Женщины уходят молча

По-настоящему женщины уходят молча, тихо и почти всегда внезапно. Пока она доказывает, возмущается, беспокоится, у тебя, чувак, есть шанс. А потом она успокаивается, и твоя жизнь превращается в рай. Ты врешь, используешь старые трюки, и тебе как бы верят. А ты при этом чувствуешь себя супергероем, и твой героизм и свечение от него перекрывают реальность, в которой на сцене только твоя пьеса и ты в ней один.Ты думаешь, что вот, наконец-то всё так, как я хочу, и все счастливы. Она устало улыбается твоим мыслям и смотрит по сторонам. Потому что любая, даже самая сильная любовь дает трещину, когда в отношениях невозможно говорить и переживать то, что чувствуется. Я всегда недоумеваю от вопросов тех, от кого ушли, предали, внезапно бросили:- Ну всё же так хорошо было!?

— Мы последние два года даже не ругались!

— Она даже не попыталась ничего объяснить!

Ну вот как объяснить этим людям, что, значит, ничего, кроме своей пьесы, в которую вы самозабвенно играли, вы все это время не видели? Почему однажды вдруг стало тихо и спокойно? От вас отстали, почему? Почему вы не задавали себе эти вопросы? Почему вас не волновало, куда делась тревога и желание прояснять отношения?В ответ обычно становится очень тихо. Потому что признавать собственную глупость, мягко говоря, неприятно. А верить в собственную неотразимость приятно. Только однажды вам придется остаться наедине с этой самой неотразимостью. Собственно, ниже несколько простых маркеров, по которым можно определить, насколько ваши отношения живы. Живые отношения характеризуются следующим:
1. Возможностью для нее размещать в поле отношений свои страхи, тревоги и боль. На понятном языке это значит, что можно говорить обо всем, что важно. Говорить безопасно, т.е. быть уверенной, что в ответ не будет оскорблений, обид и претензий на неадекватность. Еще более понятно: если женщина говорит, например, «я боюсь», то не надо в ответ рычать и обижаться, что вы плохой защитник, слизняк или трус. Разговор о том, что она чувствует, а не о том, какой вы нехороший человек. Отвлекитесь от себя, попробуйте посмотреть на мир ее глазами. Если она не будет размещать это в поле ваших отношений, то, будьте уверены, это разместится где-то еще. Потому что человек не может отрезать от себя часть и спустить в шредер. А переживания, это тоже часть человека, такая же как нога или рука.

2. В живых отношениях всегда есть планы и фантазии о будущем. Как живем? Куда живем? Что с нами будет через 5-10-15 лет? И эти фантазии и ее тоже, т.е. она с удовольствием в них участвует, корректирует, делает прицельные шаги. А не просто кивает вам головой в такт. Если она кивает, то это не про то, что она строит планы, это скорее про то, что она не обостряет. Вдруг стала не нужна новая стиралка, дача и как-то заглохли планы на летний отдых? Поздравляю, чувак, ее в этих отношениях нет. 3. Ну и еще один, хотя и не последний маркер, — она не воспринимает себя в паре. Это женщины проворачивают по-разному. Кто-то перестает носить обручальное кольцо, кто-то покупает еще одно, отдельное, одеяло в кровать. Вряд ли будут появляться совместные фото в соцсети, и скорее всего найдется благородный предлог, чтобы статус ‘»замужем» исчез. Она больше не участвует в разговорах «а мой, а у меня», и не ждет от вас поддержки. Скорее, даже стесняется ваших публичных проявлений. Иногда мне кажется, что по странице в соцсети вообще можно диагностировать брак, особенно, если в соцсетях оба.

Достаточно одного из этих маркеров, чтобы задуматься.

Закономерный вопрос — уходят ли мужчины? Да, уходят. Но ни для одной женщины это не будет неприятным сюрпризом. Неприятным событием — да, сюрпризом — нет. Потому что женщина очень хорошо чувствует любые колебания в отношениях. Для женщин ваш уход тоже больно, но никогда не внезапно. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Елена Потапенко