что вы сейчас чувствуете?

Эмоции — это кнопка

Эмоции — это кнопка, на которую лучше всего жать, чтобы получить от человека то или иное поведение. Это — не секрет.Я уже несколько лет не включаю телевизор, поскольку слишком много сил нужно, чтобы защищаться от того эмоционального истощения, которое он вызывает. И почти не читаю новостей.

Большая часть информационного поля, которое нас окружает, целенаправленно вызывает эмоции, чтобы спровоцировать то или иное поведение
следовать тем или иным приоритетам, ценностям, выбирать стиль жизни, политические действия, покупать те или иные товары и услуги.Но даже если выключить телевизор, в повседневной жизни, общаясь со знакомыми и незнакомыми людьми, мы так же «ведемся» на поводу у своих эмоций, если их не осознаем и не выбираем — следовать тем действиям, которые они диктуют, или нет.Если задать простой вопрос «что вы сейчас чувствуете?», большинство людей, не искушенных в психологии, ответят что-то вроде «нормально». Не потому, что ничего не чувствуют, или действительно «нормально», а потому, что не различают своих переживаний.Даже психологи: только на втором-третьем году обучения гештальт-терапии студенты способны ясно ответить на этот вопрос, то есть, осознать своё переживание.
А именно в эмоциях содержится вся та сила, энергия, которая воплощается в действиях. И если вы не осознаёте, что и как вами движет, то ваши действия и слова являются полубессознательными, автоматическими. Только спустя какое-то время после того, как нечто сделано или сказано, вы понимаете, что не хотели говорить или делать то, что сказали или сделали.Различение и осознавание своих эмоций — это половина вашей свободы.

Автор: Нина Рубштейн