Слово «лень».

Вспомните, когда вы начали слышать слово «лень». Наверно, от родителей или других старших родственников — когда вы предпочитали позаниматься тем, что вам интересно, а не тем, что от вас хотели? Или от учителей — когда вы отказывались участвовать в очередной бессмысленной внеклассной деятельности, отнимающей ваше время, не выполняли некое задание, потому что оно глупое, или потому что тема была плохо объяснена на уроке?У высказываний, которые вы слышали, есть ряд определенных признаков:они даются сверху вниз, причем клеятся, как ярлык, который нельзя оспорить (ты этого не делаешь исключительно потому, что тебе лень, других объяснений быть не может);единственная их цель — пристыдить, никаких продуктивных последствий они вызвать не могут (ни у кого на свете никогда еще стыд не повышал мотивацию);
они грубые и насмешливые — «лень-матушка», «лень вперед тебя родилась», «завтра, завтра, не сегодня — так ленивцы говорят» и т. д.

А учитывая, что ребенок зачастую (почти всегда, кроме случаев, когда скептицизм воспитывается специально) некритично относится к старшим, эти вещи могут навсегда испортить отношение к себе. И нужны специальные усилия, чтобы то, что именовали «ленью», переназвать правильно. И перестать себя стыдить.Так вот. Что, на мой взгляд, может быть неоправданно названо «ленью». 1. Отсутствие времени и силУже многое написано про адекватное планирование дел. Если вы запланировали на день десять дел, притом что можете сделать только три, — это не значит, что делать остальные семь вы поленились. Это значит, что в сутках всего 24 часа, а надо еще есть, спать, отдыхать и хоть немного делать того, что хочется, а не того, что надо.Кстати, про «надо отдыхать» — это уже не к вопросу времени, а к вопросу сил. Можно нагружать себя как вола, а через какое-то время обнаружить, что делать не можешь уже вообще ничего, и, как сказала мама дяди Федора, «еле сил хватает телевизор смотреть».Это не так уж и смешно. В такой ситуации надо не корить себя за то, что вчера разгрузила камаз мебели, а сегодня второй разгружать «лень», а заботиться о себе и стараться брать нагрузку по силам (да, я знаю, что не всегда это возможно, но даже если пахать необходимо, то лучше хотя бы себя жалеть, а не винить за то, что не железная).

И еще очень важное касательно отсутствия сил — их может не быть не потому, что кончились, а потому что их вообще нет или есть очень мало.
Это признак нездоровья, а не лени. Проблема может быть в физиологии или в психике. Например, так может проявляться депрессия. Так что если сил не хватает вообще ни на что, лучше заняться обследованием организма, и поскорее, пока еще с кровати хоть как-то встается. 2. Отсутствие мотивацииЕсть хорошая фраза: «Лень — это психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой работы». Сейчас, чтобы скопировать ее сюда, я нашла ее на сайте анекдотов. А ведь это вовсе не шутка.Делать что-то может быть не «лень», а «не хочется» (не отличать эти два понятия нас опять же научили в детстве). А не хотеться может по многим причинам: если дело не несет никакой пользы лично вам;если дело очевидно провальное; если дело не соответствует тому, во что вы в глобальном смысле верите;

если вашего участия в этом деле добились манипуляцией;

мн. др.Примеры. Если вы знаете, что то, что вы делаете на работе, не приведет ни к повышению зарплаты, ни к карьерному росту, отсутствие мотивации вполне понятно. Особенно если задачи тупые. Если у вас проблема с умением отказывать, то вы могли согласиться на просьбу подруги или родственницы — но вам от этого пользы никакой, а возможно, это еще и против ваших принципов. Чувство вины за нежелание помогать близким вы, конечно, испытаете, но мотивации вам это не прибавит.3. Баги психики, мешающие вам делать то, что для вас хорошоИх вообще полным-полно, перечислю некоторые:Перфекционизм. Я как личность, им не страдающая ни в малейшей степени, иногда использую фразу «ну конечно, лучше же сделать идеально и никогда, чем как-нибудь и вотпрямщас». Примерно как «ну конечно, я же так обожаю ЗОЖ» — то есть в функции стопроцентного чистого сарказма. Но на самом деле это не смешно, потому что некоторые люди так и живут.

Самосаботаж. Это когда люди считают себя недостойными чего-то хорошего, поэтому не делают вещей, которые улучшили бы их жизнь. Например (это как раз мой случай), я самадуравиновата, что никогда не занималась никакими физнагрузками, вот и умру теперь вялой, так мне и надо. А начинать не буду.Синдром самозванки. Получили вы, скажем, хорошую должность по своим заслугам — а кажется вам, что вы всех обманули, на самом деле ни на что не годитесь, и все вот-вот это поймут и погонят вас тряпичными санками. Естественно, этот страх парализует и не дает делать примерно ничего — ведь любое шевеление может вас выдать и привести к неизбежному разоблачению.Сюда же добавлю не совсем психику, а скорее физиологию. Наша дурацкая система вознаграждения — на стороне всего плохого, и скорее выдаст нам дофамин за поедание привычного фастфуда, чем за поход в супермаркет, покупку полезных продуктов, транспортировку их домой и готовку. Пока второе не станет для нас привычкой. Но чтобы это стало привычкой, это надо делать регулярно, а про проблему с деланием чего-либо я как раз и пишу весь этот пост.

Подводя итог вышесказанного. Если вы: искренне хотите что-то сделать; это в ваших интересах; вы выделили время на это, причем из объективно имеющегося; это не требует большего количества сил, чем у вас есть; вы здоровы физически и психологически; вы уверены, что вам не препятствуют никакие вредоносные установки и все равно вы этого не делаете, ну что ж, давайте считать, что вам и правда лень. Но по-моему, такого просто не бывает.Автор: Елена Тищенко