Уединение, замедление и заземление – первые шаги на пути к осознанности.

Заглянуть за декорации

Глядя на других, как они натыкаются на одни и те же грабли, мы с легкостью замечаем, что человек действует схематично, а потому и выхода не находит. Со стороны-то виднее.Но жизненный сценарий – не такая уж простая штука. Заметить его признаки, находясь внутри, обычно трудно, а иногда и вовсе невозможно. Для этого нужна необыкновенная включенность, осознанность и – зачастую – какой-нибудь неожиданный сбой.

Помните, как в фильме “Шоу Трумена”? Когда герой, много лет прожив внутри павильона с декорациями и актерами, вдруг в определенный момент прозревает и начинает замечать признаки фальши вокруг.

Жизненный сценарий недаром так называется: его кто-то написал до вас и за вас, а вы, даже предварительно не прочитав, тут же исполняете. Это только актерам доступна такая роскошь – браться за роль после ознакомления со сценарием или подождать предложения получше.Как понять, что вы застряли в жизненном сценарии?• Вам кажется, будто вас закрутил поток событий и у вас нет выбора, как поступить. Вы пользуетесь привычными схемами и усвоенными от кого-то установками. Терпите обесценивающие замечания подруги-вампира, потому что “друзей не бросают”. Загоняете мертвую лошадь, пытаясь в одиночку реанимировать отношения, которые давно себя изжили и в которых противоположная сторона уже не заинтересована. При этом вы просто играете заданную роль, а до счастья и личной реализованности еще очень далеко.• Зачастую знаете или чувствуете, чем ситуация закончится. И всё бы ничего, но этот исход, как правило, оказывается не в вашу пользу, и кажется, что вы никак не можете на него повлиять.• Испытываете тревогу, недостаток энергии, раздражение и подавленность. Всё это – следствия постоянного внутреннего контроля, который работает на всю катушку: вы чувствуете, что жизнь вам не принадлежит, и пытаетесь это исправить таким неэффективным и энергозатратным способом.

Как выйти из сценария?

• Уединение, замедление и заземление – первые шаги на пути к осознанности. В тишине гораздо проще услышать себя и собственные потребности. Потому что когда жизнь фонтанирует событиями и вы в буквальном смысле не остаетесь ни на минуту наедине с собой, вас переполняют впечатления или вы завалены делами, а опыта самостоятельной работы с собственными чувствами и состояниями нет, то заметить схематичность жизненных обстоятельств в этой свистопляске сложно.• Учитесь проводить параллели между собственными чувствами и действиями других. Люди вокруг бывают самые разные, и на первый взгляд, вам бы не пришло в голову считать, что у разных людей роль в вашей жизни одна, и совершенно определенная. Например, если вы девочка и у вас прекрасный отец, но сложные отношения с матерью, не удивляйтесь, если вас когда-нибудь затянет в отношения с мужчиной, который на вашего отца совсем не похож, зато говорит и действует, как ваша мама. И вы при этом пытаетесь им обоим что-то доказать.• И наконец, будьте готовы к переменам. Потому что за время существования по сценарию вы привыкли к понятному и предсказуемому (хотя и не всегда желаемому) течению жизни, но от этого неизбежно придется отказаться, если вы хотите вернуть себе авторство собственной судьбы. Счастья и успехов вам при этом, конечно, никто не обещает. Но то, что будет как минимум интересно – это уж точно.Выйдя из жизненного сценария, вы поймете, что:во-первых, не обязаны играть роли, которые вам приготовили другие,во-вторых, освободится огромное количество энергии, которая раньше уходила на подавление собственного недовольства выполняемой ролью и бесполезный внутренний контроль.

К тому же, “режиссеры” досаждали – ведь желающих покомандовать всегда полно в жизни тех, кто живет по сценарию. Так вот – теперь досаждать не будут.Творец собственной судьбы может всю энергию направить на создание оригинальной пьесы. А уж какой это будет жанр – трагедия, комедия, фарс или водевиль – решать только автору. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Елена Бережная