Твоя свобода любить что угодно и как угодно кончается ровно там…

«Если ты хочешь быть со мной – люби то же, что и я и точно так же, как и я. А если твои предпочтения отличаются от моих, я сначала попытаюсь обернуть тебя в истинную веру любителей манных каш, а потом высмею твою гречку за некошерность.»
(с) ты

Вокруг столько нетерпимости к чужим вкусам и предпочтениям… Оно конечно удобно, посмотрел плей-лист, увидел совпадения во вкусах – определил человека как «своего». Или наоборот, музыка на твой вкус то еще дерьмо – и человек автоматом попадает в условный список «чужой».

Из толпы взглядом мы выцепляем людей, чем-то схожих с нами. Кучкуемся и объединяемся в группы по интересам. Общаемся с людьми схожего мировоззрения, интеллектуального и морального уровней. Это вполне нормально, так всегда было и всегда будет.

Но я хочу поговорить не о том)

Может ты тоже слышишь порой это злостное высмеивание абсолютно безобидных вкусов и интересов? Попытка поднять свою самооценочку за счет принижения другого? Его личных предпочтений, которые собственно никого кроме него самого не касаются?

Как соседка, увидевшая как ты варишь борщ начинает доказывать тебе, что свеклу надо класть на 34 минуте, а не на 28, как это посмела сделать ты?

Как муж доказывает жене, что котлеты надо делать диаметром всенепременно 5 см, а не 4, как было принято в их семье? С пеной у рта убеждает, что ее котлеты «плохие» вместо того, чтобы попросить сделать «хорошие»? Я уж молчу про старшее поколение, они то точно знали, как лучше и как правильно и любое расхождение с «нормой» жестоко порицалось и стыдилось. Длина ли это юбки, возраст начала половой жизни или отказ от супа на обед.
Мир настолько разнообразен, что просто не может быть единого способа варки борща или лепки котлет. Нет единственно верного способа похудеть. Только одного пути для достижения богатства или счастья в личной жизни.

И когда ты, лично ты, начинаешь навязывать свою точку зрения, свой способ мышления другому человеку, ты реально думаешь, что из всех 7 миллиардов людей свет клином сошелся именно на тебе и одарил тебя вселенским знанием? Лет в 14-15 мы частенько собирались дома у подружки. Вдвоем, толпой, компанией. По-всякому)В тот день нас было трое.Я, подружка и влюбленный в нее парнишка из соседнего подъезда.

И вот мы решили нажарить картошки, ибо жрать хотелось нереально, а что может быть лучше жаренной картошки с луком, да еще и в хорошей компании?

Вместе почистили, вместе же и стали резать. И тут на подругу нападает тот самый синдром, «мой вариант правильнее твоего, немедленно меняйся». Со смехом и некоторой издевкой она сказала:«Ты что, резать картошку не умеешь? Надо резать в руке, а не на доске!».

Я даже среагировать не успела. Всегда потакающей ей, влюбленный в нее мальчишка оказался шустрее.
Потупив взор, он отчетливо ей ответил:
«Я тоже так режу, на доске. Мне так удобнее».

Подруга опешила. Ее мир рухнул. Она реально обиделась на нас обоих. Просто за то, что мы режем картошку по-другому.

Такая полудетская, полуподростковая реакция свойственна и очень многим взрослым. Это как спор какая из палочек Твикс вкуснее. Левая или правая. Какая на фиг разница, если все равно эта шоколадка вскоре превратиться в жир на пузе?

Лично я ненавижу манную кашу. Но ее любит моя дочь. И я просто иду и готовлю кашу ей, а не навязываю ей мои супер мюсли с 5 злаками и семенами льна.

Муж не обязан обожать твои котлеты, но если ты его любишь – ты сделаешь ему те котлеты, которые нравятся ему.Если хочешь сделать ему приятно конечно, а не доказать истинную верность своих амбиций по поводу рецептуры котлетного дела.

Друг не обязан восхищаться теми же книгами, что любишь ты. И если ты его любишь, у тебя не будет никаких претензий на этот счет. Может тебе будет жаль, что он не оценил твою наилюбимейшую историю и ты вполне себе говоришь ему об этом. И вы просто идете дальше пить пиво, или милкшейк, или что вы там еще любите.

Твоя свобода любить что угодно и как угодно кончается ровно там, где начинается свобода другого. Это тоже про границы, кстати. Если у тебя нет своих границ – ты и чужих не увидишь. Любое навязывание своего мнения – это нарушение чужих границ. А значит нападение.
Палка о двух концах.

Уважая чужое мнение, уважай и свое.
Уважаешь свое мнение – уважай и чужое.

И да прибудет с тобой мир, жвачка, лояльность к другому и «вот как интересно ты борщ готовишь и картошку режешь, никогда такого не видела».

АВТОР Марина Островская