловишь себя на мысли, что делаешь нечто совсем не в своих интересах, проведи анализ: 1. Люди/человек для которых я это делаю значимы для меня? Их мнение решает что-то в моей жизни?

2. Эти люди мне приятны? Противны? Важны?

3. То, что я делаю, доставляет мне удовольствие? Что я чувствую когда это делаю?

4. Если я это сделаю, это принесёт мне выгоду? Благодарность? Улучшит отношения?

5. Если я этого не сделаю, понесу ли я реальный измеримый ущерб? Испорчу отношения?

6. Сколько времени и сил это занимает? Может выгоднее нанять исполнителя?

7. Не, ну серьёзно, может ну его нахрен? Может пора учиться говорить Нет?

И самое важное. Когда дело касается принципиального решений типа выбора профессии, мужа, религии или чего угодно супер важного, все таки стоит прислушаться в первую очередь к себе, что бы ни говорили привыкшие манипулировать родственники и бабЗины.

Не твоей маме жить с этим мужчиной, и не твоему папе ходить на эту работу.

Почаще спрашивай себя «Я действительно хочу именно этого? Я это делаю для себя или для другого?» Или мое любимое: «Я это делаю чтобы Что?»

И нет, делать для других приятности и полезности вовсе не плохо. Очень даже и хорошо) Радовать бабЗин можно и оставаясь собой и не ломая себя под часто выдуманные тобой же требования) Важно понимать, где Твоя жизнь и твоя ответственность за выбор, а где навязаная и воспитанная конформность из-за страха отвержения. Всем понравиться невозможно. Ты никогда не будешь хорошей для всех. Самое время почаще быть хорошей Для Себя)А ты когда нибудь делаешь или наоборот не делаешь что-то только потому, что боишься осуждения или ждёшь одобрения окружающих?

АВТОР Марина Островская