Пусть уходят, если решили.

Если человек решил уйти — он все равно уйдёт. Даже если удастся на время отложить неизбежное: шантажом, подкупом, лестью, угрозами… Наоборот, чем сильнее удерживать человека, тем сильнее ему захочется уйти. Выберет удобный момент и сбежит И отношения будут все хуже и хуже: он будет воспринимать нас как тюремщика, который его насильно держит; как препятствие, которое ему мешает.
От любви, дружбы, уважения ничего не останется.
Нет разницы: в ногах валяться или пистолетом угрожать.

Итог один — выберет удобный момент и сбежит. Инстинкт свободы включится; если зверька попытаться удерживать, он начнёт кусаться, царапаться и вырываться. Это инстинкт, с инстинктом ничего не поделаешь. Уговоры, объяснения, гнев и слезы ничего не решат. И даже деньги, если речь о работе.На время можно отложить уход. Но это усугубит ситуацию — все равно уйдёт, если решил. Лучше отпустить. Может быть, вернётся — сам вернётся.

Может быть, не вернётся никогда. Но цепляться бессмысленно, только откладывать неизбежное. Продолжать страдание, длить неопределённость. Пусть уходят, если решили. Чем раньше уйдут, тем меньше мучений. И пусть на свободе подумают, стоило ли уходить. И мы подумаем — стоит ли пускать обратно того, кто ушёл. Автор: Анна Кирьянова