Проблема? И снова нет. Это решение.

То, что ты считаешь своей главной проблемой – чаще всего просто платочек, прикрывающий истинную дыру в душе. Если бы не он, тебя бы снесло лавиной боли. Или просто шоком от того, где на самом деле источник всех бед.

Поясню на примерах. Все примеры реальны и взяты из личной практики. Некоторые кстати лично мои, но так и быть, я уважаю конфиденциальность ) И свою в том числе )«У меня нет денег, это ужасная проблема. Моя семья рушится из-за долгов, муж отдалился, мама лезет в отношения и учит нас жить.»

Проблема? Неа. Это решение.

То неадекватное решение, которое семья создала ради безопасности. Ради сплочения и общего клея в отношениях. В терапии простроили варианты – вот нет долгов и есть деньги. Замечу, варианты озвучивает не терапевт, а сам клиент достает их у себя изнутри.

Муж бы давно ушел к молодой. Мать перестала бы быть нужной, жила бы она одна пусть и в дорогом пансионе, но всё же для престарелых. Ну а жена? А ей ужасно дико жутко страшно, ведь за деньги убивали, раскулачивали, насиловали. Когда-то давно за то, что у кого-то в семье были дома, имущество и деньги – вырезали почти всю семью, кроме маленькой прабабушки. И пусть она этого не знает сознательно, подсознание помнит всё.

Нет денег – отличный платочек, прикрывающий истинную боль и дающий семье клей. Лечить не платочек надо, а саму дыру в душе. Тогда и прикрывать будет нечего.«Я очень сильно располнела в последнее время, причем ничего такого вроде не случилось. Муж не хочет, подруги не узнают, на душе так горько, а похудеть никак не могу.» Проблема? И снова нет. Это решение.

По неким причинам проснулась старая травма, которая до этого спала. И тело начало активно спасаться. От любого телесного контакта, особенно от мужского. Как можно оградить себя от столь противного и наводящего ужас мужского прикосновения? Конечно же растолстеть себя до невообразимого размера, чтобы никому и в голову не пришло захотеть чего-то грешного с ней. Сброс веса вызывает только приступы панических атак, но никак не вожделенные для головы 90-60-90.Это голове хочется быть красивой. А для тела красота = сексуальность = опасность = насилие.

Давайте дружно ей скажем, что «Это же так просто соблюдать БЖУ и тренироваться 4 раза в неделю, ты просто не хочешь». Ей это конечно же поможет )))

Лечить тут надо травму. Формировать базовое чувство безопасности. Возможно, учиться самообороне, чтобы тело знало, что оно может дать обидчику по фаберже в случае чего. И вес начнет уходить практически без усилий ) Тут то ваши БЖУ и пригодятся )«Я не могу начать свое дело, столько раз приступала, строила планы, купила кучу обучающих курсов. Каждый понедельник начинаю. Но никак…»

Проблема? Как бы да, но снова нет.

От чего же защищает отсутствие своего дела? От осуждения семьи с советскими установками, где нужно ходить на работу и работать её с утра до вечера. Делать то, что сказали. Никакой инициативы, ибо она наказуема. И ни в коем случае не продавать свои услуги! Это же как продажа себя звучит. А продажа себя – это проституция!!!

А всё её окружение и современные реалии требуют открывать, создавать, вести проекты и успешно-красивые инстаграмы. И она вроде делает, потому что хочет, но не делает, потому что страшно семью потерять.

Бонусом постоянная псевдо-занятость структурирует время, позволяет занять голову и день. И не обращать внимание на действительно важное. Важное, но не приятное. На то, что живёт она в хрущевке.
На то, что муж погуливает. На то, что не любит она его совсем. Обо всем этом думать не хочется, и поэтому она думает о проектах, которые никогда не создаст.

Лечить нужно ж…, в которой живешь. Отношения, которые не устраивают. От родителей сепарироваться и со всем уважением и любовью к ним — выбирать свою судьбу. Даже если она не такая как хотят предки и сильно отличается от ванильного образа успешной женщины из инстаграма.«Перестала ходить в зал, когда вписалась в похудельный конкурс. Раньше худо-бедно ходила, даже результаты есть, а когда записалась – сразу начала болеть… Вес на месте, абонемент кончился. Страшно идти в зал, вдруг опять заболею»

Тут загадка посложнее. Конкурс – всего то запустил старый детский страх внешней оценки и проигрыша. Был видимо прецедент, когда участие в конкурсе стало неприятным опытом и тело вполне себе усвоило урок. Надо защищаться от опасности, конкурс опасен. Срочно защищаемся от конкурса. Лучшая защита – вырубить хозяина на время и уложить в кроватку, чтоб неразумное дитя не обидел никто. Болезнь – решение, а не проблема. Проблема в страхе.

Ну а лишний вес снова не проблема, а защита от боли и брошенности в детстве. Попытка продлить бабушкину любовь бабушкиными же методами – вкусными пирожками. Стать такой, какой любят. Пухленькой маленькой девочкой. Которая под защитой, ей не надо ничего менять, ничего с собой делать.Ведь это так опасно – перемены. Это больно.

Да вот беда, девочке давно не 3, а все 33. Способ получить любовь пирожками перестал быть актуальным. Защита в формате «оставить всё как есть» совсем не катит в современных реалиях.

Загонять в тренажерку бесполезно, пока нет договора с собой. Убирать страх оценок, создавать защищенность и формировать новые взрослые части личности. А впрочем, методика «Покажи своей защитной части сколько тебе на самом деле теперь лет» и она уже перестает быть такой ригидной и адаптируется под новые реалии )Та проблема, с которой ты приходишь ко мне – всего то кончик айсберга, который может быть вообще в другом месте. Снять симптом, не решая саму проблему – дело 30 минут.

Да вот только следующий симптом, платочек прикрывающий дыру, может быть куда изощренней. Симптом также может тупо отвлекать от той проблемы, которая есть на самом деле, не давая тебе шанса на нормальную жизнь. Ибо пока ты шпаклюешь стену и клеишь обои с цветочками – пол обваливается окончательно. А ты на него даже не смотришь, ибо страшно увидеть пропасть под ногами.

P.S. Как ты думаешь, твоя проблема – это реально проблема или тот способ, которым психика тебя спасает от чего-то поистине опасного?

АВТОР Марина Островская