Осознанность почему-то становится шизотерическим…

Когда я вижу высказывания типа «Мне так откликнулось!» и «Отозвалось!» я чувствую недоумение и раздражение. Особенно когда это наблюдаю в среде типа психологов или якобы духовно дви… то есть продвинутых людей.
Что значит это твоё отозваЛОСЬ? Что за нашествие лосей?Кто и откуда и где отозвался? Оно само? Вот вообще не причастно к тебе случиЛОСЬ? То есть это вообще не с тобой, а ты так, рядом стоишь?

Впервые про Лосей я услышала в контексте «Не виноватая я, оно само со мной случиЛось! Не получиЛось! Не удаЛось!». Когда ты не берешь ответственность за свои действия, победы, неудачи. Они с тобой случаются. Как и твоя жизнь.

Я хочу сегодня поговорить о случающихся с тобой Чувствах. Когда они ходят сами как Лоси, а ты их даже не идентифицируешь и не даешь себе в них отчет. Есть такой феномен в психологии, как диссоциация. Когда ты отдельно, твоя жизнь отдельно, чувства тоже отдельно, мысли вообще к тебе отношения не имеют.

«Мне думается…»
Оно само думается? Что с тобой происходит, когда к тебе «пришла мысль» и она там в голове «думается?»
Где ты в твоей голове? Есть вообще или гуляешь в чертогах разума, пока оно само думается и откликается?

То же и с чувствами. Вместо того, чтобы войти в контакт с собой и осознать, что именно с тобой происходит, что ты чувствуешь и ощущаешь, ты уходишь либо сразу в мысли, либо скрываешь происходящее с тобой от себя же очередным Лосём. ОтозваЛось.

Когда у тебя отозвалось, то как именно это произошло? Что с тобой? Что ты чувствуешь на самом деле?

Вот варианты моих возможных Лосей, которые происходят внутри, когда я в контакте с кем-то, будь то диалог, чтение поста, чей то откровенный рассказ о себе.

1. Я чувствую такую ненависть в груди, внутри как будто огромный огненный шар, я хочу тебя ударить за твои слова. И если я сейчас не сдержусь, не уйду из контакта или не напишу социально-приемлемую отписку, я наговорю грубостей.
2. Мне так приятно видеть, что кто-то в этом мире думает и чувствует мир так же как я. Я чувствую тепло и признательность, и мои губы расплываются в мягкой улыбке. Наверное, если бы мы были сейчас рядом, я бы обняла тебя)

3. Я смущена и потеряна, вроде внутри есть радость за тебя, но и огромная доля зависти, почему это происходит не со мной? Я смотрю на тебя и пытаюсь скрыть свои чувства за дежурными фразами, потому что начинаю перебирать все свои неудачи и сравнивать с твоим успехом… И я падаю и падаю вниз по эмоциям, проваливаясь в пучину печали и переживания своей никчемности… 4. Если честно, мне абсолютно безразличен и твой рассказ, и ты, но я понимаю, что надо что-то сказать и чувствую раздражение от этой дурацкой необходимости. Кину ка я что-то типа смайлика, соблюду ритуалы и вернусь к ленте ВК.

5. Когда я слушаю тебя, я ощущаю все усиливающуюся панику вот здесь, в горле… Я невольно представляю себя на твоем месте и мне становится страшно до дрожи в коленках… какое-то неясное чувство узнавания, как будто и со мной что-то такое тоже было, но я этого не помню… И тогда к страху добавляется удивлённая нежность. Как будто мы — родные души, но давно забыли об этом.

Это 5 рандомных вариантов моих собственных реакций на разные недавние события. Как их все можно запихать в единое Отозвалось? А ведь все именно что отозвалось, только не оно само пришло и «тук-тук» в дверь, а я проживаю эти чувства, они со мной, я их создаю и могу ими управлять. Осознанность почему-то становится шизотерическим понятием познания дзена в медитации, вместо значения «Я осознаю что со мной прямо здесь и сейчас».

Да не обязательно забираться на гору в позе лотоса и читать Ошо с Зеландами, чтобы осознавать что твои чувства – они твои. Ты автор, создатель и проживатель своих чувств. Твои мысли – тоже твои. Ты их думаешь, а не они думают тебя.
Твоя интуиция – тоже твоя. Не тебе показывают на телеэкране варианты будущего или причины событий, а ты их просматриваешь. На основании опыта, картины мира, сложных логических конструкций, оставшихся за кадром или напрямую подключаешься к ноосфере… В любом случае это делаешь ты.В работе с девочками я часто даю задание на осознавание и обнаружение своих чувств. Это то немногое, за что я люблю гештальт. За осознанность в моменте и контакт с собой прямо здесь и сейчас.

Вот прямо сейчас мысленно пройдись по телу и по органам чувств.

Что ты видишь? Слышишь? Обоняешь? Ощущаешь?Что чувствуешь в руках? Ногах? В животе? В груди? В голове?Может ты неудобно сидишь? Может ноги давно затекли, может резинка слишком стягивает волосы?Имея контакт с телом, можно уже управлять своей жизнью, а не ждать лосей.

Что ты чувствуешь из эмоций? Злость, радость, смущение, недоумение, скуку? И когда ты чувствуешь эти чувства, как они отражаются в теле?

Чего ты хочешь в связи с этим? Пересесть, закрыть пост, снять резинку с волос, пойти кофе попить, дать в глаз соседу с дрелью?

Что ты теперь будешь Делать? Ничего, почешешь пузо, запишешься на массаж, напишешь коментарий? Гони в шею этих Лосей. Когда ты перекладываешь ответственность за свои чувства, действия и мысли, делаешь вид что оно случается с тобой само, оно приходит, оно уходит, а ты типа ни при чем – ты теряешь руль управления собой и своей жизнью. Это ни что иное как припудренная ванилькой красивых речевых оборотов Инфантильность и внутренний раскол.

Ну что? Знакомиться с собой будешь?
Что ты на самом деле чувствуешь, когда внутри «Отозвалось»?

АВТОР
Марина Островская