Что можно сделать, чтобы не разрушать себя?

Каждый хочет получить свою «пятерку»
«У меня своя жизнь, мне от него/нее ничего не надо», — часто говорят бывшие супруги, чтобы скорее забыть о том кошмаре, в котором оказались во время развода. При этом, они чувствуют несправедливость, обиду, злость, вину и отыгрывают свою боль в судах, когда делят детей, имущество.

После развода хочется одного — избавиться от боли. Поэтому, жизнь бывших так пестрит событиями, столько летит пыли в глаза окружающим. Они убегают друг от друга семимильными шагами, при этом оглядываются — «Кто дальше убежал?»

Одни убиваются на работе, другие прыгают на фитнесе, третьи заводят новые знакомства.Зачем? Чтобы не останавливаться. В короткие сроки, желательно завтра надо все прошлое забыть и стать счастливым! Но, стоит остановиться, и начинаешь чувствовать. Чувствовать боль, потерянность, жалость к себе.

Есть люди, которые уходят в путешествие, занимаются духовными практиками, переосмысливают свою жизнь. Дают себе время подумать, отболеть, почувствовать себя — «Где я? Кто я теперь? Чего хочу от жизни для себя?» Они заботятся о себе, не торопят наступление счастья и бережно меняют повязки на своей ране, не ковыряя ее нападками и обвинениями в сторону бывшего «родного» человека.
Бегут супруги сломя голову, и им кажется, что надо быть как можно дальше от «плохого» человека. Но, парадокс в том, что чем дальше убегаешь, тем чаще и больнее приходится встречаться друг с другом снова. Эти «неразрешимые» конфликты с ипотеками как магнит сталкивают лбами. Постоянные мучительные встречи через детей, которые не каждый может вынести и предпочитает стать «плохим» родителем, уйти в тень, откупиться алиментами, чтобы не видеться лишний раз с «врагом».

Что же хотят получить бывшие супруги друг от друга так сильно, что свое ожидание коротают в конфликтах?

«Я все делал для семьи, я заслужил уважения, признания»
«Я ради семьи многое терпела»…
Каждый хочет получить свою «пятерку». Естественно, что бывший партнер и «двойки» не заслужил. Они меряются своими потраченными ресурсами и хотят вернуть свои вклады, но… Это ощущение, что тебя недооценили, недолюбили — ужасно огорчает. Хочется казнить человека, «чтобы он все осознал». Ох, какое же это ужасное состояние! С другой стороны, когда включается режим жалости к себе, хочется «на ручки» и становится очень важным получить признание! Признание того, что ты был для этого человека важным и особенным. Что не зря все это было.Они ждут этих слов: — «Ты был особым человеком в моей жизни. Я ценю все, что ты для меня сделал. Мне важно, что ты был со мной».

Они могут ждать этих слов всю жизнь, но так их и не услышать. В ожидании признания, чтобы не разрушаться от боли, бывшие надевают защитную форму. Они врут себе и другим, обесценивают прошлое: — «Мы чужие друг другу люди. Наш брак был ошибкой».

Что можно сделать, чтобы не разрушать себя?

Признать, что этот человек был важен и нужен в то время, которое вы были вместе. Сказать ему то, что вы хотите услышать от него.

Это дает ресурсы на дальнейшую жизнь и возможность по-человечески относится к себе и к тому, кто теперь не рядом.

Автор: Оксана Лушанкина