Что мешает их снять?…

Слепы… Как же мы слепы…

Одно случайное слово, сказанное вовремя, может перевернуть твою реальность. Пара фраз идущих мимо людей вдруг открывает глаза. Чей то пост в сети проживает током осознания…Бывало?

Мир все время говорит с тобой, только научись слышать. Он ведёт тебя, перестань отпираться. Все ответы валяются вокруг тебя пачками, а ты топаешь дальше, давя их ботинками.

«они за людьми не видят людей»
Эта фраза сегодня перевернула все, что было внутри. Пристрелила червя-мозгоеда, пожирающего мысли.У нас на все есть ответы. На всех людей заготовлены ожидания. На мир. На будущее. Все уже есть в голове.

Знаешь, когда я читала много лет назад Мисс Марпл Агаты Кристи, я поражалась способности этой старушки видеть людей насквозь. Видеть и предвидеть основные их ценности, стремления и поступки, благодаря сравнению с уже виденными когда-то людьми.

«оу, эта девушка напомнила мне Гретту, мою домработницу, она сбежала с сыном булочника в 19-лохматом году. Я всегда знала, что она плохо кончит. Значит и эта девушка тоже… »

На основании того, что некто напоминает ей садовника, который убил повара, которого на самом деле было за что убить… На основании этого она делала выводы о новом человеке.

Что за?? Да как так можно, а где же свобода воли? Как так? Неужели все люди одинаковы по сути? Ну ладно, решила я, мисс Марпл всего лишь персонаж вымышленный, ей можно. На самом деле все конечно же совсем не так.
Так. Ещё как так.

С детства мы копим в себе слепки всех значимых людей. Интроекты. Это собирательный образ качеств, черт, характера, внешности и прочего. Причём он бывает далёк от реальности, миксуя в причудливой форме то, что другие бы и не заметили. Важно то, что оказало влияние именно на тебя.

Интроект мамы в моем подсознании гораздо строже реальной мамы.Папа намного болтливее реального и добрее. А брат постоянно паяет микросхемы. И я до сих пор помню, как он кинул в меня недочищенной картошкой в 6 классе.

У нас их много и мы ими постоянно пользуемся. Прикладывая к новому человеку уже знакомый образ, мы сравниваем и типируем. Прям как мисс Марпл.

О, новый мужчина. Посмотрим, что тут у нас…. Ага, нос и череп как у соседа, фуууу, ненавижу соседа. Можно дальше не вникать, этот мужчина неприятен. Пусть он хоть миллионер и мечта по характеру, его уже отмели на этапе сравнения с интроектом.

Ну ка, а этот? Голос напоминает папин! А смотрит-то как, нежно, прям как бабушка! Интроект всплыл, наложился на реального человека. Всё.
Срочно влюбляемся, пока мозг не понял, что он мудак и вовсе он не нежный и никакой он не папа, и работает он на заводе.

Ну а он точно так же. Ходит со своим интроектом мамули и прикладывает его ко всем девушкам. Совпало частично, по контурам — о судьба моя! Я так долго искал тебя!

В отношениях пока страсти и конфетнобукетные розовые очки — влюблённых не видят друг друга.
Первые ссоры начинаются тогда, когда из под интроекта высовывается реальный человек.

Год-два иллюзий и… Верни папу, мудак!
Ты куда дела маму?

Либо узнавать друг друга заново, знакомиться с реальным человеком, а не своими иллюзиями, либо разбегаться. Не сошлись характерами, ага.

На все, на абсолютно все у нас уже есть свои шаблоны восприятия. То, чего нет в шаблоне мы даже не видим. А увидим — не поймем.

«Зачем они устраивают митинги, это ведь бесполезно и не решит проблемы!» кричит один, сидя в полезном вконтактике весь день.

«Мы просто хотим привлечь внимание к проблеме и потусить с единомышлениками, глядишь и придумаем чего»
Но их не слышат, ведь уже записали деятельность в бесполезную. И все теперь будет проходить через фильтр бесполезности.

Они за людьми не видят людей.

Они за деревьями не видят леса. Они за своими интроектами не хотят принимать настоящих нас.Они все равно переврут всё и решат за нас, какие мы.

И самое страшное, что Они это Мы.

Каждый из нас слеп, глух и туп по отношению к миру вокруг.
Всё гораздо ярче, шире, мощнее и разнообразнее, чем кажется.

И если тебе кажется, что весь мир состоит из мудаков, везде ты видишь подвох и обман, то это не мир такой. А шоры и фильтры на твоих глазах. Что мешает их снять?…

Иногда чей-то голос извне чуть приподнимает над ситуацией. И поражаешься объёму и значимости того, что раньше шло фоном. Порой один пинок и формируются новые нейронные связи, соединяющие то, что раньше не укладывалось в картинку.

И мир, и люди вокруг постоянно дают тебе эти толчки, пинки и новые шансы. Открой глаза только. Признай, что ты не знаешь всего и откройся новому. Взгляни на человека рядом, сняв свои скептические очки «я знаю тебя как облупленного». Может есть то, что ты упорно не хочешь замечать?

Может сегодня именно тот день, когда стоит начать Жить, а не существовать?

АВТОР Марина Островская