Абсолютная правда.

Ты слышишь то, что хочешь слышать, а не то, что тебе сказали.

И в обратную сторону точно так же. Оппонент слышит то, что сам себе напридумывает, а не то, что ты думаешь, что говоришь.
Запутала?

Сейчас попробую объяснить по-человечески… Есть в психологии такая штука как Интерпретация. Все что ты видишь, слышишь, ощущаешь и прочее вокруг ты пропускаешь через себя и свой опыт.
Даже не так…

Твое бессознательное (мозги короче) делает это за тебя. Из всего многообразия стимулов окружающей среды оно отбирает значимые для тебя, для данной ситуации. Знакомые и актуальные, либо новые и сильные.

Твои ушки слышат гораздо больше, чем мозг передает тебе. Упрощаю, психофизиологи, положите тапки на место.В шумной толпе ты наверняка услышишь, как кто-то называет твое имя. Все остальное идет фоном. Ты услышишь сплетню о своей подружке, а не о чужой тетке. Твои глазки видят все вокруг, в пределах твоего поля зрения конечно. Но мозг структурирует и выдает тебе целостную картинку, а не просто набор цветных пятен. И прогнозирует чуток вперед и ты видишь мир в динамике.

Все органы чувств поставляют просто тонны руды на заводы твоих мозгов, и там из них выплавляются реально стоящие вещи. Стоящие исключительно для тебя и на основе Твоей личной истории.

Эволюция и генетическая память, индивидуальные особенности нервной системы и психики, все инстинкты, воспитание, опыт, травмы, чувства пережитые когда-то или прямо сейчас, и актуальная задача в этот момент– все это сплавляется в какую-то абсолютно невообразимую хрень, Твою личную систему восприятия этого мира. И да, она бывает разной у людей, внезапно.
У однояйцевых, абсолютно под копирку снятых друг с друга близнецов эта картина мира разная.

У тебя вчера – с отличным настроением в солнечный денек – система восприятия мира отличается от сегодняшней – в дождь, с головной болью и полнолунием.
Ты утром до чашки кофе и после нее – разные люди. Если ты бываешь таким разным, то с хера ли быть одинаковыми другим людям?
Это же касается и более сложных процессов.
Когда ты начинаешь заниматься размышлизмами, твои мысли текут как будто бы абсолютно логично и структурно. Для твоей картины мира в данный момент.

Иногда будто неосознанно твой мыслительный аппарат приходит к какому-то выводу, который абсолютно обоснован и логичен, если проследить весь его путь.Но фиг его знает, что там был за путь, если он прошел на автомате и за гранью сознания?»На тебе хозяин Вывод, и отстань от меня».

Иногда этот процесс выводится на более осознанный уровень. Свои мысли мы пытаемся запихнуть в рамки Логики, написанной когда-то сверх линейной математической системе.

Так вот, когда тебе кажутся ошибочными, нелогичными чьи-то рассуждения – это не совсем всегда значит, что собеседник Дурак (а может и дурак конечно, кто ж его знает).

Он оперировал другими данными. В другой системе координат. У него другой опыт и совершенно иная система восприятия этого мира. Меня сегодня закидали тапками за то, что я по-чьему то мнению не логична.
Абсолютная правда.

Для тебя я могу быть не логичной, тупой, импульсивной или истеричной. Для него — я умничка, гениальная красотка и вообще секси.

Мой мозг проделал Свой путь чтобы сделать определенный вывод. Твой мозг проделал другой путь.

Со стороны мы не видим чужой путь, если не беседуем вместе, не рассуждаем, не поясняем и не слышим друг друга.

Все ж и так должно быть ясно, не так ли? Не так.

И когда мы беседуем казалось бы об одном и том же, мы беседуем о разном.
Ты говоришь мне Свою картину мира, я ее слышу и интерпретирую на основе своего опыта и…
Слышу свое, а совсем не то, что ты мне только что сказал.

Это нормально и это не шизофрения (хотя не факт).
Ты тоже замечаешь, как люди спорят, не слыша друг друга? И вот я отвечаю тебе, переврав себе же твои слова, а ты меня слышишь и воспринимаешь совсем не то, что хотела сказать я, а то, как ты это видишь со своей стороны. И когда твой прогноз моих слов, выводов или поступков не совпадает с тем, что я отчебучу – у тебя возникает когнитивный диссонанс, ты либо охреневаешь, либо крутишь у виска, либо держишься от меня подальше.

Так же проще, правда?

Все вокруг ты интерпретируешь. Я интерпретирую. И он тоже кстати. И это нормально. Нас этому учили. Мы и научились.

Но твои интерпретации – всего лишь твое видение и ничего общего с реальностью может не иметь.

Ты видишь блондинку за рулем крутой тачки и сразу же придумываешь, откуда у нее машина.
Ты слышишь, как кто-то говорит на твой взгляд политическую ересь – и сразу записываешь его во враги.

Ты видишь только то, что лежит на поверхности и делаешь далеко идущие выводы.
А может иногда проще спросить, чем додумывать?Проще отзеркалить, сказав, «Правильно ли я понял, что ты имеешь в виду…» (перефразируешь своими словами). Истина одна и ее никто не знает, а вот правда у каждого своя.И драться за то, чья правда правдее не разумно.Если тебе дороги отношения, конечно.

Интерпретации – это конечно круто и как будто упрощает жизнь.

Но они часто ломают отношения. Ты приписываешь людям не те мотивы, не те намерения и причины их слов или поступков.И обижаешься на собственную интерпретацию. Попробуй пожить без интерпретаций?Просто видеть и замечать, что твориться вокруг?Без оценок и приписываний.Это сложно, будет ломать. Но оно того стоит, поверь.

P.S. Учись не только слушать, но и слышать. Не делай далеко идущих выводов на основе не всегда оправданных логикой кульбитов твоих мозгов и оскорбленного эго.

АВТОР Марина Островская