Застревать на одном из этапов в вечном проживании боли

«Это что, если я прощу, то они теперь не виноваты? Это что значит, это всего не было что-ли??!»
Нести свою боль, свою травму как хрустальную вазу и сдувать пылинки. Заламывая руки, рассказывать каждому готовому слушать о своих горьких особенностях из-за тяжелого детства. Или молчать как партизан, перемалывая внутри ненависть к недолюбившей матери или бросившему в младенчестве отцу. Простить?! Что за ужасное обесценивание боли и многолетних страданий?!

Забыть?!
Ну, пожалуй, можно сделать вид что забыли и лишь поджимать губки при упоминании этих людей или подобных ситуаций. И сложить всё в уютные склады жира или в болячки.

Отпустить и перестать ненавидеть бывшего мужа, бросившего без гроша?
Да с какого простите хера, если он мудак?!
Нести свою боль, свою травму как хрустальную вазу и сдувать пылинки. Превратить её в сверхценность. В такую огромную часть себя, что все остальное как бы меркнет. «Ой нет, если прощу и забуду – это буду уже не я!»

Кстати да. Правильно проведенная процедура отпускания козлов и мудаков, очищения от ненависти и боли сильно меняет личность.
Самоидентичность.

И ты уже не «та, которая всю свою жизнь положила на алтарь ненависти бывшего», а например «та, которая счастлива сама с собой и открыта новым отношениям». Или ненавидеть мудака гораздо ценнее счастливой жизни? Иногда в процессе работы оказывается, что мать вовсе не была чудовищем, ни капли не любящим своего ребенка. Она была обычной замученной советской женщиной, с этими вашими «я-высказываниями» и прочими выражениями чувств не знакомыми ни разу.
Оказывается, что это вовсе не дочь не спасла папу с мамой от бесконечных ссор и обид, и вовсе не из-за неё они ругались, как всю жизнь казалось. Они выбрали бурно орать друг на друга и хлопать дверями. Это был их кайф. Маме было выгодно оставаться с якобы плохим папой, а папе было норм иметь именно такую жену. Ты ни при чем, дочка. Тебе не обязательно было тащить эту вину всю жизнь.Отношения родителей от тебя не зависят и тебя не касаются. Это же в корне меняет я-концепцию. Простить, очиститься от боли или отпустить – вовсе не всегда предполагает списать все долги и перестать отстаивать свои права и границы. Слишком духовные люди считают, что нужно всё принимать и никак не отвечать, «это же моя душа запросила этот опыт, и человек всего лишь предоставил мне его».

А ты спроси душу, зачем тебе этот опыт. И если ты знатный отпускун, то учиться «Отпускать и принимать» тебе уже не надо, может наконец пора начать отстаивать свои интересы? Может пора дать в морду обидчику, с любовью и благодарностью за урок и опыт? Может стоит постелить соломки, чтобы не встревать в подобные ситуации впредь?
Может пересмотреть именно своё поведение пора, понять, что причина большинства конфликтов и неприятностей именно в тебе?
А ты их простишь великодушно, типа это они заблудшие овечки, а своё бревно в глазу по прежнему холишь и лелеишь.
Каждый конфликт и неприятность – может стать либо уроком, который ты усвоишь, либо не усвоишь и на второй год, либо превратишь в хрустальную вазу больки и страдальки. И я ни каплю не обесцениваю боль страдальцев, я сама годами страдала, ныла и носилась со своим несчастьем как с писанной торбой. Пока не поняла, что каждый простраданный день автоматически минусует количество счастливых дней в моей жизни. Минус год, плюс складка на пузе и печально опущенные уголки губ.

И порой действительно надо выстрадать всю боль до конца.
Только вот не превращая это в бесконечный процесс, не тормозить себя и не зажимать большое рыдание на день в поджатые губы и боль в душе на всю жизнь. Боль, гнев, ненависть, горе – закономерная реакция на нечто неожиданно-неприятное в жизни. Пореветь, усвоить урок, изменить поведение-окружение, отстоять границы, простить, отпустить и идти дальше с новыми ресурсами и опытом. Застревать на одном из этапов в вечном проживании боли или прощать не усвоив урока и не получив опыта не обязательно)))

Ну что, кого сегодня ты простишь, кого отпустишь, какой урок усвоишь?

АВТОР Марина Островская